Один из самых труднодоступных монастырей Ленинградской области. Но и к нему, постепенно появляется дорога.
Раньше мы часто туда ездили, но в этот раз мы решили съездить к скиту, что находится в трех километрах от монастыря, в непроходимом болоте. Проехать к нему, ни летом ни зимой, на машине не реально. Только квадрики или болотоходы иногда добираются.
Мы же решили зайти с другой стороны. От Костуи туда идет джиперская дорожка с бродом через Мгу и далее, мимо Стены.
Это немецкие укрепления времен ВОВ. Здесь были серьезные бои и по количеству жертв, это место было вторым после Невского пятачка.
Сейчас сухо и мы проехали достаточно легко и быстро, а вот пеший поход через болото, к Скиту вызвал некоторые трудности. Немного поплутали в буреломах. Зато на обратном пути пошли напрямки, по открытому болоту. Так оказалось проще.
Скит Макария Римлянина . Экотропа длинной примерно 4 км. проходит по бурелому и живописному болоту на котором растет морошка, клюква и орхидеи .Маршрут рассчитан на 4 часа вместе с посиделками у колодца с прохладной болотной водой. Маршрут лучше всего проходится в +30. Вся выпитая вода взятая с собой не даст повернуть обратно :-). Только вперед ! там прекрасная прозрачная , холодная вода с привкусом тысячелетнего болота.
Скит основал преподобный Макарий Римлянин и вырыл там колодец . Представляете! Посреди болота существует колодец с чистейшей водой. Сколько трудов ему это стоило, даже не представить. Во время войны церковь была уничтожена и до наших дней остались развалины и колодец.
С детьми туда вообще не надо соваться, если вдруг, у кого появятся мысли сходить. Да и медведи там не редкие гости.
А после Скита мы, довольные и уставшие, отправились на Малуксинские карьеры загорать и купаться. Вот так и провели выходные.