Найти в Дзене
Юрий Базанов

О нашем школьном "учителе счастья" и немного о Владимире Высоцком.

- Здравствуйте. Я постараюсь научить вас быть счастливыми.

Такого мы не ожидали. Мы готовились встретить нового учителя в штыки, но он сразу обезоружил нас. В классе воцарилась непривычная тишина. - Я постараюсь научить вас быть счастливыми, - повторил он, дойдя до середины доски. Моё сердце даже пропустило один удар. Не отрывая глаз, я смотрел на нового учителя литературы. А он смотрел на нас. Добрая улыбка осветила его лицо, и он предложил нам сесть. Но не так, как это делали другие учителя. Он просто кивнул каждому ряду учеников головой, как -будто, повторяя приветствие. Видя нашу растерянность, Учитель уточнил свой сигнал движением рук.

Удивительное дело, но в этот раз обошлось без громыхания стульями и громких разговоров между собой. Все мы подсознательно пытались продлить чарующее состояние душевного взлёта. - Я постараюсь научить вас быть счастливыми, - вливалось в нас непривычное чувство добросердечности.

Впервые за все годы учёбы нам не демонстрировали своё превосходство.

Впервые за все годы учёбы нам не указывали на нашу безусловную подчинённость «касте» учителей и полную зависимость от неё.

Впервые за все годы учёбы от нас ничего не требовали. А, как раз, наоборот - Учитель брал на себя обязательства перед нами. Да ещё какие! Его слова «я постараюсь научить вас быть счастливыми» возвестили начало «новой эры». И не только в учёбе. «Новое летоисчисление» началось в наших головах. А потом и закрепилось в сердцах. Но это произошло не сразу.

Капля за каплей, урок за уроком, четверть за четвертью. Не навязчиво, но настойчиво и целеустремлённо Учитель вёл нас к намеченной цели. Мы даже вообще не заметили никаких перемен - нам казалось, что всё идёт естественным путём. Но настал момент, когда мы осознали себя полноценными личностями. Личностями, которые стремятся к дальнейшему самосовершенствованию. Личностями, которым необходимо постоянное получение новых знаний так же, как новой порции воздуха.

Невзирая на разницу в статусе и возрасте, он общался с нами на равных и это дорогого стоило. Очень дорогого. Весь внутренний, глубинный, подсознательный протест к учебе и к другим учителям «исчез, как утренний туман». Теперь уроки и домашние задания уже не были для нас обузой, тяжкой обязанностью, непосильной повинностью. Теперь это стало жизненной потребностью.

Много лет спустя, собравшись на встречу с однокласниками, мы вспоминали и тот первый урок, и последующие уроки «Учителя счастья». Жизнь, конечно, у всех сложилась по-своему, и «счастье привалило» каждому своё, но все мы готовы подписаться под известными в наше время строками – «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени».

Ему удалось сразу зацепить нас и не отпускать до самого расставания. Причину его ухода мы узнали много позже. Оказалось, всё предельно просто - взаимоотношение верхов и низов. По инициативе сверху руководство школы организовало «добровольные дополнительные занятия» по субботам.

Основной их целью было компенсировать упущения, возникшие в процессе обучения и подтянуть детей солидных родителей перед выпускными экзаменами. Поначалу личную инициативу Учителя приняли, как должное, но не обязательное - по литературе и русскому языку у него отстающих не было. И, как успешному преподавателю, ему дали только последний, шестой урок.

Шестой урок. 14 часов – это мёртвое время. Мёртвое время для всех. Но не для Учителя. Уже через две недели ученики из других классов перестали ходить на более ранние занятия к своим надоевшим преподавателям и приходили только к шестому уроку.

Занятия у Учителя были открытыми и класс набивался до отказа. Старшеклассники садились и на столы, и на подоконники, толпились у стен. Вот здесь и начались проблемы с руководством школы, которое оказалось в сложной ситуации.

Одни родители требовали хороших оценок для своих отпрысков, а дети других родителей хотели объективности и равенства возможностей.
Победили, естественно, первые. И не в первой. И не только у нас. Вышло почти по Бертольду Брехту.

Меня научили в школе
Закону «мое - не твое»,
Но когда я всему научился,
Я понял, что это не все.

У одних был вкусный завтрак,
Другие кусали кулак.
Вот так я впервые усвоил,
Понятие «классовый враг».

Я понял, как и откуда
Противоречья взялись.
Так и будет всегда, покуда
Дождь падает сверху вниз.

Твердили мне: будешь послушным,
Станешь таким, как они.
Я же понял не быть тому мясником,
Кто ягненком был искони.

Иной стремился к богатству,
И к богатым втирался он.
Я видел, как искренно он удивлялся,
Когда его гнали вон.

А я не желал дивиться,
Я знал уже в те года,
Дождь может лишь кверху литься,
А вниз не пойдет никогда.

Конфликт разгорелся нешуточный, и Учителю даже не дали довести нас до выпуска. Его отстранили от работы за две недели до начала экзаменов.

- Успехов вам, друзья. Будьте счастливы сами, и несите счастье другим. Простите меня за ошибки и недоработки. Я старался, как мог. И, может быть, в другом месте, с другим классом у меня получится лучше, ведь вы многому меня научили. Спасибо вам. Не исключено, что ещё встретимся. Он склонил на прощанье голову и поспешно отвернулся, безуспешно пытаясь скрыть непослушные слёзы.

