Рак кожи – одна из самых распространенных онкопатологий. От общего числа онкологических заболеваний его распространенность в мире составляет около 7-10%. И эти показатели продолжают расти.
Но сегодня онкологи имеют все основания для того, чтобы назвать этот вид рака излечимой болезнью. Особенно, это касается развитых государств. Успех работы лучших клиник Европы, Израиля, США обеспечивают передовые технологии, основанные на самых последних достижениях науки. Благодаря развитию медицинского туризма, качественная медицинская помощь стала доступна и для граждан СНГ.
Диагностика
До начала лечения проводится обязательная диагностика, которая позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз, а также установить вид рака.
При первичном осмотре используется дерматоскоп – прибор, который дает возможность исследовать кожу под увеличением и увидеть изменения, которые не всегда возможно рассмотреть невооруженным глазом.
Для окончательного подтверждения диагноза выполняют:
- биопсию для гистологического исследования;
- секвенирование для выявления мутаций в генах, что дает возможность выбрать правильную тактику лечения и назначить определенную таргетную терапию;
- исследование на наличие онкомаркеров;
- УЗИ, ПЭТ-КТ
Быстрая диагностика и подбор методов лечения с учетом всех особенностей течения болезни – главный секрет успешной работы зарубежных онкологов.
Методы лечения
Несмотря на хорошие показатели выживаемости пациентов, в начале лечения медики осторожны в прогнозах. Во многом успех зависит от стадии болезни, вида опухоли, общего состояния здоровья. Если лечение начато на I и II стадии, вероятность благоприятного исхода близится к 100%.
Для борьбы с раком кожи используют:
- радиотерапию – ключевой метод лечения кожных образований. Особенно эффективен на начальных этапах заболевания;
- хирургические методы – их выбор зависит от типа опухоли и ее размеров. Нередко во время операции используется специальный прибор, который дает возможность хирургу обнаружить уцелевшие раковые клетки и устранить их;
- криотерапию, лазерную деструкцию – их использование целесообразно при лечении образований небольших размеров;
- фотодинамическую терапию – эффективная методика без побочных эффектов, позволяющая уничтожать атипичные клетки с помощью излучения;
- медикаментозное лечение.
Для выздоравливающих пациентов обязательно разрабатываются индивидуальные рекомендации по предотвращению рецидивов.
После некоторых видов лечения на коже могут оставаться рубцы, что негативно сказывается на восприятии пациентом собственного тела. Поэтому большое внимание уделяется реабилитационной работе, позволяющей восстановить психологический комфорт.
Результативность лечения зависит от сложности случая. Но своевременная диагностика и быстрое начало терапии позволяют большинству пациентов полностью излечиться.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/