Официальным днем голосования по поправкам в Конституцию будет 1 июля, но отдать свой голос «за» или «против» можно уже сейчас. Как узнать адрес избирательного участка, можно ли проголосовать дистанционно и что взять с собой — читайте в этом материале.
Когда я могу проголосовать?
Голосование проходит с 25 июня по 1 июля, последний день считается общероссийским днем голосования и будет официально нерабочим во всей стране.
Недельное голосование — противоэпидемическая мера. В Центризбиркоме считают, что благодаря этому в помещениях для голосования будут меньше скапливаться люди.
Как узнать адрес своего участка?
В Тюменской области 1 097 участков для голосования; в Югре открыто 714 избирательных участков, причем 313 из них избирком ХМАО решил разместить на открытом воздухе; на Ямале всего 223 участка.
Если до 21 июня вы не подали заявление на изменение участка на более удобный, голосовать вам придется по месту прописки. Узнать адрес участка для голосования, который вам присвоен, можно на сайте Центральной избирательной комиссии.
Также можно позвонить в информационно-справочный центр ЦИК: 8 (800) 200-00-20 (для звонков по России) или +7 (499) 754-00-20 (для тех, кто находится за рубежом).
Кто может участвовать в голосовании?
Голосовать могут все граждане Российской Федерации старше 18 лет (кроме тех, кто находится в местах лишения свободы или признан судом недееспособным). Кроме того, голосование не предусмотрено для пациентов, госпитализированных с коронавирусом: это подвергает опасности сотрудников избирательных комиссий.
Как будет проходить голосование?
Стандартным образом: на избирательном участке вас попросят показать паспорт. Затем вы получите бюллетень, пройдете с ним в кабину, а после заполнения опустите его в ящик.
В бюллетене будет всего один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» — и два варианта ответа: «Да» и «Нет». Напротив одного из них и нужно поставить галочку, чтобы ваш голос был учтен.
Как голосовать, если я в больнице?
Работники избирательной комиссии участка сами приедут к вам в больницу (кроме ковидного госпиталя) с урной, если вы подадите им соответствующее заявление. Это необходимо сделать не позднее 14:00 по местному времени накануне дня голосования.
Гражданина, подавшего заявление о включении в список участников голосования по месту временного пребывания, исключают из списка по месту жительства.
Я соблюдаю режим самоизоляции, можно проголосовать из дома?
Если по состоянию здоровья или иной причине вы не в состоянии посетить участок для голосования, можно проголосовать на дому.
Для этого подайте заявление о голосовании на дому через портал Госуслуг либо обратитесь лично или по телефону в участковую избирательную комиссию по месту постоянной регистрации (заявление также могут передать родственники или волонтеры до 17:00 1 июля).
Я могу проголосовать дистанционно?
Нет, такое право есть только у жителей Москвы и Нижегородской области.
Я нахожусь за границей, как мне проголосовать?
Если вы живете в другой стране или временно выехали за границу на отдых или в командировку, вы можете поучаствовать в общероссийском голосовании на одном из зарубежных участков.
За пределами России участки для голосования можно найти на территории дипломатических представительств и консульств. Узнать адрес участка для голосования можно на официальном сайте ЦИК России.
Что взять с собой на избирательный участок?
В первую очередь вам понадобится паспорт гражданина Российской Федерации или документ, официально его заменяющий. Для тех, кто постоянно живет за рубежом — это загранпаспорт. Всем участникам голосования выдают маски, перчатки и авторучки.
Когда станут известны итоги голосования?
Результаты голосования будут опубликованы в СМИ, на официальном сайте ЦИК России, а также в личном кабинете на портале Госуслуг в течение трех дней со дня принятия решения.
Саша Новикова
Фото обложки: Администрация г. Радужный