В прошлом году был отличный урожай жимолости. Эти ягоды очень полезны и поэтому часть урожая обязательно нужно было заморозить впрок. А что же с ними делать? Кроме витаминных морсов, домашних желейных конфет с жимолостью можно сделать выпечку. Кексы с ягодами жимолости получаются очень красивого цвета. При этом такая выпечка воздушная и абсолютно не сухая.
Ингредиенты
- Масло сливочное 70 гр;
- Сахар или сахарная пудра по вкусу (зависит от вкуса ягод);
- Яйца куриные 3 шт;
- Ягоды жимолости 200 гр;
- Разрыхлитель 2 ч.л;
- Мука 180 гр.
Приготовление ягодных кексов
Ягоды жимолости заранее разморозить и пюрировать в однородную массу.
Размягченное масло и сахар взбить до пышности. По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавить ягодное пюре и хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Замешать тесто.
Формочки для выпечки кексов смазать маслом. Заполнить их на 2/3 тестом. Выпекать в разогретой до 180* духовке около 15 минут.
Готовность проверить деревянной палочкой.
По желанию кексы с ягодами можно украсить творожным кремом. Для этого смешать жирный творог 150 гр с сахарной пудрой по вкусу и 3-4 столовыми ложками ягодного пюре. Смешивать лучше в блендере, чтобы получить кремообразную консистенцию.
Подобные кексы можно приготовить и из других ягод. Например, очень нежными получаются кексы с облепихой.