Когда вы чувствуете боль, то перед вами открываются всего два пути. Первый путь – выбор+приём обезболивающего средства. Если вы выбираете этот путь, то не смотря на фармацевтику/врачей или советы соседки+минимальное осознавание внутреннего мира - этот путь похож на путь приказа.
Вот только в нашей стране я, почему то, не наблюдал до сегодняшнего дня особо большого количества желающих подчинятся.
Второй путь работы/взаимодействия с болью сложнее. Двигаясь по второму пути вам придётся, скорее всего, с чьей-то помощью (реже самостоятельно) установить отношения с той силой или частью вас, которая хочет с помощью боли организовать диалог. Как-то так...
О втором пути убедительной и конкретной информации в нашем обществе и культуре мало. Этой статьёй, по мере своих скромных возможностей, я стараюсь заполнить образовавшийся пробел. И так...
Выйти на диалог всегда означает выйти на диалог с вашим сознанием. И да, у второго пути тоже есть свои сложности. На диалог с сознанием выходит почти не осознаваемая или очень мало осознаваемая часть. Именно она берёт на себя инициативу/риски и инициирует боль, дискомфорт или другой сигнал.
Сознание человека, если так можно сказать, обычно плетётся в хвосте и не очень то реагирует на инициативу неосознаваемых или мало осознаваемых частей. Сознание в таком случае легко замечает и автоматически реагирует только на боль. Потому что боль никому из нас не нравится.
И ещё, потому что в российском менталитете боль означает, что у нас в теле что-то не в порядке.
В общем боль, обычно, означает для человека сплошные минусы.
Если бы я назвал эту статью:
Зубная боль как проводник до лучшего будущего, - вы бы её открыли?
Вот то-то и оно…
В моих наушниках всё ещё звучал её голос…
Психологическое консультирование, скажем так, в этот раз было для меня не типичным, потому что с зубной болью обычно идут к стоматологу. Психология и психоанализ в этих случаях отдыхает, потому что именно стоматолог спрашивает, как эмаль ваших зубов реагирует на холод или на сладкое.
Зубная боль – это ведь не река истины. Она не даст вам просто так наслаждаться фисташковым мороженным, каким бы замечательным оно для вас не было.
Мой разговор с клиенткой по скайпу шёл уже десять минут. Слушая ее жалобы на зубы, я почему-то подумал, что обычная боль в зубах не ведёт человека к счастью.
Поймав себя на этой мысли я хмыкнул, - так уж устроен этот мир в котором мы живём. Счастье в нашем мире (и я думаю, что это хорошо) для большинства людей никак не соединено с зубной болью.
Но, чем внимательнее я слушал свою давнишнюю знакомую о том, как вела себя её странная боль, тем меньше эта боль для меня походила на обычную. Она отдавала то в ухо, то в горло. Исчезала, а потом появлялась. Эта боль управляла фокусом внимания моей собеседницы с ловкостью профессионального фокусника. Меня это слегка насторожило и я сказал:
- Пообещай, что ты целых двадцать минут не будешь пытаться избавиться от своей боли. Пообещай, что не будешь пытаться как-либо её ослабить.
- Хорошо, - ответила она.
Мы были знакомы и, для неё такой разговор был не в новинку. Ответы шли за вопросами, и зубная боль через 10-15 минут разговора выглядела существенно изменившись так:
По кругу, как по рельсовой дороге, передвигались, сменяя друг друга - пять не очень хороших сюжетов. Когда сюжетов было два-три, то боль как бы исчезала.
Когда сюжетов становилось больше - четыре или пять, то и боль становилась сильнее.
Круг по сравнению с началом разговора превратился у клиентки в эллипс и располагался теперь под небольшим уклоном. Я также выяснил, что эти сюжеты двигались по одной траектории, и она обдумывала их много лет.
Говорят, что время лечит, но в этом случае такое хорошее лекарство как «время» только усиливало негативные сюжеты .
- Ты знаешь, так уж устроен мир, – снова сказал я.
- Обычная зубная боль не ведёт человека к счастью. И… хм… возможно, когда у тебя болят зубы, ты о своём счастье просто не думаешь.
