Почему некоторые люди идут по центральной улице, вертя головой с разинутым ртом, а другие напрочь не видят заманчивые баннеры? Невосприимчивость к рекламе – феномен, вызванный перенасыщением нашего информационного поля рекламными носителями. Но означает ли это, что каждый новый носитель, который вы оплачиваете, будет теряться в море себе подобных? Или есть смысл вкладывать в рекламу разумно? Студия Артволков предлагает к прочтению данную статью: из нее вы узнаете для себя много полезного о вложении рекламных денег.
«Ничего не вижу, ничего не слышу»… как с этим бороться?
Слишком много баннеров, слишком много слоганов – мы привыкаем к этому настолько, что наши органы чувств научились «фильтровать» рекламные сообщения. А вот другая сторона: в 2016 году компания Group M, занимающаяся инвестиционными исследованиями, привела к черте цифру: мировой рекламный рынок достиг оборота 924 миллиарда долларов США. При этом руководство крупных и мелких компаний одинаково продолжает вкладывать деньги в инструмент, эффективность которого ставится под сомнение?
Не стоит думать, будто акулы бизнеса не слышали о таком явлении, как «рекламная глухота». По данным Nielsen Norman Group, из сотни онлайн покупателей только 12 переходят на сайт по рекламе, другие находят его самостоятельно по поисковым запросам или рекомендациям знакомых. И все же, реклама будет удерживаться на плаву еще долгие десятилетия.
Здесь действует простое правило рыночных прилавков: кто перестает о себе говорить, о том забывают.
Реклама – рупор производителей и продавцов, и чтобы ни говорили о «невосприимчивости» к ней, она все же приносит свои плоды:
- По отчету Abritron Inc, в среднем американец проводит до 20 часов в неделю в автомобиле, слушая радио, рассматривая биллборды. При этом около 68% опрошенных компанией подтвердили, что обдумывают покупки, из которых еще четверть призналась, что принимает решение, исходя из информации на биллбордах.
- IZEA – еще одно исследовательское агентство, выявило, что 52% компаний в США тратят большую часть средств из бюджета на рекламу в социальных сетях.
- WPP информирует: реклама в печатных СМИ оказывается в 2,5 раз эффективнее, чем реклама в онлайн-источниках.
- Наилучший синергический эффект можно получить, используя рекламу вместе с SMM, контент-наполнением и другими способами продвижения. Если реклама приводит к вам посетителей быстрее, то контент-маркетинг позволяет удерживать их в долгосрочной перспективе.
Какую онлайн-рекламу стоит выбрать?
Начнем с того, почему вообще онлайн-реклама? Тенденции последних лет показывают, что рынок рекламных инструментов в интернет остается единственным растущим сегментом общего рынка рекламы в России. Факты:
- Компания GfK подсчитала, что процент внедрения интернета в жизнь россиян вырос за прошлый год с 67,5% до 70,4%;
- ФОМ приводят информацию: 50 000 000 жителей России старше 16 лет ежедневно пользуются мобильным интернетом;
- Маркетинговые исследования Criterio подтвердили, что в 2016 году россияне совершали более 50% покупок при помощи мобильных гаджетов.
Бизнесменам рекомендуется обратить внимание на такие инструменты, как контекстная реклама в поисковиках, размещение в ВКонтакте, Твиттер, Facebook и Одноклассники, видео ролики на YouTube. Эффективными будут вложения средств в баннеры и всплывающую рекламу, а также публикации в разработанных мобильных приложениях.
О том, как именно работает каждый из этих видов рекламы, сколько стоит кампания и как распланировать бюджет эффективно, вам с удовольствием расскажут менеджеры Студии Артволков в личной беседе.
Оффлайн реклама: по-прежнему в строю
Несмотря на то, что интернет-продажи растут, реклама «вне сети» продолжает быть актуальной. Притом ее объем рассчитывается с учётом таких факторов, как сфера деятельности компании, география ее охвата, ЦА и других. Среди инструментов, которые действительно работают, следует отметить:
- Реклама на телевидении – самый проверенный способ заставить зрителей заучить слоган. К тому же, у этого типа рекламы по-прежнему наибольший охват территории: 99% россиян смотрят телевизор хотя бы раз в месяц, из них 70% - ежедневно;
Компания Nielsen провела анкетирование, и около 62% опрошенных утверждают, что доверяют ТВ-рекламе. Парадоксально, но эта же компания утверждает, что покупая эфирное время, вы тратите 75% средств впустую. Все просто объясняется: ведь вы показываете ролик ВСЕМ, кто смотрит телевизор. А реагируют на него только члены вашей целевой аудитории.
- Радио-реклама: по утверждениям Nielsen, вложив 1 доллар в рекламу на радио, рекламодатель возвращает 6 в течение первого месяца трансляции. Здесь удобно применять таргетинг аудитории: в зависимости от интересов пользователей, времени трансляции, выбора канала;
- Реклама в печатных источниках – несмотря на то, что СМИ на бумаге уступают позиции электронным, все же они пользуются спросом. В прошлом году 7% россиян регулярно читали прессу, утверждает агентство Synovate Comcon.
- Наружная реклама – тот способ воздействия на разум потребителя, при котором ему не нужно прикладывать дополнительных усилий. Биллборды и ситилайты, вывески на транспорте «добивают» до подсознания идущего по улице: так как информация подается в фоновом режиме, ее практически невозможно «выключить» или отфильтровать.