После того, как римляне утратили свою государственность, они продолжили существовать под покровительством германских королей. В тот период римскому народу была характерна политическая пассивность и религиозная активность.
Когда в 480 году умер последний законный император, окончательно распалась Западная империя. Это повлекло за собой нарушение целостности коммуникаций средиземноморья. Провинции римлян, попавшие под управление германцев, стали развиваться обособленно, но основываясь на римской культуре и культуре пришлых варварских племен.
Считается, что последним национальным государством римлян была Суассонская область в Галлии, которая пала в 486 году под напором франков.
Самоопределение народа как римлян сохранялось вплоть до раннего средневековья. Это видно по кодексам варваров, в которых содержалось противопоставление германца и римлянина, например, в Салической правде, написанной на латыни в вульгарной форме.
Романское население Галлии после того, как утратило свою государственность, постаралось стать ближе к завоевателям. Так, например, совершались смешанные браки, а люди принимали германские имена. Также у них была общая религия. Это все вы можете увидеть в книге Григория Турского «История франков».
Самое длительное время народность Древнего рима продержалась в Италии, и это неудивительно. Италия — была главным римским регионом. И это не давало завоевателям возможности надолго задержаться там и воссоздать свое новое государство.
Хоть Теодорих, король остготов, и пытался смешивать народы, римляне не сближались с готами. Вторые жили обособлено и исповедовали другую веру. Все это привело к войне, в процессе которой готы покинули Италию, сократилась римская аристократия (уничтожены старинные римские роды).
Римское самоопределение продолжало существовать и во времена вторжения Лангобардов (германское племя). Это нанесло еще более сильный урон населению Италии. Одних знатных римлян убили, других изгнали.
Однако хоть Лангобарды вначале и не хотели смешиваться с романским населением, в конце концов они растворились среди более многочисленного народа.
Романизация продолжалась и после утраты национального государства. В это время средством служила не армия, а религия. Христианство использовало латынь как общий язык для церквей.
Я считаю, что крайним упоминанием римского народа считается правление Карла Великого. Он принял титул Императора римлян (об этом вы можете почитать в книге Грегоровиуса). А после распада империи Карла, жителя Италии считали Итальянцем.
Однако на Балканах романизированное население сохранилось (хоть и немного), но не создало своего государства.
Со временем, в Средние века, римлянами себя называли жители города Рим и прилегающих районов.
Поддержите проект, подпишитесь на этот канал.
Если вам понравилась статья, то можете подписаться на мой телеграмм HistVp.