Годы спустя, на встречах с однокласниками мы каждый раз вспоминаем те времена и, конечно же, первый урок счастья. Счастье - это обратная сторона несчастья. Это его изнанка. Хотя, скорее всего, наоборот. Это несчастье является обратной, тёмной стороной счастья.

Счастливые люди, чаще всего, не хвалятся своим достоянием. Может быть, боятся сглаза, а, может быть, им этого просто и не надо. Общественное мнение их не сильно интересует, ведь оно формируется, чаще всего, из личных мнений озлобленных на жизнь неудачников. А это им совсем не интересно. Да это и вообще никому не интересно. У каждого своя собственная жизнь.

Хорошая она или не очень, но она своя. Она собственная, неповторимая, уникальная. И лишние глаза здесь совсем ни к чему. На виду остаются только судьбы людей, которые оставили после себя неизгладимый след. Если взять, к примеру, известных литераторов, то их часто сравнивают с пролетающей звездой, которая на долю секунды озаряет небо и так же быстро гаснет, оставляя лишь вспышку воспоминаний.

Многие считают, что чем сложнее жизнь поэта, тем ярче его творчество. Вопрос, на мой взгляд, спорный, но, тем не менее, история знает много поэтов с трагической судьбой.

Конечно, было не мало и таких, которые уходили из жизни в глубокой старости, но некоторые литераторы не доживали и до сорока лет. А были и такие авторы, которым судьба уготовила трагическую кончину ещё раньше. К ним относятся Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, и некоторые другие работники пера. Владимир Высоцкий выявил определённую закономерность их смертей и отразил её в своих стихах. Немного ироничных, но, в целом, правильных.

Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт,

А если в точный срок, так в полной мере.

На цифре 26 один шагнул под пистолет,
Другой петлю накинул в "Англетере".

А в тридцать три Христа, хоть он и прозой говорил:
"Да не убий! Окажешься в аду, мол»,
Распяли на кресте, чтобы чего не сотворил,
Чтоб не писал и ни о чем не думал.

При цифре 37 с меня в момент слетает хмель.
Вот и сейчас как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль,
И Маяковский к голове приставил дуло.
Коварна эта дата 37. Спаси нас, Бог,

Чтоб не пришлось решать нам: или – или?
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,
А нынешние как-то проскочили.

Дуэль не состоялась или перенесена,
А в тридцать три распяли, но не сильно.
И в 37 не кровь, да что там кровь, и седина,
Измазала виски не так обильно.

Слабо стреляться? В пятки, мол, давно ушла душа?

Срок дайте, психопаты и кликуши!
Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души.

Руби хоть ноги, шею ли рви вместе с головой.
Укоротить поэта! - вывод ясен.
Хоть нож, хоть яд, хоть что, но он в своих стихах живой,
И так он ещё более опасен.

Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр!
Томитесь, как наложницы в гареме:
Срок жизни увеличился, и, может быть, концы
Поэтов отодвинулись на время!

Его слова подтвердила его же собственная смерть, и это отметил Валентин Гафт:


Всего лишь пять Господь добавил к цифре 37,

Лишь пятерик накинул к жизни плотской.
Ведь в 42 закончили и Пресли, и Дассен,
И в 42 закончил петь Высоцкий.

Не нужен нынче револьвер, чтоб замолчал поэт,
Он сердцем пел, и сердце разорвалось!
Он знал, что должен петь и петь, не знал лишь, сколько лет,
А оставалось ведь такая малость.

Но на дворе двадцатый век - остался голос жить,
Записан он на дисках и кассетах.
А пленки столько на земле, что если разложить,
То можно обмотать ей всю планету.

И пусть по радио твердят, что умер Джо Дассен,
И пусть молчат, что умер наш Высоцкий.
Что нам Дассен? О чем он пел не знаем мы совсем,
Высоцкий пел о нашей жизни скотской.

Он пел о том, о чем молчат, себя сжигая, пел,
Свою большую совесть в мир обрушив.
По лезвию ножа ходил, винил, кричал, хрипел
И резал в кровь свою и наши души.

И этих ран не залечить и не перевязать,
А замолчал - и холодом подуло...
Хоть умер от инфаркта он, но можем мы сказать:
- За нас за всех он к голове приставил дуло.

Я впервые услышал песни Высоцкого лет в 15-16, и они как-то сразу стали моими путеводными нитями. Критериями добра и зла. Герои его песен стали моими жизненными учителями. И остаются такими до сих пор.

Авторы стихов и книг наравне с хорошими учителями пытаются научить нас быть счастливыми. Пытаются от чистого сердца, от всей души. Почтим доброй памятью тех, кто сформировал наше мировоззрение, поднял до осознания себя полноценными личностями, сделал нас такими какие мы есть. И "Баллада о книжных детях" в исполнении самого Владимира Высоцкого поможет нам в этом.

Автор канала Юрий Базанов предлагает 1 и 2 части своей книги «Вход в реальность» за 116 рублей каждая. В интернет - магазинах продаётся только 1-я часть по цене 176 рублей. Жду заявки на своей почте yuriy.bazanow@yandex.ru.

Дополнительная информация в публикации Осознание самосознания. Собственного и национального.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b829c9c944600ad95e951/osoznanie-samosoznaniia-sobstvennogo-i-nacionalnogo-5ecccfd84e581f13f4e56fb1