Если перевести название этого чудесного цветка с латинского дословно, то перевод будет звучать так: "Растение, собирающее воду". И в русском языке аквилегию называют "водосбором" и еще ласково - орликом, так как шпорцы цветов напоминают когти хищной птицы.
Интерес к этому растению, которое в последнее время можно часто встретить в наших садах, объясняется тем, что аквилегия относится к "дикоросам" и замечательно выглядит в природных цветниках.
При этом она растет, цветет и прекрасно себя чувствует без особых усилий со стороны владельца, так что аквилегию смело можно рекомендовать в сад для "ленивых". А созданные усилиями селекционеров гибриды, благодаря которым достаточно простое растение стало ярким и красочным, будут уместны даже в парадном цветнике.
Цветки у аквилегии могут быть в зависимости от сорта самыми разными: встречаются одиночные, поникающие, синего, белого, фиолетового, малинового, желтого цвета. Встречаются также двухцветные и махровые сорта.
Высота аквилегий тоже колеблется в зависимости от сорта, и они могут быть как совсем невысокими, 15-20 см, так и достигать метровой высоты. В зависимости от выбранного сорта и нужно подбирать подходящее место для растения.
Аквилегия - неприхотливое растение. Она нетребовательна к составу грунта, неплохо растет в тени, не требует частого полива и легко зимует в открытом грунте. Если вы подберете для цветка место в полутени, то оно очень порадует вас декоративностью. На солнечных участках растение цветет не так пышно и красиво.
Если у вас на участке рыхлый питательный грунт, никаких подкормок авкилегия не потребует, разве что имеет смысл непосредственно пред посадкой добавить в почву немного компоста или перегноя.
После того, как аквилегия отцвела, нужно срезать все цветоносы, тогда никаких проблем с развитием корневой системы и зимовкой не будет. Однако считается, что дольше пяти лет аквилегию на одном месте лучше не выращивать, поскольку это идет в ущерб декоративности.
Аквилегия начинает цвести в июне, и если вовремя убирать засыхающие соцветия, выпускать новые бутоны она будет до самых заморозков.
Растение прекрасно размножается семенами, которые можно собрать сразу после цветения и высадить либо в ящики для рассады, либо сразу в открытый грунт. Семена прорастают примерно через три недели и прекрасно чувствуют себя в саду при условии осенней посадки. На следующий год вы получите прекрасные растения.
При этом стоят семена аквилегии совсем недорого, и сейчас самое время их приобретать - высаживать растения желательно не позднее конца июля, чтобы они успели прорасти и окрепнуть перед зимовкой.
Аквиления - замечательный цветок, он достоин расти в любом саду, а с учетом того, что не требует практически никакого ухода, прекрасно подойдет даже начинающим цветоводам.