Найти тему

Спящий да пробудится! Ктулху зовет в тридцатые годы. Экранизация "Зов Ктулху"

Иллюстрация Andrée Wallin
Иллюстрация Andrée Wallin

Восставший может погрузиться в бездну, а погрузившийся в бездну может вновь восстать.

Давайте представим, как можно было бы обогатить мир кинематографа с помощью экранизаций произведений Говарда Филлипса Лавкрафта. Ведь число его произведений действительно внушительное. Тут важную роль играет тот фактор, что фильмов и так достаточно, но смотреть их будут только верные поклонники писателя. Причиной служит то, что фильмы достаточно старые и малоизвестные обычному зрителю, тем более они совершенно не достигают уровня экранизаций Стивена Кинга. Было бы здорово, если опытный постановщик взялся за какую-либо картину по Лавкрафту. Возможно мы и увидели бы экранизацию не хуже "Сияния" (1980). Относительно недавно Гильерме дель Торо взялся за съемки по произведению "Хребты безумия", но в какой-то момент проект просто застыл. За отсутствием интереса у других режиссеров к Лавкрафту, свои силы решил попробовать Эндрю Лиман. А вот взялся он за самое, пожалуй, известное и каноническое творение мастера ужасов из глубин - "Зов Ктулху".

Кадр из фильма "Зов Ктулху"
Кадр из фильма "Зов Ктулху"

Ленту решили стилизовать под 20е годы. Получилось очень неплохо, похоже на съемки тех годов. Возможно, если бы его действительно сняли в то время, то он мог бы стать культовым наравне с работами Тода Браунинга и Роберта Вине. Сейчас же можно отдать должное мастерству и храбрости создателям "Зова Ктулху". Они смогли противопоставить свой привет из прошлого современной съемке, которая сама же парой сгорает в своих софитах. И правда, не будет лишним вспомнить откуда всё пошло, как зарождалось кино и само направление ужасов. Съёмочная группа, во главе с Эндрю Лиманом, смогла показать настоящий класс и смогла утереть нос многим хоррормейкерам, наивно полагающим, что за них всё сделают современные технологии и графика. Это конечно же не так. Зачастую в ужасах решают не технологии, а истинная любовь к самому жанру, из которой и вытекает мастерство, снимай вы хоть черно-белое кино. Авторы данной картины действительно понимают о чем снимают. Хоть фильм и идёт всего 47 минут, но он получился очень жутким и атмосферным, впору своему первоисточнику.

Зов Ктулху, постер к фильму Эндрю Лимана, 2005.
Зов Ктулху, постер к фильму Эндрю Лимана, 2005.

Постановщик ведёт в меру напряженное и разгоняющие повествование, выливающееся под конец в долгожданную встречу в Ктулху. Актеры играют вполне уверенно. Они не переигрывают и не халтурят, передают все свои чувства и эмоции не используя слов, подстать мастерам эры немого кино. Картина протекает чётко вровень с оригинальным рассказом. Авторы не допускают художественного вымысла и не коверкают события описанные писателем. Что самое хорошее в этой работе — авторам удалось передать ту самую Лавкрафтовскую атмосферу полусна и безысходного, неподвластного человеку древнего ужаса. От размокшего ила циклопических каменных городов, так и веет этим страхом. Авторам прекрасно удалось перенести их на экран, будто из грёз самого писателя. и даже через темную двухцветную призму, Ктулху — материальный сгусток первородного зла — затягивает зрителя своими перепончатыми цупальцами к себе в Р'льех.