Водим дружбу с девушкой из соседнего двора: вместе гуляем с собаками и детьми. У нее погодки, мальчик и девочка, старшая готовится в первый класс в следующем году. Ушли к озеру через парк, дети бегают и играют в воде, собаки развалились в тени, я с книжкой, Аня — соседка — в телефоне, рядом пакет с черешней.
Вдруг слышу шум: парнишка начал кашлять, заплакал и с испуганными глазами бежит к нам, тычет на горло. Аня, конечно, вскочила навстречу, начала стучать его по спине, но тот только сильнее ревёт и начитает хрипеть. Вижу, подавился парень, а в голове сразу всплывают многочисленные истории, прочитанные в интернетах, про первую помощь и про прием то ли Генриха, то ли еще кого.
Вскочила тоже, говорю: "хорош колотить". Сама думаю, черт возьми, ребенок же, не взрослый, как его сзади-то схватить? Вспоминаю видео, где малыша (сильно младше, правда) трясут за ноги, как раз когда тот поперхнулся.
Подбегаю, мальчишка уже задыхается, звуки издает страшные. Беру за ногу, командую Ане, чтоб за вторую ногу подняла повыше, на счет "и р-р-раз" тряхнули вниз — и вот она, черешня, целая ягода (почему не разжевал?) вывалилась изо рта вместе с полдником. Выдохнули. Поплакали от страха.
Вместе начали гуглить прием Геймлиха (не Генриха, конечно) для ребенка.
По правилам, надо было перекинуть ребенка через колено вниз головой и скользящими движениями постукивать по спине.
Но в этот раз и так сработало.
Пишу с надеждой, что кто-то из читателей вспомнит об этом в нужный момент и спасет жизнь малышу.