Найти в Дзене
Ильдан Хафизов

Ананасовый сок: польза и вред для здоровья

Сок из ананаса – уникальный продукт, содержащий в себе множество водорастворимых витаминов, а также фермент бромелайн. Он участвует в метаболизме липидов и является незаменимым продуктом в рационе людей с избыточной массой тела. Состав и калорийность Калорийность сока из ананаса составляет 50 ккал на 100 г продукта. Состав продукта достаточно разнообразен и включает в себя следующие макронутриенты: Помимо макронутриентов, продукт содержит в своем составе микронутриенты – витамины и минеральные вещества: Чем полезен ананасовый сок Общая польза Польза ананасового сока доказана многочисленными научными исследованиями. Главным образом это обусловлено исключительным химическим составом. Полезные свойства напитка: Также, помимо общих вышеперечисленных положительных свойств, ананасовый сок несет уникальную пользу для представителей обеих полов. Для женщин Напиток способен уменьшать болевые ощущения во время менструации за счет снижения отека слизистой половых органов. Антиоксидантный состав
Оглавление

Сок из ананаса – уникальный продукт, содержащий в себе множество водорастворимых витаминов, а также фермент бромелайн. Он участвует в метаболизме липидов и является незаменимым продуктом в рационе людей с избыточной массой тела.

Состав и калорийность

Калорийность сока из ананаса составляет 50 ккал на 100 г продукта.

Состав продукта достаточно разнообразен и включает в себя следующие макронутриенты:

  • протеины – 0,3 г;
  • липиды – 0,1 г;
  • карбогидраты – 11,8 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • вода – 85 г.

Помимо макронутриентов, продукт содержит в своем составе микронутриенты – витамины и минеральные вещества:

  • ретинол – 6,7 мг;
  • тиамин – 0,06 мг;
  • рибофлавин – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг;
  • токоферол – 0,20 мг;
  • никотиновая кислота – 0,27 мг;
  • калий – 134 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 13 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • железо – 0,3 мг.

Чем полезен ананасовый сок

Общая польза

Польза ананасового сока доказана многочисленными научными исследованиями. Главным образом это обусловлено исключительным химическим составом.

Полезные свойства напитка:

  1. В состав исходного продукта входит уникальный фермент – бромелайн, который встречается исключительно в ананасах и имеет активное физиологическое действие на организм. Фермент участвует в процессах распада липидных молекул и регулирует жировой обмен. Благодаря этой функции ананасовый сок имеет активное жиросжигающее действие и рекомендован к употреблению людям, имеющим избыточный вес. Также данный компонент положительно влияет на процесс пищеварения, избавляет от спазматической боли в пищеварительном тракте и уничтожает патогенную микрофлору кишечника.
  2. За счет содержания в продукте витаминов группы В напиток оказывает положительное действие на работу центральной нервной системы, стимулирует передачу нервных импульсов и улучшает память. Эта функция обусловливает оптимальность к применению в период изучения большого количества информации.
  3. Присутствие в составе продукта витамина С наделяет его иммуностимулирующей функцией. В холодное время года рекомендуется добавить в ежедневный рацион стакан свежевыжатого сока для улучшения общей резистентности организма.
  4. Продукт обладает антигистаминным действием, а также способен снижать уровень холестерина в крови. Благодаря этому уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. В народной медицине получили широкое использование примочки с ананасовым соком при лечении растяжений и травм. Это обусловлено противоотечной функцией продукта, а также его ярко выраженным обезболивающим действием.
  6. Сок помогает уменьшить симптомы укачивания при длительных перелетах и поездак.
  7. Доказаны антибиотические свойства продукта, что позволяет применять его при простудных заболеваниях.

Также, помимо общих вышеперечисленных положительных свойств, ананасовый сок несет уникальную пользу для представителей обеих полов.

Для женщин

Напиток способен уменьшать болевые ощущения во время менструации за счет снижения отека слизистой половых органов. Антиоксидантный состав продукта позволяет снизить риск развития рака молочных желез, а также нормализовать репродуктивную функцию организма. Кальций и фосфор, присутствующие в составе, регулируют процессы обновления костной ткани. Наличие аскорбиновой кислоты позволяет справиться с высыпаниями на коже, а наружное его применение дает эффект легкого пилинга, осветляет и освежает кожу лица.

-2

Для мужчин

Так как мужской организм более подвержен заболеваниям сердца, специалисты рекомендуют включать сок ананаса в ежедневный рацион для снижения риска развития таких патологий. К тому же продукт оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию, увеличивая продуктивность и продолжительность полового акта. Фолиевая кислота, что входит в состав продукта, улучшает репродуктивную функцию за счет активизации выработки эстрадиола, отвечающего за успешное зачатие.

-3

При беременности

Включение данного продукта в рацион питания беременных женщин оказывает исключительно положительное влияние на плод. Для каждого из триместров можно выделить особо важные факторы.

В первом триместре фруктовый напиток поможет справиться с проявлениями токсикоза. Фолиевая кислота, присутствующая в составе продукта, способствует правильному формированию нервной трубки плода. Аскорбиновая кислота, в свою очередь, поможет воспрепятствовать появлению сезонных заболеваний, так как первый триместр является самым опасным в плане развития патологий плода.

Во втором триместре антигистаминное действие компонентов ананаса поможет справиться с отечностью конечностей. Пищевые волокна, что присутствуют в мякоти плода, позволят облегчить процесс дефекации и уменьшить риск развития геморроидальных заболеваний.