Она тихо хмыкнула в ответ, потому что зубная боль, с её точки зрения, у любого человека никак не могла быть связана со счастьем.
- Но, похоже, что для тебя сегодня будет важен совсем другой день, - сказал я.
- Поэтому… прямо сейчас подумай о том, что бы ты хотела изменить в своих делах или в жизни в лучшую сторону. Подумай о чём-то важном. Но не цепляйся за это и не настаивай на позитиве. Просто подумай.
В моих наушниках возникла мягкая и ощутимая пауза…
- Хорошо, - сказала она, - и на этот раз её голос звучал совсем по-другому…
Пока длилась пауза я вдруг вспомнил как, будучи студентами, мы перетаскивали мешки, ящики и холодильники с одного места на другое. Работа грузчика отличается от работы стоматолога или психолога и я, прочувствовав эту разницу, решил предложить своей давнишней знакомой простую штуку.
- Давай уберём один негативный сюжет и заменим его сюжетом позитивным. Выбери для своих зубов что-то хорошее. Они это заслужили… пусть у них будет праздник, а то всё негатив да негатив.
Она согласилась и так мы заменили первый сюжет. Затем второй. Третий. Потом четвёртый. Это же праздник. И наконец заменили пятый.
- Ты знаешь, сказал я, – тебе нужно больше доверять своему нутру.
Я не очень сильно силён в стоматологии. Немного разбираюсь в зубных щётках и пастах. Так что я не могу оценить состояние твоей зубной эмали. По этой причине тебе стоит выделить время для посещения стоматолога. А сейчас просто прислушайся к своим ощущениям в дёснах/зубах – прислушайся к своему нутру. Знаешь, иногда человеку, когда он стоит на пороге чего-то нового важно понять, что происходит…
Поэтому просто понаблюдай за своими ощущениями... за тем, что происходит внутри тебя... и дай возможность/разреши своим хорошим сюжетам просто проявить себя в твоём будущем…
Боль совсем прошла. Минуты две-три она рассказывала о тех ощущениях, которые начали своё спонтанное и неконтролируемое движение в области головы и тела. Это были комфортные ощущения, и они с моей точки зрения, однозначно, были связаны с выбранными и установленными на овальную траекторию новыми сюжетами.
Она прислушалась к себе и сказала:
-Ты понимаешь, мне сейчас в голову пришла простая мысль, мне нужно просто быть активней в социуме.
- И…? - сказал я.
Возникла пауза и она продолжила…
- Я удивляюсь, что сейчас это говорю, но раньше мне это было как бы не по зубам. Я, конечно, хотела, мечтала и всё такое. Но сейчас я понимаю – мне нужно это сделать.
- И к чему это тебя приведёт? - сказал я – просто представь себе это...
- Понимаешь, - её голос звучал в моих наушниках чисто и без помех - это тридцать процентов клиентов. Это плюс к тому, что сейчас у меня есть. И я хочу тебе сказать ещё кое-что, - продолжила она после небольшой паузы... и... пауза в моих наушниках немного затянулась, а затем она продолжила, похоже, что для меня, - это совсем другая жизнь.
В этот раз, как оказалось, я разговаривал не просто с человеком у которого болел зуб, а с человеком, который «охотился» за другой своей жизнью. Я не смог перевести появившуюся у меня мысль на женской язык и, поэтому, у меня появилось желание уточнить несколько деталей...
Но она опередив меня быстро продолжила:
– Знаешь сегодня в разговоре, я пересекла какую-то невидимую границу. И тут она быстро и эмоционально перечислила то, от чего она освободилась, когда перешагнула эту границу.
Кое что из того, что она перечислила, мне было уже знакомо, но сейчас всё это звучало в моих ушах совсем с другими эмоциональными оттенками.
- Это для меня совсем другая жизнь, – ещё раз сказала она.
- Не то, чтобы я не думала о ней, я о ней думала, но сейчас мне её нужно на себя примерить. И получила её, как мне кажется, благодаря тебе.
