Найти тему
HookahPlace

HookahPlace Якуба Коласа. Как работает кальянная индустрия в Республике Беларусь?

HookahPlace Якуба Коласа внутри
HookahPlace Якуба Коласа внутри

— Денис, привет! Расскажи о себе, как и когда ты решил основать это заведение?

— Его основал не я один, а вместе со своим партнёром. Курю кальян уже около 8 лет. При этом начинал с аутсорсинга — сначала работали на местные заведения, выросли в самую большую аутсорсинговую компанию, где я и познакомился с партнёром, с которым мы открыли этот HookahPlace.

У него был бар-караоке и он имел большой опыт в барной истории и кухне, а я разбирался в кальянах. Это был мой первый проект, он очень идейный, в нём вся душа, потому что хотели сделать очень круто. Здесь концепция лаунж-бара: выступают артисты, но при этом они не мешают общаться. Люди могут прийти спокойно поработать, почитать книжку, поесть, потому что у нас есть полноценный бар и кухня.

-2

— Кстати, расскажи, чем кальянная в Минске отличает от кальянной в России? Например, та же самая кухня.

— Не могу сказать, что есть какие-то принципиальные различия. Мы были в Петербурге — выпили, хорошо поели. Но, в целом, в России нет кальянных с полноценным баром и кухней, есть только доставки и, на мой взгляд, это усложняет.

— Что касается табачного законодательства в Республике Беларусь в целом? Строго или нет?

— Всё относительно. У нас есть проверки, покупаем табак официально по накладным, который ввозит «БаларусьТорг».

-3

— Что за «БеларусьТорг»?

— У нас монополист государство, как раз в лице «БеларусьТорг», то есть у них исключительное право привозить табак в Республику и продавать. Не так давно на рынок зашел официально MustHave, смог договориться.

— Я знаю, что DarkSide пытался к вам попасть, но не сложилось. Почему?

— Что-то у них не получилось, скорее всего, и «БеларусьТорг», и Darkside было не интересно. Был слишком дорогой акциз, сейчас его понизили и мне кажется, что много производителей зайдет на наш рынок.

— Какой у вас возраст посетителей? Бывает, что заходят люди в годах или такого не встретишь?

— Конечно, есть места, которые не дотягивают по уровню и туда, в основном, ходит молодежь. В хорошие кальянные в Минске ходит разношерстная публика — могут зайти 18-летние мальчики и девочки, а за соседним столиком сидеть серьезные дяди и тёти. Но старичков нет, так как у нас только недавно стала развиваться кальянная культура. При этом, к нам ходит много звёзд, и местных, и из России, особенно Ёлка любит приезжать в HP. Они бронируют VIP-комнату и всей командой сидят там всю ночь, курят кальяны, отдыхают. Если российские фильмы здесь снимают, то артисты часто приходят, например, из последних сериал «Мажор».

-4

— Ты упомянул, что кальянная культура в РБ находится на стадии развития. Публика уже успела стать избалованной или нет?

— У нас политика такая, что мы подстраиваемся под запросы гостя и если ему не нравится, то мы просто перезабиваем и всё, мы не будем с ним спорить. У нас где-то 70% постоянных гостей и они хорошо разбираются и в табаках, и вкусах. Они хорошо знают, что им нравится, кальянные мастера тоже знают их предпочтения. При этом, мы стараемся предлагать им всегда что-то новое, интересное, а не зацикливаться на одних забивках.

— Как относишься к политике возврата на рынок «забытых» компаний: Afzal, Al Fakher, Sherbetli?

— Al Fakher вообще один из моих любимых табаков. Основная проблема была в стоимости, потому что в один момент он стал слишком дорогой относительно других брендов, а сейчас цена снова снизилась и всё у них будет круто.

— У вас много людей курит дома или всё же по заведениям ходят?

— Во-первых, у нас не купить табака в свободном доступе и это проблема, а во-вторых всё зависит от того, сколько человек зарабатывает, потому что покурить кальян в нашей стране не дешево.

— Сколько в среднем стоит кальян?

— У нас стоит 36 белорусских рублей (1000 рублей), примерно 16 долларов — это дорого.

— Какая средняя зарплата в стране?

— Около 500 долларов в Минске. В регионах ещё хуже, поэтому там кальян не курят.

Могу сказать так, что люди с зарплатой в 500 долларов к нам не ходят, либо ходят очень редко и не являются нашими постоянниками. Наши постоянные гости — обеспеченные люди, потому что они курят каждый день, едят, пьют чай.

— То есть тема с тем, чтобы прийти в кальянную и поесть — это частое явление?

— Конечно, у нас все, кто приходят — они едят. Нет такого, что человек думает «ну, сейчас я поем, а потом схожу покурю».

— Не всплывает у правительства идеи приравнять кальян к сигаретам?

