Хотите осуществить смену местонахождения предприятия (переезд в другой субъект)? Тогда эта инструкция Вам поможет!
В первую очередь Вы должны знать, что налоговая служба является ярым противником переезда предприятий, которое заключается в смене налоговой инспекции. В коридорах Центрального аппарата ходят слухи о том, что существует негласная квота на переезды, и для каждой межрайонной (регистрирующей) инспекции она своя — это может быть 2-3 предприятий в год, а может быть и 20-30 предприятий, но не больше.
В большинстве случаев налоговые органы пользуются незнанием, неопытностью или банальными ошибками заявителей, с целью вынести отказ в регистрации нового юридического адреса в ЕГРЮЛ.
Итак, расскажу Вам как сделать все правильно, чтобы межрайонная (регистрирующая) инспекция субъекта не смогла выдать Вам формальный отказ в регистрации нового юридического адреса. Обязательно прочитайте всю статью от начала и до конца!
Для начала Вы должны знать, что действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено 2 вида переезда предприятия (смены инспекции). 1-й вид - это переезд в два этапа, 2-ой вид - переезд в один этап.
Сперва расскажу Вам про переезд в два этапа, разбирать переезды мы будем на выдуманных примерах.
ООО «ПРЕДПРИЯТИЕ» решило переехать из Республики Крым в Краснодарский край. Что же ему делать?
1-й ЭТАП.
1. Надо решить в какой населенный пункт Вы хотите переехать. Допустим Вы решили переехать в Анапу.
2. Готовим решение общего собрания учредителей или решение единственного учредителя, в котором указываем: «ПРЕДПРИЯТИЕ» приняло решение о смене местонахождения и осуществляет процедуру смены местонахождения на Краснодарский край, Анапский район, город Анапа. ВАЖНО! Точный адрес указывать на первом этапе не надо.
3. Готовим заявление по Форме Р14001 в родную межрайонную инспекцию (информацию о своей регистрирующей инспекции Вы можете получить из выписки ЕГРЮЛ на сайте egrul.nalog.ru). Для подготовки заявления рекомендую воспользоваться специальной программой, которую можно скачать на официальном сайте ФНС или по этой ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/program//5961277/. В заявлении по форме Р14001 нам необходимо заполнить листы: титульный, лист Б, лист М. В листе Б нам необходимо заполнить только данные: индекс, код субъекта, субъект, район и населенный пункт. Графу улицы, номера строения, номера офиса оставляет незаполненными. СФОРМИРОВАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ ПОДПИСЫВАЕМ!
4. Заверяем подпись на заявлении у нотариуса. К нотариусу берем комплект регистрационных и уставных документов в оригинале, решение о переезде и подготовленное заявление по форме Р14001.
5. Подаем заявление в регистрирующую налоговую. Находим нашу родную межрайонную (регистрирующую) инспекцию и подаем в окошко специалисту следующий комплект документов: заявление по форме Р14001, решение о переезде, паспорт заявителя. После чего получаем расписку о том, что подано заявление.
6. Забираем промежуточный Лист записи ЕГРЮЛ. Через 5 рабочих дней возвращаемся в нашу родную межрайонную (регистрирующую) инспекцию с распиской и забираем промежуточный Лист записи ЕГРЮЛ, в котором будет указано, что предприятие приняло решение о смене местонахождения.
7. Ждем 21 рабочий день. После того как вы получили промежуточный Лист записи — Вы переходите ко второму этапу переезда, на который законом Вам отведено 21 рабочий день (позже можно, раньше нельзя — об этом далее).
2-й ЭТАП.