- Ну, я хочу тебе сказать, что у тебя столько времени «для примерки» той жизни о которой ты думала, - сколько тебе нужно. И ещё, чтобы ты примерила абсолютно всё, что ты нашла, я хочу тебе сказать, что хорошо отношусь к благодарности, но...
... я хочу, чтобы ты сегодня знала, что ты получила для себя другую жизнь не благодаря мне, а благодаря своему характеру и своим зубам. Когда ты будешь «примерять» на себя другую жизнь сможешь примерить на себя и это. Помни, что мы не в супермаркете, так что у тебя есть столько времени на примерку того, что ты примеряешь, сколько тебе для этого нужно.
А что касается моих заслуг в том, что произошло, то они конечно есть, вот только они совсем небольшие – я просто был твоим проводником до твоего лучшего будущего, так что, хм...
... не взваливай на меня свои заслуги и особенно не взваливай на меня заслуги своего нутра.
Сегодня тебе придётся согласится с тем, что очень многим не по зубам. Основную работу для тебя сделали твои зубы, твоё нутро+твой характер и, я думаю, что поскольку ты работаешь с клиентами и занимаешься бизнесом, то с задачей примерки заслуг ты должна справится.
Тогда контроль будет полностью на твоей стороне, а в бизнесе тебе важно чувствовать эти нюансы.
И ещё для твоего сознания я хочу, чтобы ты во время примерки помнила, что это ведь ты переходила невидимую границу. А я был для тебя и для твоей зубной боли - только проводником. Может быть, поскольку ты переходила границу в своём внутреннем мире я был не совсем обычным, но проводником. Я повторил мысль про проводника несколько раз, а потом расшифровал акценты. Вот они:
Если ты согласишься с тем, что в этой внутренней работе я был для тебя проводником, то тогда тебе будет проще примерить и оценить всё, что находится для тебя по ту сторону психологической границы.
На первом этапе выбери лучшее из того, что находится на новой территории. Примерять за один раз на себя абсолютно всё ты не обязана. И обрати внимание на то, что тебе точно не подходит. Потом обсудим как извлечь из этого пользу, - сказал я.
Время позволяло и мы просто болтали. Говорили о том, о сём, из её жизни, о пятом, о десятом. И я вдруг сказал то, что пришло мне в голову:
- Твоя зубная боль – она ведь как твой персональный ангел. И если уж мы с тобой говорим о заслугах (и разбираемся в заслугах), то именно твоя зубная боль помогла перейти тебе внутреннюю границу, о которой, начав наш разговор, ты не подозревала. Я разошёлся и добавил...
Кстати, представь заодно и те тридцать процентов клиентов, которые сегодня ничего о тебе не знают… но в глубине собственной души ждут именно тебя. Просто представь, что они где то глубоко внутри себя тоже прямо сейчас знают, что ты перешла внутреннюю границу, которая тебя удерживала.
- Как себя чувствуешь?
Она тихо засмеялась и спросила:
– Ты веришь, что мы извлекли всё это из моей зубной боли? - в её голосе промелькнули нотки явных сомнений.
- Ты можешь думать об этом и так, но я бы сказал, что мы с тобой извлекли то, о чём ты мечтала с помощью твоей зубной боли.
Разговор был закончен. Я закрыл свой скайп и подумал – иногда абсолютно не важно, откуда приходит то будущее, которое мы ждём.
С собой так работать труднее. Может быть, если бы у меня не было медицинского образования мне было бы легче. В медицине нас учили, что боль по своей природе является индикатором многих внутренних процессов и, следовательно, когда мы разговариваем с болью о тех или иных вещах и явлениях, с которыми она связана, то с одной стороны, во время разговора мы влияем на процесс выздоровления внутри человека и это предположение очень рационально, а с другой стороны помогаем нутру человека и самому человеку решать задачи во внешнем мире.
Если вы верите в Бога, Аллахи или Карму, то эти слова следует понимать так: иногда в своей внутренней работе мы решаем собственные задачи или те, что поставлены перед нами другими людьми, а иногда приходится решать задачи поставленные Судьбой или Всевышним. Как то так...
С уважением к Вам, Сысоев Юрий, автор канала Иерархия.Ru