В каждой формуле по расчету углеводов / ХЕ, подбору доз инсулина на еду необходимым базисным элементом является информация по содержанию углеводов в 100 гр продукта, который мы собираемся съесть или включить в состав блюда. Без этой информации точный расчет дозы инсулина на еду невозможен. Если кто-то пропустил эти материалы, вышлю ссылки по запросу в комментариях.
Итак, где можно найти информацию по углеводам в продуктах:
1. Интернет. Практически на каждый продукт можно найти раскладку по БЖУ (белки, жиры, углеводы), а также его ГИ.
2. У продуктов в заводской упаковке количество углеводов на 100 гр указано на их этикетке. Правда, не всегда. И если указано, не всегда правильно.
3. Мобильные приложения, содержащие продуктовые базы. Это специальные приложения для тех, кто следит за своим весом, спортсменов, а также продуктовые базы с информацией по БЖУ можно найти в специальных приложениях для диабетиков. Об этих базах я уже писала материал, ссылку на него также скину, кому нужно.
Если какой-то источник данных по БЖУ пропустила, дополните, пожалуйста, мой список в комментариях.
Всем хороших сахаров!
PS Надеюсь, кому-то из вас уже удалось просчитать свои углеводные коэффициенты, формулу по расчету которых дала несколько дней назад:
https://zen.yandex.ru/media/diabet/kak-podobrat-dozu-korotkogo-insulina-5ef0b6d97fff20485b95b0cf
Информация не исключает необходимости консультации с вашим лечащим врачом.