1. Заключаем договор аренды офиса или покупаем офисное помещение в собственность. Сейчас Вам необходимо решить, по какому адресу вы переезжаете. Для этого Вам необходимо найти офис в аренду на сайте объявлений или приобрести офис в собственность. После чего мы будем иметь уже точный юридический адрес, например: Краснодарский край, Анапский район, город Анапа, ул. Ленина, 1, офис 1. ВАЖНО! В предмете договора аренды должно быть указано точный адрес и площадь объекта аренды, пример: Арендодатель передает, а Арендатор принимает в платное временное пользование нежилое помещение, расположенное по адресу: Краснодарский край, Анапский район, город Анапа, ул. Ленина, 1, офис 1, общей площадью 15 кв.м., для размещения офиса предприятия. Вместе с договором на офис вам надо получить акт приема-передачи, гарантийное письмо от собственника и выписку о правах на объект аренды. В гарантийном письме необходимо указать следующее: Арендодатель (указать реквизиты) гарантирует, что Договор аренды (реквизиты договора) не является формальным и подтверждает, что Арендатор (указать реквизиты) действительно находится по указанному адресу. Договор аренды заключен на срок с (указать срок) с правом пролонгации на тех же условиях и на тот же срок. Арендодатель дает свое письменное согласие Арендатору использовать адрес объекта аренды в качестве юридического адреса (местонахождения).
2. Считаем 21 рабочий день и подаем заявление по форме Р13001 в новую межрайонную (регистрирующую) инспекцию. После того, как мы получили промежуточный Лист записи и заключили договор аренды (или приобрели в собственность) офиса, подаем заявление по форме Р13001 в новую межрайонную (регистрирующую) инспекцию — сведения о которой можно найти на nalog.ru или по телефону горячей линии: 8(800)222-22-22. ВАЖНО! Заявление по форме Р13001 подаем не ранее чем на 21-й рабочий день после получения промежуточного Листа записи (позже можно, но затягивать не желательно).
2.1. Готовим решение о внесении изменений в Устав предприятия. В решении указываем, что принято решение о внесении изменений в Устав в части юридического адреса предприятия на (указываем точный адрес).
2.2. Готовим изменения в Устав. Изменения в Устав готовим в двух экземплярах.
2.3. Готовим заявление по форме Р13001. Заявление подготавливаем точно также как и в первом этапе с помощью специальной программы. В заявлении заполняем листы: титульный, лист Б (полностью), лист М. Заявление не подписываем. ВАЖНО! В листе Б обязательно указываем детальный адрес предприятия: индекс, код субъекта, субъект, район, город (населенный пункт), улицу, номер строения, номер помещения.
2.4. Заверяем подпись на заявлении у нотариуса. К нотариусу берем комплект регистрационных и уставных документов в оригинале, решение о внесении изменений в Устав и подготовленное заявление по форме Р13001.
2.5. Подаем заявление в новую межрайонную (регистрирующую) инспекцию. В окошко специалисту сдаем: Заявление по форме Р13001, решение о внесении изменений в Устав, изменения в Устав (2 экземпляра), квитанцию об уплате государственной пошлины (размер госпошлины 800 рублей), договор аренды, акт приема-передачи, гарантийной письмо, выписка о правах на объект аренды, паспорт заявителя. По итогу подачи заявлений получаем расписку.
3. По истечению 35 рабочих дней забираем готовые документы: Лист записи ЕГРЮЛ, изменения в Устав. Почему 35, а не 5 рабочих дней? Потому что регистратор через 5 рабочих дней после подачи заявления по форме Р13001 сделает приостановку на месяц, для проверки достоверности указанных сведений вносимых в ЕГРЮЛ. (о самой приостановке и что делать в это время расскажу дальше).
С первым вариантом переезда разобрались, перейдем ко второму варианту переезда в один этап. Такой переезд возможен в том случае, если смена юридического адреса предприятия осуществляется на домашний адрес (адрес регистрации) руководителя или учредителя (чья доля в Уставном капитале более 51%).
В случае, если Вы меняете юридический адрес на домашний адрес, то Вы избегаете первого этапа, который указан выше (подача формы Р14001) и подаете заявление для регистрации сразу в новую межрайонную (регистрирующую) инспекцию по форме Р13001, тем самым экономите время.
Инструкция:
1. Готовим решение о внесении изменений в Устав предприятия. В решении указываем, что принято решение о смене юридического адреса предприятия на (указываем точный адрес).
2. Готовим изменения в Устав. Изменения в Устав готовим в двух экземплярах.
