Известно, что представители коренных народов Чукотки нередко переплывали Берингов пролив, чтобы попасть к эскимосам. Это делалось с двумя целями:
1. Торговля. Интересно, что чукчи и эскимосы слабо доверяли друг другу, поэтому импровизированный рынок мог очень быстро превратиться в поле боя. Коренные народы Севера не использовали денег, поэтому стоит говорить об обмене, а не о торговле в нашем понимании. Если кто-то кого-то обманывал, то гости или хозяева северной части Америки тут же хватались за оружие.
2. Набеги. Часто чукчи не утруждали себя установлением торговых отношений с эскимосами. Отсюда, кстати говоря, большое недоверие между сторонами. Чтобы обмениваться, нужно что-то отдавать. Куда проще – напасть на эскимосов и отобрать у них ценные вещи, женщин и детей.
Правда, зачастую, и в этом случае приходилось кое-что отдавать – жизни. Не все чукчи возвращались из походов. Но те, кому удавалось добираться до родных мест, жили потом припеваючи. Еще бы, ведь они возвращались с добычей. Это: оружие, еда, рабыни. Да у чукчей практиковалось рабовладение. Впрочем, не такое серьезное, как в Штатах или даже на Руси – я имею в виду крепостное право.
Чукчи брали в плен, в основном, женщин. Удобно: они могли и работать, и помогать чукотским мужчинам снимать напряжение в часы, когда те отдыхали. Любопытно, что традиция воровать людей у чукчей сохранилась и в советские времена. Хотя, конечно, после революции подобных случаев было очень мало и, если крали не представительниц своего же народа, то за это дело строго наказывали.
В 19 веке в север Америки активно заселяли канадцы. К ним примыкали и люди с юга. В частности, выходцы из Африки. К тому времени рабство было уже отменено. Но это не значит, что темнокожие люди чувствовали себя вольготно на юге. Их продолжали притеснять, в нарушение закона. В общем-то, и сейчас, как вы знаете, имеют место отдельные факты.
Чукчи нападали и на канадские поселения. Всё с теми же целями: ограбить, взять в плен и так далее. Особой популярностью пользовались у коренных жителей Севера темнокожие девушки. Почему?
Если отвечать в общем, то: экзотика. Немногие чукотские воины видели ранее темнокожих дам. Им было интересно сблизиться с «афро-канадками». Женщин забирали к себе на Чукотку. Там они, как указывает Евгений Рожков – ранее занимавший должность главы писательской организации региона, становились рабынями. Девушкам с темной кожей приходилось работать, помогать мужчинам в охоте, заниматься бытом и скрашивать воинам досуг. Чукчи отмечали, что дамы, которые имели африканские корни, были очень темпераментными.
Рожков писал, что некоторых выменивали на разные вещи для себя казаки. Это было не слишком сложно. Например, получить женщину можно было за медный котелок. С казаками чукчи воевать не осмеливались – разные «весовые категории».
Представляется, что привоз темнокожих рабынь на Чукотку не был массовым явлением. В противном случае, у нас в этом регионе жило бы очень много людей, смахивающих на африканцев. А такого не наблюдается.
Что касается увлечений чукчей рабовладением, то тут всё неоднозначно. С одной стороны, такие были времена. Да и чукчи не лютовали. Даже подарки дарили некоторым невольницам. С другой стороны, мы, как представители прогрессивного общества, такой подход к жизни, к людям, должны осуждать. Человек – это не вещь.