Найти тему
Мудрый взгляд

Если ты такой умный, то почему такой бедный - сказал предприниматель профессору

Я часто слышу, как в адрес ученых, преподавателей и профессоров некоторые люди говорят эту фразу.

И сегодня хочу с вами обсудить, есть ли в ней правда.

Многие люди, привыкли считать умом образованность человека. Его достижения в сфере науки.

И кажется, если человек смог усвоить огромный пул информации, если его интеллектуальные способности позволяют делать научные открытия, то это должно дать ему огромное преимущество над другими людьми.

Но почему-то бывшие троечники открывают компании, зарабатывают миллионы и легко делают свою жизнь лучше в отличии от первых.

Это кажется абсурдным и не логичным.

Но на самом деле, если принять во внимание современные знания о мозге, то все становится на свои места.

Кто остается в науке? Это люди, с последовательным мышлением, те, кто спокойно долгое время переносят интеллектуальную нагрузку. Те, кто умеют работать с информацией и анализировать ее.

А теперь о тех, кто умеет зарабатывать деньги. Здесь нужны совсем другие навыки. Умение рисковать, что совершенно не характерно для первых. Умение быстро переходить от теории к практике, что тоже не хватает первой категории. Они видят картину в общем, а не зацикливаются на мелочах. Обладают высоким эмоциональным интеллектом для качественной коммуникации с подчиненными.

Конечно, все дело в особенностях нашего мозга и в навыках, которые мы лучше усвоили. Так как же мы можем судить о том, кто умнее? На самом деле каждый из них умен в своем деле.

Так же как и мастер по дереву, который доводит до совершенства свои изделия, так же как бухгалтер, который ловко работает с цифрами, так же как актер, поражающий своей игрой зрителей.

И выходит: ум - это способность реализовывать свой потенциал, умение добиваться успеха в своем деле. Способность обучиться новому.

Конечно, есть те люди, которые разносторонне развиты. Вот у тех и есть реальные преимущества. Те, кто могут в какой-то момент подстроится под ситуацию и деятельность. Если необходимо - быть внимательным к мелочам и последовательным, если необходимо, работать за станком руками.

Но для этого уже необходимо выйти из зоны комфорта и вместо того чтобы идти по пути "буду делать то что хорошо получается", прорабатывать свои слабые стороны.

Таких людей мало, но мы их видим на страницах журналов и в новостях. Это ученые, которые пишут книги, это предприниматели, которые создают институты. Это инноваторы. Они совмещают не один а несколько хорошо развитых видов интеллекта: пространственный, телесно-кинетический, логико-математический, межличностный, внутриличностный, музыкальный, лингвистический...

А так как подвидов интеллекта много, помните, в вас тоже обязательно что-то найдется, где вы сможете проявить себя.

Отсутствие знаний - это не глупость. Глупость - это лень и не желание развиваться.