У каждого рыбака, нацеленного на трофей, есть подсак. Как и способность забывать его в самый неподходящий момент. В такой ситуации, взять рыбу рукой — единственно правильный выход. Для этого требуется не допускать ошибок и действовать осторожно. Как справиться без подсака и "не наломать дров" - пойдёт речь в статье.
Чаще всего, дополнительная страховка требуется в ловле хищника с лодки. Судаки и окуни имеют спинной плавник с острыми шипами, но самую высокую опасность представляет щука, вернее - её зубы. Одно их касание - и неприятности обеспечены. По этому, при ловле "зубастой", применение подсака — оправдано, хоть некоторые спиннингисты и "теребят" судьбу, считая такой подход менее спортивным.
Навык, взять рыбу рукой - очень полезен на рыбалке "взабродку". Специальные модели подсаков - с короткой ручкой, имеют далеко не все. Если вывести трофей на берег мешает густая трава, то "без рук" не обойтись. С подобной ситуацией, рано или поздно, сталкивается каждый спиннингист. По этому, начинающим, эти рекомендации — точно пригодятся, а "матёрым" - не помешают вспомнить свой опыт.
Первый совет, в ловле без подсака — брать щуку "за глаза". Сразу скажу — это заблуждение и проверено оно на горьком опыте. Дело не в гуманизме — схватить и удержать двумя пальцами бьющегося "монстра", совсем не просто. Положение, не редко осложняется воблером, зацепленным снаружи пасти, что грозит не менее серьёзными травмами. При неудачной попытке схватить её "за глаза", щука испытывает шок и делает резкий рывок, который может повлечь сход рыбы с крючка. Да и отпустить такой трофей, уже не выйдет.
Оказывается, проще всего и без последствий, брать рукой очень крупные экземпляры — свыше 7 кг. Щуку берут снизу под жаберную крышку с одной стороны. Между ней и покрытыми зубами жабрами, достаточно места — пальцы их не касаются и остаются в безопасности.
Жаль, что не знал этого раньше и упустил "трофей жизни", который не влез в подсак, а сразу брать его рукой, я не решился. Работу над ошибками — сделал, и эту "маму" взял из воды, как и описал выше.
Щук "помельче", всегда беру одинаково — накрываю сверху и нажимаю пальцами на жаберные крышки, вдавливая их. Назвать метод надёжным на 100% - нельзя. Есть риск, что палец "провалится" в жабры, но при наработанных навыках — случаются они редко.
Самая сложная ситуация из возможных — трофей 6-7 кг. Ширина головы не позволяет удержать рыбу, а при попытке взять её "под жабры" - велик риск задеть зубы. Тут без подсака или специального захвата — липгрипа, придётся туго. Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!