Найти тему
Bang Bang Education

100 лет ВХУТЕМАСа: чему учил студентов Александр Родченко

Немецкая школа Баухаус хорошо известна во всем мире. Но не все знают, что в СССР в 1920-е годы была своя, не менее важная школа искусства, архитектуры и дизайна — ВХУТЕМАС, которой в этом году исполняется 100 лет.

И преподавали в ней великие Василий Кандинский, Александр Родченко, Эль Лисицкий, Владимир Татлин, Любовь Попова, Варвара Степанова, Владимир Фаворский, Александр Дейнека и многие другие известные художники советского авангарда.

Все педагоги школы были практикующими художниками, архитекторам, скульпторами и даже дизайнерами — хотя тогда, конечно, это термин еще не употреблялся. Они широко экспериментировали в своих работах и давали творческую свободу своим студентам.

Чему и как учили во ВХУТЕМАСе. Курсы Родченко.

С приходом советской власти все высшее образование в стране было ликвидировано. Жизнь нужно было построить заново, и студенты ВХУТЕМАСа учились придумывать новые формы, полностью абстрагируясь от знакомых образов.

Среди преподавателей, которые пришли в школу вскоре после ее образования, была группа конструктивистов вместе с Александром Родченко. Художник, знаменитый своими плакатами и фотографиями, разработал базовый курс, обязательный для всех студентов. В нем не было приемов классической художественной школы — рисования гипсовых голов или натуры. Основными инструментами здесь служили циркуль и линейка. Прежде чем выбрать художественное направление, все студенты изучали форму, объем, свет, цвет и ритм — и проектировали на основе простых геометрических фигур.

Этот курс показался многим чересчур революционным, и его быстро отменили. Впрочем, он привлек внимание другого известного конструктивиста, венгерского авангардного художника Ласло Мохой-Надя. На основе упражнений Родченко он разработал вводный курс Баухауса — школы, из которой вышел современный дизайн.

Первые советские дизайнеры

Родченко считал, что творческий подход нужно проявлять в самой обыденной вещи, и создавать не изображения, а реальные конструкции. Поэтому, когда он позже возглавил металлообрабатывающий факультет ВХУТЕМАСа, то учил студентов проектировать функциональные вещи, предметы мебели и быта, которые можно воспроизвести тиражом.

Например, среди его заданий были такие:

— Сконструировать вещи для металлообрабатывающей промышленности в натуральную величину — от ложек, ножниц и утюга до лампы, складной кровати и витрины.

— Упростить уже существующую на рынке вещь — убрать лишние формы и неработающие части. Предложить ее цветовое решение. Это могли быть настольная лампа, садовая скамейка, посуда, туалетный принадлежности.

— Предложить новую вещь или комплекс вещей с новыми социальными функциями. Например, оборудование избы-читальни, советского кооператива, общежития совхоза.

Внимание к функциональности вещи, отсутствии в ней лишнего, балансе функции и эстетики — это и есть дизайн в его современном понимании. ВХУТЕМАС стал местом, где эти принципы во многом были сформированы, а его дерметфак по своей сути — одной из первых в мире школ промышленного дизайна.

Больше узнать о ВХУТЕМАСе и Александре Родченко:

Записи онлайн-фестиваля, посвященного юбилею школы. Среди спикеров — внук Родченко и Варвары Степановой Александр Лаврентьев. Бесплатно посмотреть.

Интервью с Александром Лаврентьевым.

Бесплатный курс лекций специалиста по дизайну Алены Сокольниковой на сайте онлайн-школы Bang Bang Education.