Моему сынуле в феврале стукнуло 18 годиков. В этом году он заканчивает школу. Ещё три года назад мы с ним обсуждали, какую профессию он хотел бы получить. Но у сына не было никаких предпочтений. Я не стала отчаиваться и пошла другим путём. «Какие предметы в школе тебе нравятся больше всего?» - спросила я сына. Он назвал физику и математику. Этого было достаточно. «Усиленно изучаем физику и математику, а специальность будем выбирать позже», - решила я.
Весь 9 класс он дополнительно занимался по своим любимым предметам. Ближе к концу года я вернулась к теме выбора профессии. Я объяснила ребенку, что не для каждой профессии нужно высшее образование, поэтому возможно нет смысла идти в 10 класс. Для парня оптимальный вариант - пойти учиться в техникум, а после устроиться на работу и по внутривузовским экзаменам поступить в институт. Таким образом, в 22 года он будет иметь хорошую профессию и финансовую независимость, а в 25-26 лет высшее образование. Сын согласился, и мы начали выбирать учебное заведение.
Так как у сына не было никаких предпочтений, то мы выбрали специальность с самым высоким проходным баллом в сфере информационных технологий. А после окончания техникума, можно было продолжить обучение по этой специальности в ВУЗе по ускоренной программе. Сын подал документ в техникум и прошел по конкурсу. А на следующий день поехал и забрал документы. Посетив учебное заведение несколько раз, он решил, что не хочет там учиться. Мы сломя голову помчались в школу, но набор в 10 класс был окончен. Я была в отчаянии. Но нам повезло, таких как мы было ещё несколько человек, поэтому директор выпросила в управлении образования два 10 класса. Всех жаждущих, в том числе и нас, приняли в 10 класс. Учимся дальше.
Через три месяца после начала учебного года сын объявил, что физики в их школе нет от слова совсем, да и математика хромает. Мы начали искать выход. И выход нашелся – в это время шел дополнительный набор в предуниверситарий. Вступительные испытания были по физике, математике и русскому языку. Сын поехал решать тесты, успешно сдал, и был зачислен. С учебы сын возвращался очень поздно, в предуниверситарии была углубленная программа по физике и математике, также постоянные конференции и семинары. Проучился он там полгода, успел даже в Москву на конференцию съездить, а потом забрал оттуда документы и отнёс обратно в свою школу. Прямо посередине триместра, прямо посередине недели! Когда мне позвонили из предуниверситария и сообщили об этом, меня чуть удар не хватил. Классный руководитель очень уговаривала его остаться, на него педагоги строили планы. Но сын был неумолим. Последним рычагом воздействия был аргумент: «Тебя в школу обратно не возьмут, я туда больше не пойду просить, мне стыдно». Он сказал: «Я всё решу сам». В этот же день он принес мне на подпись документы из школы и на следующий день уже пошёл в свою родную школу.
Я поняла, что ничего больше не могу сделать для своего ребенка, что всё равно он поступит, как захочет сам и отпустила ситуацию. Во время учебы в 10 и 11 классеах сын продолжал заниматься на курсах в институте по математике, русскому языку и физике. Дополнительно занимался с репетитором по математике. Профессию он еще не выбрал, но твердо решил сдавать эти предметы на ЕГЭ. Вы думаете, дальше не было сюрпризов?
Наступил день подачи заявления на перечень экзаменов, и сын заявил, что будет сдавать ИНФОРМАТИКУ. Информатику, Карл! к которой он не готовился от слова совсем. Я постаралась взять себя в руки и убедила, что физику тоже надо сдать, не зря же столько времени и денег на неё потрачено. А по результатам сын сам решит, куда поступать.
Сегодня 29 июня 2020 года, 3 июля первый короновирусный ЕГЭ – информатика. Со специальностью, как вы понимаете сын определился. А из ВУЗов мы пока выбрали три. Первый ВУЗ в нашем городке, в который сын ходил на подготовительные курсы, потому что он там участвовал в олимпиадах, получил 3 дополнительных балла к ЕГЭ + 1 балл ему прибавят за золотой значок ГТО. Второй ВУЗ в нашем городке, в предуниверситарии которого он успел немного поучиться. За это время он поучаствовал в нескольких конференциях, за которые ему тоже дают дополнительные баллы к ЕГЭ + 1 балл за ГТО. И наконец 3 ВУЗ – он находится в областном центре, там есть общежитие и добавляют 6 баллов за золотой значок ГТО. Во все три ВУЗа он подаст заявление на информационные технологии и дополнительно на пару специальностей с ЕГЭ по физике. И на десерт у нас остаются два ВУЗА, с которыми мы определимся, когда получим результаты ЕГЭ.
А вдруг МГУ, чем черт не шутит)