В большой семье у каждого свои взгляды на интерьер. Статья поможет найти компромисс.
Мы даже не догадываемся, насколько домашний интерьер влияет на наше настроение, самочувствие, на жизнь в целом.
Существует такой парадокс в нашей жизни – мы не можем существовать без социума, и в то же время постоянно от него страдаем. Все мы индивидуальны, имеем свои привычки, вкусы, потребности. Поэтому, планируя интерьер дома, нужно учитывать интересы и потребности всех домочадцев.
В первую очередь, необходимо поделить помещение на зоны пользования, учитывая количество людей, проживающих на этой территории. При этом нельзя забывать о том, что это пространство все равно должно оставаться общим, чтобы была возможность использовать его не только по функциональному назначению, но и для простого общения друг с другом.
Принцип один - каждый член семьи имеет право на свое личное пространство, как для работы, так и для отдыха. В идеале, каждый должен иметь собственную комнату. Это не всегда реально, поэтому можно воспользоваться перегородками, ширмами, а иногда и просто визуальным разделением помещений светом, цветом или фактурой материалов.
Когда вы распределяете комнаты в новом жилище между домочадцами, нужно позаботиться о самых маленьких хозяевах пространства и о пожилых. Так как они - дети и старики - больше всех других нуждаются в личностном пространстве, ведь психика этих поколений очень разная, у маленьких деток психика еще не устоялась, а у пожилых людей, наоборот, уже «расшатана». Поэтому для них важна возможность изоляции.
Спальня для супругов. Если в вашем доме количество комнат ограничено и всем жильцам не хватает своей, то в гостиной делать спальню для супругов категорически запрещается. Причины у этого есть, и первая из них - это личные отношения, ну и, конечно же, сексуальные взаимоотношения между супружеской парой. У пары должна быть не просто отдельная комната, в ней необходимо позаботиться о качественной звукоизоляции и, желательно, о комнатном замке в дверях. Личную жизнь нужно прятать от посторонних глаз и ушей, ведь только тогда вы сможете получить гармонию и удовольствие от семейной жизни. Звукоизоляция должна быть и в комнате у подростков, где нередко стены содрогаются от громких музыкальных произведений, будь-то классика или рок, и на территории старшего поколения необходимо обеспечить, напротив, хорошее качество тишины и покоя.
Всем известное правило: мальчики – направо, девочки – налево, также должно использоваться в вашем доме, конечно же, по возможности. Женский и мужской внутренний мир различны и это также отражается на предпочтениях в интерьере жилища. Женщины предпочитают уют, теплоту, любят текстиль и роскошь натуральных материалов, а мужчины, напротив, выбирают холодные тона, лаконичность, пластичность крупных форм, они любят простор. Поэтому, когда займетесь интерьером, нужно будет обязательно учесть пожелания этих противоположных миров и суметь правильно сочетать их вместе.
Многое решает палитра цветов в вашем доме. С помощью цветов и оттенков можно влиять на сознание любого человека. В цветовых приоритетах также есть свои разделения: возрастные, половые, психологические. В детской комнате лучше применять понятные и чистые цвета, так как малыши не воспринимают оттенки и полутона, понятие их формируется в школьные годы от 10 до 12 лет. А вот комнату бабушки как раз таки можно оформить в светлых, теплых полутонах. Пастельные краски так же хорошо использовать в тех помещениях, где будут собираться несколько поколений, чтобы сглаживать и уравновешивать эмоциональный настрой. Если обращать внимание на темпераменты, то для уравновешенных, спокойных людей, таких как сангвиники и флегматики отлично подойдут теплые оттенки от бежевого до красного, в то время как, для людей с более «активной» психикой, таких как холерики и меланхолики, более подходят цвета холодные и сложные.