Часто слышу от родителей, что дети годами учат английский, но так и не начинают на нем говорить. Странно, не правда ли? Тогда, как на велосипеде ребенок может научиться ездить за одно лето. Что общего между английским и велосипедом, спросите вы?
А я отвечу – и там и там необходимы правильные методы обучения. Если ребенок будет читать о том, как нужно кататься на велосипеде, учить правила, смотреть видео, как катаются другие – далеко ли он уедет? Едва ли! Поехать он сможет, когда сам начнет крутить педали и держать руль. То же самое с языком.
Ребенок научится общаться на английском, только если будет ГОВОРИТЬ!
Я отчетливо вижу, что большинство привычных методов изучения английского в школе и у репетиторов не работают. Учебники, словари, диктанты из серии “яблоко”, а ребенку нужно написать “apple” – всё это малоэффективные способы изучения языка. Они преподносят английский как предмет изучения, а ведь язык – это средство общения!
За 10 лет своей практики я заметила повторяющиеся ошибки в обучении, которые мешают детям общаться на английском:
1. Дети на занятиях очень мало говорят на английском
В большинстве случаев дети читают, слушают, переводят, но НЕ ГОВОРЯТ на занятии. Или говорят, но очень мало, произнося отдельные слова. На эффективных же занятиях минимум 40-60% времени ребенок говорит сам. Даже, если он еще совсем не знает язык, мы:
- создаем контекст, чтобы ребенок понимал, о чем идет речь;
- добавляем игровую форму для поддержания интереса;
- начинаем с простых диалогов, когда педагог задаёт вопросы и даёт ребёнку готовые фразы-ответы, которые ему нужно повторить;
- вводим ребенка в разговорную среду с первого занятия!
2. Зубрежка отдельных слов
Чуть выше я уже приводила пример со словарным диктантом и яблоком. Что ребенку делать с информацией, что яблоко – это apple? Сможет ли он ей воспользоваться, если захочет сказать “Подай мне, пожалуйста, яблоко”? Вряд ли. Когда дети учат отдельные слова, то это лишь развивает их память, но это очень далеко от коммуникации. Освоение фраз, позволяющих общаться и выражать мысли – вот основа живой, настоящей речи.
3. Упор на грамматику
Когда изучение начинается с грамматики – это только плодит страхи ошибиться в разговоре. Прежде, чем сказать, ребенок сто раз подумает “А вдруг это не то слово? А если я выберу неправильную форму? Я лучше вообще помолчу”. И я и вы знаем русский язык, но прежде, чем заговорить на нем в детстве, мы не учили грамматику – мы осваивали ее естественно. Наш мозг сам разобрался, какие окончания нужно вставлять и как, например, менять предложение в зависимости от времени –настоящего, прошедшего или будущего. Логичнее и эффективнее учить грамматику, когда уже есть разговорная база. Без навыка использовать язык она будет лежать тяжелым грузом в виде огромного количества правил и неиспользуемых формул.
4. Обучение через перевод с русского языка
Русский остается языком, на котором ребенок думает, если на нем ведется основная часть занятия. Постоянные отсылки к русским обозначениям и переводам очень тормозят обучающий процесс, создают внутренние блоки и потребность понимать каждое слово. Куда эффективнее изучение языка через контекст, когда мы добавляем в процесс общения на английском действия, предметы, изображения. Таким образом, он становится средством общения, и ребёнок начинает думать на английском и формулировать свои мысли по-английски. А это крайне важно!
5. Скучные учебники вместо реальной жизни
Гораздо больше, чем зубрить учебники, дети любят играть, и делают они это с большим удовольствием! Так почему бы этим не воспользоваться? Обучение через интерес – самое эффективное, поэтому именно интерактивные занятия приносят лучший результат. Английский – это средство общения, а не школьный предмет, который можно освоить по учебнику. Ребенок может играть на русском языке, а может делать то же самое на английском. Также и со всеми остальными занятиями, которые доставляют ему удовольствие – русский можно заменить на английский, обеспечивая естественное погружение. Тогда английский становится привычной частью жизни ребёнка и не пугает его своей неприступностью и сложностью.
6. Отсутствие регулярности
Два занятия в неделю по два часа или ежедневные по 15 - 20 минут? В перерывах между двумя занятиями ребенок уже все забудет, а после занятия выдохнет, что наконец-то прошли эти долгие два часа. Очевидно,что второй вариант гораздо более эффективный. Ведь за 15 - 20 минут ребенок не успевает утомиться, а ежедневное повторение позволяет усвоить информацию намного быстрее.
Итак, что же необходимо, чтобы ваш ребенок заговорил на английском?
- Общение на актуальные для ребенка темы как основная часть занятий;
- Освоение "грамматики" через живую речь;
- Понятный контекст вместо перевода на русский язык;
- Усвоение лексики через целые фразы;
- Игровой формат обучения;
- Приоритет регулярности над длиной занятия.
Мой практический опыт показал, что именно эти принципы позволяют детям эффективно осваивать английский. На их основе я разработала комфортный и естественный подход к обучению – Метод SAY. Он обеспечивает погружение в разговорную среду и помогает детям не изучать английский, а влюбиться в него и познавать естественным путем.
Никаких нудных уроков и зубрежки, только интерес и удовольствие, а значит – результат!