Сравнение современной еды с советской - очень популярная нынче тема. Аудитория разделилась на два лагеря: одни утверждают, что советская еда была в разы полезнее и вкуснее, оппоненты говорят, что тогдашнюю еду невозможно было есть, но выбора не было. Острые дебаты разгорелись в комментариях к моим постам про советские пельмени и уличные пирожки.
Сейчас и до колбасных изделий доберемся.
В СССР, особенно в поздний его период, колбаса являлась неким символом благополучия на фоне тотального дефицита. Но колбасные изделия того периода никому и не навязывались, колбасу любили за хороший вкус и отличное качество.
Советская колбаса - продукт противоречивый. Он объединял в себе сразу две странности: несоответствие цены и качества (цена была приемлемой, а качество наилучшее); несоответствие цены покупки и возможности ее применения на практике (вроде бы доступно для бюджета, но попробуй достать!).
С особой нежностью я вспоминаю любимую "Докторскую". В моё время дефицита на нее уже не было, но она все еще была нечастым гостем на нашем столе. Создавалась она по особому рецепту для граждан "с подорванным здоровьем". Технология 30-х годов строго соблюдалась, состав был продуман до мелочей:
В 100 граммах готового продукта были:
- 25 грамм говядины высшего сорта, без добавления субпродуктов и хрящей
- 70 грамм свинины (отбирались только полужирные части свинки)
- яйца
- коровье молоко
Но со временем ГОСТы менялись, требования к производству становились все менее строгими, а качество продукта все чаще понижалось до "первого" и "второго" сорта.
Военное время требовало создания продукта с гораздо большим сроком хранения, популярными в этот период становятся копчености и солонина.
Но до 50-х годов качество не страдало, а ГОСТы практически не менялись.
В 60-е начались эксперименты с откормом животных. И в колбасе появились первые изъяны: чужеродные для мясных изделий рыбные и "куриные" ароматы, а иногда и с отголосками запахов химических удобрений.
Брежневская власть стала вносить в производство свои поправки. С середины 60-х годов в колбасу стали добавлять соевый и молочный белок, а иногда и казенат натрия. Наличие в колбасе "картона" по тогдашним нормам было недопустимо, поэтому в ГОСТ были внесены соответствующие изменения.
В 70-е годы в мясной фарш официально разрешалось добавлять не более 2% муки, крахмала и других заменителей натурального мясного продукта. По вкусу эти незначительные добавки были не ощутимы, а для экономики страны - огромная выгода. Цена, кстати, тоже стала ниже: теперь за килограмм "Докторской" надо было заплатить не 2.3 рубля, а 2.2 р.
Весь "колбасный" товар сметался покупателями с прилавков в считанные минуты. А еще советские маркетологи "подливали масла в огонь" - выдумывали поистине неординарные рекламные кампании.
К примеру, был пущен слух о том, что в продаже скоро появится колбаса "Член политбюро", на срезе которой можно было бы разглядеть профиль Ленина из сала. А колбаса "Останкинская" делалась из останков врагов социализма :)
К моменту развала СССР отечественные колбасные изделия стали обвинять во всех грехах смертных: якобы ее начали делать из туалетной бумаги, примешивать туда мышей, человеческие ногти, отраву и другие ужасы. В страну стали массово завозиться импортные товары, но, увы, советская рецептура, даже с "хвостами, ногтями и пуговицами, была гораздо удачнее зарубежной, и по вкусу, и по составу.
С 90-х по "нулевые" колбаса была практически без колбасы: туда шла и жировая эмульсия, и субпродукты, и соя, и лишь по праздникам - небольшое количество куриного фарша.
А еще позднее в колбасные изделия стали добавляться химические усилители вкуса, цвета, запаха, сохранности. Сейчас колбаса состоит на 70% из сои и химии.
Интересные новинки из других моих блогов
Эта история изменит ваше отношение к жизни
Что будет, если вы решите побить рекорд "40 минут без моргания".
Вы бы обрадовались щенкам в количестве 19 штук от вашей любимой собачки?