30 июня 2020 года заканчивается действие многих мер поддержки граждан в связи с пандемией. Предвидя это, 23 июня 2020 года президент в своём обращении, подвёл некоторые итоги по введённым мерам поддержки граждан и анонсировал новые.
В этой статье мы разберём кого собираются поддержать и кого по нашему мнению стоит ещё поддержать.
1. Продлеваются на июль и август доплаты для медицинских и социальных работников(врачи, средний медперсонал, обслуживающий персонал и т.д - в размере от 25 000 до 80 000 рублей в месяц), непосредственно работающим с ковид-больными. Мера на мой взгляд правильная, но почему бы всей системе здравоохранения и социальной помощи не получать оплату труда в таком размере всегда.
2. По 10 000 рублей выплатят в июле семьям на каждого из детей в возрасте до 16 лет - эту выплата коснётся около 28 миллионов детей. На мой взгляд можно было распространить её и на детей до 18 лет, продолжающих учёбу в школе. Ведь они тоже хотят есть.
3. Семьи, где оба родителя потеряли работу после 1 марта 2020 года, в июле и августе продолжат получать по 3 000 рублей на каждого из детей и повышенное пособие 12 130 рублей в июле и августе, - неоднозначная мера с излишними критериями доступа к пол учению.
С 1 июля 2020 года у россиян появиться возможность оформить статус самозанятого на всей территории РФ, а так же снизится порог для получения статуса до 16 лет, - давно назревшее решение которое поможет легализоваться гражданам предоставляющим частные услуги(репетиторы, нянечки, бухгалтера, юристы, риэлторы, строители, таксисты, пекари, фрилансеры, различные агенты и мастера, сфера красоты и т.д).
Государство получит дополнительные налоги и занятость, а самозанятые возможность декларирования дохода и как следствие возможность кредитоваться(подтверждённый доход).
100 миллиардов на поддержку регионов, - не известны критерии распределения и отсутствует прозрачность расходов. Всё в руках регионов.
Нетрудоустроенные граждане, без источников дохода и без доступа к мерам поддержки, - самая многочисленная категория наших сограждан. По оценкам Росстата количество безработных в мае составило 4,513 млн человек.
Доля уволенных после 1 марта 2020 года среди тех кто стоит на учёте меньше 20% от общего количества, а доля тех где оба родителя уволены после 1 марта 2020 года и того меньше.
Как мы знаем, официально зарегистрированных безработных около 2.5 млн человек, из которых больше 80% процентов получают минимальную выплату по безработице. Согласитесь прожить на 1 500 рублей(в мае-июне-июле 4 500 рублей) весьма проблематично.
Безработные граждане которые не встанут на учёт по безработице, вообще останутся без государственной поддержки просто их не видит государство.
Многие не имеют возможности из за бюрократических препонов, к примеру стоявшие ранее на учёте и срок постановки которых истёк, повторно встать на учёт могут только через год.
Ну и перспектива получения пособия в размере 1 500 рублей не многих прельщала ранее.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь мнениями в комментариях.
Всем здоровья и благополучия!