Во время третьего триместра ананасовый сок поможет контролировать набор веса за счет содержания активного фермента – бромелайна. Это позволит восполнить дефицит витаминов и минералов, необходимых для развития ребенка, а также не бояться набрать лишние килограммы. В последнем триместре присутствует риск возникновения диабета беременных при неправильном употреблении углеводов, а именно – сахарозы. И даже в случае наличия данного заболевания напиток не исключается из рациона питания, а наоборот – выступает отличной заменой сладким фруктам (бананы, мандарины, апельсины).

При грудном вскармливании

Ананас относится к тропическим фруктам, которые рекомендуется исключить из рациона на этапе кормления грудью. Это связано с риском возникновения аллергических проявлений и индивидуальной непереносимости компонентов. Однако за счет его богатого химического состава допускается добавление его в небольших количествах. При этом необходимо обеспечить полный контроль состояния ребенка и при первых симптомах аллергии полностью исключить его потребление. Если же реакции не последовало, напиток можно смело оставить в рационе кормящей матери, соблюдая пропорции разведения водой 1:1.

Для детей

Специалисты не рекомендуют добавлять продукт в рацион ребенка до достижения им трехлетнего возраста. Это обусловлено процессом формирования пищеварительной системы и пониженной кислотностью желудочного сока. Эти факторы могут стать причиной появления пищевых расстройств, а также аллергических реакций на компоненты продукта. При достижении ребенком трехлетнего возраста ананас рекомендуется включать мизерными порциями (1 ломтик – 1 прием пищи) для исключения проявлений симптомов непереносимости продукта.

При похудении

Ананас и все его производные являются излюбленными продуктами диетологов. Ферментный состав продукта (в особенности бромелайн) позволяет оптимизировать процесс расщепления жиров и белков пищи. Эта уникальная функция обеспечивает ускорение метаболических процессов в организме и помогает сбросить лишние килограммы. К тому же фермент расщепляет большее количество вредного холестерина, что уменьшит риск развития атеросклероза. Пищевые волокна, которые содержатся в мякоти фрукта, усиливают перистальтику кишечника и помогают справиться с голодом, давая организму ощущение сытости.

-4

Ананасовый сок в медицине

За счет уникальности своего компонентного состава фрукту также нашлось применение в медицине.

  1. Противовирусное действие.
  2.  Благодаря бромелайну сок ананаса оказывает на организм антибактериальное действие, что помогает справиться с инфекционными заболеваниями дыхательных путей.
  3. Противоотечное действие.Компоненты фрукта блокируют рецепторы гистамина, тем самым снижая отеки и расширяя сосуды. Это помогает справиться с отеками при беременности, а также облегчить симптомы ринита и синусита.
  4. Снижение воспалительных процессов. При наружном применении сока в качестве компрессов он способен снять воспаление и отек при заболеваниях суставов и мышц.
  5. Снижение продуктивности кашля.Продукт борется с продуктивным кашлем при заболеваниях верхних дыхательных путей, стимулирует отхаркивание мокроты. Способен улучшить дыхательную функцию при заболевании – туберкулезе и легочной пневмонии.
  6. Снижение интоксикации организма.Действуя на патогенную микрофлору кишечника, ананасовый сок способен снизить симптомы отравления и оптимизировать бактериальный состав тонкого кишечника. Также данное свойство фруктового сока позволяет уменьшить тошноту при токсикозе и справиться с проблемой морской болезни.

Вред и противопоказания

Вред продукта обусловлен обилием биологически активных компонентов в его составе, которые оказывают отрицательное воздействие при наличии определенных заболеваний и состояний организма.

  1. Энзимные ферменты – папаин и бромелайн, которые присутствуют в составе продукта в обильном количестве, могут ухудшить состояние при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно его употребление при язвенной болезни желудка, так как повышенная кислотность продукта может вызвать усиление воспалительного процесса слизистой органа.
  2. Органические кислоты продукта способны воздействовать на зубную эмаль и вызвать болезненные ощущения при повышенной чувствительности зубов. Для уменьшения возникших неприятных ощущений рекомендуется нейтрализовать кислоты промыванием полости рта с добавлением пищевой соды.
  3. Не рекомендуется употреблять неспелые плоды в период беременности, так как фрукт может спровоцировать повышение тонуса матки и стать причиной преждевременных родов.
  4. Следует с особой осторожностью вводить продукт в рацион питания аллергиков, а также детей возрастом до трех лет из-за возможного риска аллергический реакций.

Как выбрать и хранить

При выборе следует отдавать предпочтение свежевыжатым сокам или готовить его самостоятельно при помощи соковыжимающей машины. Пакетированные аналоги содержат в своем составе вредные консервирующие вещества, они имеют свойства накапливаться в печени и способствовать развитию раковых заболеваний. К тому же пакетированный продукт проходит технологический этап высокотемпературной обработки (пастеризация или стерилизация), благодаря чему гибнет вся патогенная микрофлора. Однако вместе с увеличившимся сроком годности продукт теряет большую часть своей биологической ценности за счет разрушения большинства витаминов и органических соединений.

Что касается условий и сроков хранений, если речь идет о свежевыжатом продукте, его следует употребить сразу же после приготовления, так как большинство компонентов разрушается при взаимодействии с кислородом воздуха. Что касается магазинных экземпляров, следует выбирать продукт с наименьшим сроком, что свидетельствует о более щадящих способах консервирования и большей биологической ценности. Продукт следует употребить не позже конечной даты, указанной на упаковке.