— К счастью, у нас это пока что не настолько на слуху, что правительство это не трогает. У нас был летом законопроект, что в общественных местах нельзя курить, в том числе ресторанах, но все курят и пока никто никого не трогает.

— То есть даже сигареты можно курить в общественных местах?

— Есть заведения, где можно. Ещё не время, видимо.

— Как думаешь, скоро на рынок РБ зайдут бренды табаков?

— Смотря насколько им это интересно. На самом деле, у нас реально очень маленький рынок — в Минске 34 кальянных, всего по Беларуси 50, может чуть больше. В основном, кальян представлен на аутсорсинге в кафе и ресторанах. Есть хорошие заведение, есть не очень.

-5

— Жители Беларуси не против развития кальянной культуры? Или стараются её «изжить»?

— Сам я не слышал никакого негатива по поводу кальянов. Это стало очень популярно и у нас это пошло по-доброму. Первая франшиза, которая к нам пришла — это «Мята». Они очень круто открылись, начали взрывать, к ним нужно было записываться, как минимум, за неделю, там всегда много людей и с этого пошел кальянный тренд. Это где-то был 2015 год.

— Почему не захотел открыть «Мяту» раз это так популярно?

— Хоть кто-нибудь знает основателя и владельца «Мяты»? Антона, к примеру, многие знают. А кто такой основатель «Мяты»? Я даже не помню, как его зовут. Я не знаю, что он сделал для индустрии, как он в ней поучаствовал и так далее. Поэтому, какой смысл мне открывать его франшизу.

К тому же, мне не нравится их сервис. К тебе подходит кальянщик в шортах с волосатыми ногами, мне не нравится скорость, с которой подходит официант, сколько они несут счёт.

— Люди выбирают обстановку заведения или смотрят на обслуживание?

— Возможно, какие-то люди смотрят на обслуживание, но есть такие вещи, как тренды. То есть, если это трендовое заведение, то люди идут туда, потому что модно. Все модные ребятки ходят туда и я пойду.

Команда HookahPlace Якуба Коласа
Команда HookahPlace Якуба Коласа

— А с персоналом легко или они приходят не готовыми к работе?

— Со всем персоналом, начиная от администраторов, заканчивая хозяюшками, которые убирают помещение, сложно. Очень сложно их обучать, сложно задерживать их на одном месте. Сейчас сфера гостеприимства разбаловала персонал и они прыгают туда-сюда.

Что касается кальянных мастеров, то у нас есть много желающих и по ним у нас нет текучки. Если мы кого-то и меняем, то делаем это сами. Помимо стажировки двухнедельной, они ещё и сдают сложный экзамен, про который они не знают. Он даёт нам понять, насколько продуктивно человек прошел стажировку — как хорошо он слышал и слушал, смотрел, анализировал и так далее.

Старший кальянный мастер Сергей
Старший кальянный мастер Сергей

К разговору присоединился старший кальянный мастер Сергей.

— Сергей, расскажи, что люди в Минске любят курить?

— Люди, в целом, по своим вкусам не сильно отличаются. Есть контингент, который будет курить что-то сладкое, свежее, фруктовое. Они знают вкусы табака Darkside, другие вкусы они не хотят запоминать, поэтому «забейте нам, пожалуйста, Darkside».

Курят среднее, выше среднего, но люди любят курить комфортный кальян, чтобы расслабиться.

Процентов 20% людей есть, которые ориентированы только на легкий кальян, типа DailyHookah, Burn.

Только процентов 5 любят курить какую-нибудь кулинарию и хорошо, что это не 30%, иначе нам бы просто надоело это курить. Но интерес и спрос есть. Есть кому нравится безаромка от Satyr.

Есть костяк, кто любит поупарываться и курят крепкий кальян.

— Можешь вспомнить самый необычный кальян, который ты делал?

— Я не сторонник делать кальяны, которые я не хочу раскуривать, но есть одна интересная забивка. Был момент, когда появился вкус водки от Woodu, а он по вкусу прям спиртяга и мне он зашел. В каких-то алкогольных композициях он интересно играет, особенно, если мешаешь его с какими-то фруктами.

К нам пришел директор кальянного магазина и решил забить этот вкус с ананасом и апельсином, чтобы получился сочный коктейль. Я ему выношу, он пробует, я жду его реакцию, а он говорит: «Похоже на пиво с сухариками и рыбкой», но ему всё равно понравилось.

— Спасибо за ответы!

— Есть внутренние фишки в вашем HookahPlace?

— Фишки какие-то местные есть, шутим по настроению, может и потроллить. Команда достаточно дружная и всё хорошо.

— Самый главный вопрос: Беларусь или Белоруссия?

— А фиг его знает, честно. Скорее, Беларусь, да. Я об этом не задумывался.