В компании считают, что при условии доурегулирования вопроса на законодательном уровне реновация возможна во всех 22 кварталах, где она была запланирована, сообщает Интернет-газета «Карповка».
В Санкт-Петербурге созданы все необходимые предпосылки для запуска «большой реновации». Такое мнение высказал председатель совета директоров компании «СПб Реновация» Дмитрий Голубков.
Он отметил, что в обществе и на всех уровнях власти есть понимание, что проблема ветхого жилья остро стоит по всей стране. Бизнесмен напомнил, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила не просто распространить реновацию по всей стране, но и сделать ее «экономически выгодной для инвесторов», пишет ДП.
«У регионов в большинстве случаев нет бюджета, чтобы проводить реновацию самостоятельно, как это делают в Москве. Следовательно, инвесторы должны иметь экономические стимулы для участия в таких долгосрочных программах», — отметил Дмитрий Голубков.
По его словам, требования к комфорту за 70 лет изменились кардинально. То, что воспринималось за благо в 1960–1970-е, когда люди переезжали из барака в хрущевку, сегодня и близко не соответствует стандартам уровня жизни.
«Только с помощью реновации можно превратить ветшающие микрорайоны в современные и уютные кварталы. Подчеркну: важно не просто обновить фасады или возвести современные здания, главное, следуя комплексному градостроительному плану всего квартала, обновить инженерные коммуникации, благоустроить территории, создать необходимую социальную сферу в шаговой доступности», — отмечает предприниматель.
Дмитрий Голубков подчеркивает, что, несмотря на все проблемы, которые были выявлены после запуска программы реновации в Северной столице, достигнуто и немало успехов.
«Петербург — один из немногих российских городов, где реально реализуется программа реновации с участием частного капитала и ограниченным вовлечением бюджетных средств», — говорит он.
В компании видят возможности «большой реновации» всех 22 кварталов, включенных в программу, при условии дорегулирования механизмов расселения ветхих домов.
Специалисты рынка недвижимости считают, что сейчас сложились уникальные условия для приобретения жилья в новостройках. Сочетание ряда факторов привело к тому, что квартиры стали интересным объектом для инвестирования.
Несмотря на кризисные явления, связанные с распространением коронавируса и мерами, направленными на борьбу с ним, застройщики Петербурга продолжают заявлять новые проекты. Так, недавно стало известно, что Setl Group на участке площадью 3,8 га, ограниченном Тосиной улицей и Лиговским проспектом в Петербурге, построит жилой комплекс «высокого комфорт-класса». Объем инвестиций достигнет примерно 8,5 млрд рублей.
ГК «Легенда» построит ЖК бизнес-класса на Черной речке. На бывшем месте завода «Прогресс» будет возведен комплекс на 40 тысяч кв. метров жилья. Общий объем инвестиций в проект ЖК составит 8 млрд рублей.
Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.