Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.
Прошло уже три месяца, как мы с женой сидим без работы и стараемся заработать в интернете. И так получилось, что основной строчкой дохода постепенно становится для нас Яндекс Дзен.
3 основных канала зарабатывают от 100 до 1000 рублей в день, в зависимости от того, успешно ли молимся Алгоритму и успешно ли читатели кликают по рекламе.
А вчера, мой прежний мир рухнул. На канал Мнение кота пришел комментатор и жестоко оскорбил моего кота Ирбиса:
Вы, говорит, товарищ кот, работаете за деньги, вместо того, чтобы изливать прекрасные порывы души. И вообще публикаций, подобных вашей на Дзене множество.
И самое в этом смешное, что он прав!
Канал "Мнение кота" начинался с того, что на нем публиковались эпизоды из реальной жизни, оформленные в художественные рассказы, но когда через неделю работы обыкновенный срач в комментариях вывел канал на монету, а статейка с фотками из интернета "Ох уж эти собаки!" набрала 10 000 дочиток, в нас закрался червячок сомнения, что с алгоритмом что-то не так.
Зачем писать художественный рассказ, который требует времени и сил, если люди не хотят его читать, а предпочитают смотреть фотки собак разрушающих квартиру?
Вот так постепенно, анализируя свои успехи и провалы, мы пришли к выводу, что определенный контент заходит людям. И если наши с котом публикации повторяются на Дзене у других авторов (а мы в жизни не сделали ни одного рерайта) - значит эти авторы сделали те же самые выводы, и направление выбрано верно.
Да, все авторы на Дзене пишут за деньги. И на это есть две большие причины:
1. Дзен слишком легко дает деньги.
Нигде больше у вас не будет столько бесплатной аудитории. Достаточно лишь получить от читателей эмоции и обратную связь. "Ох уж эти собаки!" "Вот это котики!", и вам на счет уже падет первая сотня рублей. Да, нужны специфические знания и опыт, но ваш заработок даже не зависит от того, умеете ли вы писать. Важно то, насколько вы эмоциональны, насколько можете зацепить человека за живое.
Любая статья, которая кого-то возмущает, набирает в 10 раз больше показов.
Вот вам пример:
Недавно человек в чате, пишущий хайповые статейки про известных личностей, похвастался тем, что за несколько дней заработал двадцатку. И он даже не старается писать грамотно - ведь чем больше ошибок - тем больше будет эмоциональных гневных комментариев.
2. Дзен совершенно не подходит для работы на перспективу.
Так почему же с такими чудесными условиями Дзен не привлекает серьезный контент?
Правила Дзена непрозрачны, алгоритм вершит свой самосуд, и никакой управы на него не существует. Нет ни предупреждений, ни объяснений.
В любой момент вы можете потерять свой канал с десятью тысячами подписчиков, над которым горбатились 10 лет, а тех. поддержка разведет руками.
- Ну а что вы хотели, мы ничего не знаем. Это алгоритм!
А любой качественный профессиональный контент стоит денег. Для того, чтобы написать что-то о путешествии, в него нужно съездить, для того, чтобы сделать красивые фото - нужен дорогой фотоаппарат, для того, чтобы выкладывать реально полезную информацию - нужно сначала изучить ее, совершить сотню ошибок, набить шишки...
И серьезных блогеров не манит перспектива в один момент потерять все нажитое непосильным трудом. Ведь есть более надежные и прозрачные площадки с адекватными правилами.
Да, на том же ютубе или Вк раскрутить свой аккаунт стоит денег, но люди, делающие серьезный контент, найдут эти деньги. Им не нужны халявные показы Дзена на таких условиях. Они все равно выйдут на прибыль, но сделают это с надежной гарантией.
Пока же Дзен остается площадкой для тех, кто хочет заработать быстро и много. И если какой-то автор весь год работает бесплатно "для души" - то он скорее исключение, чем норма.
Хотел бы я чтобы было иначе? Да. Я, наконец, серьезно засел бы за рассказы и стал оттачивать писательские навыки вместо погони за хайпом. Но мы имеем независимую реальность, в которой автору хочется кушать, а людям - смешных котиков.