Найти тему
Катя, пиши!

Куда уходит детство?

Солнечный летний день. Очень жарко, непривычно жарко для Петербурга. Сил идти, наворачивать десять тысяч шагов уже нет, приходится опустится на скамейку прямо напротив детской площадки.

Площадка классная. Хотела бы я иметь такую же в своем детстве - деревянный корабль со множеством канатов, подвесными мостиками, прозрачными трубами, через которые нужно пролезать. Если честно, у меня руки чешутся присоединиться к азартно орущей малышне. И почему такие площадки (с уровнем сложности для увальней, не веревочные парки) не делают для взрослых?

Мое внимание приковывают дети. Наверное, это из-за беременности, раньше я на них особенно не смотрела. А сейчас не могу оторваться.

У них какая-то своя жизнь, сильно отличающаяся от жизни взрослых. Задумчивые, истеричные, скромные, дружелюбные, вопящие - самые разные дети носятся по мягкому настилу площадки. И я не понимаю их. Не понимаю, о чем они думают?

Вот недалеко от меня пара: мама, примерно моего возраста, в темных очках на пол лица, вся в телефоне, зачем-то медленно катает пустую коляску. Рядом с ней девочка лет, наверное, 3. Сама в себе, такое редко встретишь. Сидит попой в розовых шортиках прямо на полу и деловито бормочет что-то голубому плюшевому зайцу. Заяц имеет очень несчастный вид, но свою хозяйку слушает, куда ему деваться. Он, наверное, понимает, что она говорит. А я вот нет. Разве что отдельные слова и то, скорее догадываюсь.

А напротив несется мальчишка. Зачем он несется? Он уже не первый круг нарезает на площадке - из стороны в сторону, без какого-либо плана, хаотичное броуновское движение. На горки он и не смотрит. Еще один человек в себе.

Чуть дальше трое девочек играют в какую-то только им понятную игру, один мальчик постоянно скатывается с довольно крутой горки. Скатился, встал, занял очередь на новый скат. И так много раз. Если смотреть на каждого отдельного ребенка, кажется, что они не здесь, у них есть свой мир, отдельный от общего.

-2

А у вас было так же? Я слабо помню, как проходило мое раннее детство. Но когда пытаешься углубиться в воспоминание, то откуда-то изнутри вдруг поднимается какое-то забытое чувство. Наверное, его сейчас можно назвать трансом или на английский манер flow. Что-то, что захватывает тебя, и ты живешь в каком-то своем потоке, не интересуясь происходящим вокруг. Это еще очень похоже на вдохновение.

Может быть, все дети живут в таком потоке? Их время отличается от нашего, и мы не можем синхронизироваться, как бы ни пытались. Отсюда эти отсутствующие лица, странные монологи - такие забавные для нас, взрослых, но такие нелогичные.

Даже странно в очередной раз повторять, что детство надо беречь и стараться продлить для своих детей эту беззаботную пору. Но ведь сколько не береги, этот поток уходит. В какой-то момент маленький человек начинает замечать детали окружающего мира. И с каждым днем внешнее пространство, мир взрослых, поглощает его сильнее. Это я все, конечно, придумываю, как там было, в пору моих 3-4-5 лет я уже не вспомню. Наверное, никогда.

Куда уходит детство? И, главное, когда? Когда ты перестаешь видеть воображаемых друзей? Или когда на тебя ложится ответственность за что-то? И почему мы так мечтаем вернуться в детство, если почти его не помним?

Когда мой ребенок родится, я буду стараться сделать все, что его детство прошло счастливо и длилось как можно дольше. Потому что серьезно разговаривать с голубыми зайцами можно и во взрослом возрасте, вот только ощущения от этого будут совсем разными.

-3