Яхонтовая моя: старинные названия камней. Часть первая
Яхонтовая моя: старинные названия камней. Часть вторая
Яхонтовая моя: старинные названия камней. Часть третья
Насыщенные оттенки ясного неба и морской воды завораживали, так же, как калаиг (он же фирузэ) и тумпаз. Загадочное название калаиг (или фирузэ) возникло в турецком языке, а сейчас мы называем этот камень бирюзой.
У бирюзы есть много оттенков. Она бывает ярко-голубая, голубовато-синяя, светло-голубая, голубовато-зеленая, яблочно-зеленая, темно-зеленая, голубовато- или зеленовато-серая, оливковая, бурая и даже почти белая. Иногда и на одном камне можно увидеть переходы цветов с множеством полутонов. Цвет хорошей бирюзы настолько выразительный, что уже давно получил свое собственное название – «бирюзовый».
Бирюзу с давних времен добывают на Востоке. В мусульманском мире она пользовалась особенно большой любовью и популярностью. Однако, что интересно, бирюзу считали драгоценным камнем и магическим талисманом независимо друг от друга народы, проживавшие не только в Персии и Египте, но также в далеких странах – Китае и Древней Мексике (в империи ацтеков). Украшения и талисманы из бирюзы находят при археологических раскопках древних поселений и захоронений в Египте, Средней Азии, Китае, Индии, Центральной Америке. Ювелирные изделия с бирюзой обнаруживаются в гробницах египетских фараонов, персидских шахов, американских индейцев.
Тумпазами, как не сложно догадаться, древние славяне называли небесно-голубые топазы.
Лондон блю топаз - это коммерческое название синего топаза. Камень обладает особой огранкой и высоко ценится в ювелирном деле. В России подобные топазы можно встретить довольно редко, но вот на Западе они пользуются популярностью.
Королевский London Blue или Лондон топаз — имеет ярко-голубой цвет.
Зеленый топаз является достаточно редким, коллекционным камнем. Его цвет — природный, образовался из-за естественного воздействия радиации.
Добыча этих камней — это трудоемкий процесс, который занимает почти целый год. По этой причине цена за один карат зеленого топаза сравнима со стоимостью изумруда. Сейчас в Соединенных Штатах Америки отлажено изготовление декоративных камней при помощи диффузного способа. Тем не менее зеленый топаз можно найти в Бразилии, на Камчатке и окрестностях Екатеринбурга.