3. Готовим заявление по форме Р13001. Заявление подготавливаем точно также с помощью специальной программы. В заявлении заполняем листы: титульный, лист Б (полностью), лист М. Заявление не подписываем. ВАЖНО! В листе Б обязательно указываем детальный адрес редприятия: индекс, код субъекта, субъект, район, город (населенный пункт), улицу, номер строения, номер квартиры.
4. Заверяем подпись на заявлении у нотариуса. К нотариусу берем комплект регистрационных и уставных документов в оригинале, решение о внесении изменений в Устав и подготовленное заявление по форме Р13001.
5. Подаем заявление в новую межрайонную (регистрирующую) инспекцию. В окошко специалисту сдаем: Заявление по форме Р13001, решение о внесении изменений в Устав, изменения в Устав (2 экземпляра), квитанцию об уплате государственной пошлины (размер госпошлины 800 рублей), выписку о правах на жилье, паспорт заявителя.
6. По истечению 35 рабочих дней забираем готовые документы: Лист записи ЕГРЮЛ, изменения в Устав. Почему 35, а не 5 рабочих дней? Потому что регистратор через 5 рабочих дней после подачи заявления по форме Р13001 сделает приостановку на месяц, для проверки достоверности указанных сведений вносимых в ЕГРЮЛ. (о самой приостановке и что делать в это время расскажу дальше).
ПРИОСТАНОВКА и что с ней делать.
Важным этапом в переезде является приостановка при подаче заявления о внесении изменений в Устав по Форме Р13001 в новую регистрирующую инспекцию. Во время приостановки налоговые органы будут делать все возможное, чтобы придумать причину для отказа в регистрации. Чтобы этого избежать необходимо придерживаться ряда правил.
ПРАВИЛА, . которые необходимо соблюдать, чтобы не получить формальный отказ в регистрации переезда.
Правило № 1. Правильно оформленные документы на офис.
Если вы регистрируетесь по адресу офиса (нежилого помещения), то Вам необходимо иметь следующий набор документов:
*Договор аренды, в предмете которого будет указан детальный адрес и назначение использования помещения. (Пример: Краснодарский край, Анапский район, город Анапа, ул. Ленина, 1, офис 1, общей площадью 15 кв.м., для размещения офиса предприятия.);
*Акт приема-передачи к договору аренды;
*Гарантийной письмо от собственника, в котором обязательно нужно указать: Арендодатель (указать реквизиты) гарантирует, что Договор аренды (реквизиты договора) не является формальным и подтверждает, что Арендатор (указать реквизиты) действительно находится по указанному адресу. Договор аренды заключен на срок с (указать срок) с правом пролонгации на тех же условиях и на тот же срок. Арендодатель дает свое письменное согласие Арендатору использовать адрес объекта аренды в качестве юридического адреса (местонахождения);
*Выписка из Росреестра на объект аренды с актуальностью данных не более одного месяца;
Правило № 2. Иметь табличку и почтовый ящик.
При входе в офис (квартиру), куда вы осуществляете переезд, обязательно должны висеть два атрибута: табличка с наименование организации и ее ИНН (важно, чтобы это была именно табличка, а не листик А4 в файле), почтовый ящик для приема корреспонденции.
Правило № 3. Находиться в офисе в рабочее время инспекции.
Во время приостановки инспектор неожиданно придет к Вам в гости, чтобы удостовериться в актуальности данных. Инспектор может прийти к Вам только в свое рабочее время (в большинстве случаев это с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00).
Правило № 4. Получать почту.
Во время приостановки налоговая направит по указанному в заявлении адресу письмо о вызове в инспекцию для дачи пояснений по факту переезда. Очень важно получить это письмо незамедлительно, а лучше даже вручить шоколадку почтальону, чтобы тот Вам сразу позвонил, как только поступит письмо.
Правило № 5. Выйти на связь с налоговой.
Во время приостановки подключите ТКС (интернет связь) с новой инспекцией и направьте им тестовое письмо, в котором укажете, что вы осуществляете смену юридического адреса и устанавливаете связь с новой налоговой инспекцией.
Правило № 6. Явиться на вызов.
После того, как вы получите письмо из Правила № 4, обязательно созвонитесь с инспектором, который Вас вызывает для дачи пояснений и договоритесь на время, к которому Вам необходимо явится к нему.
Правило № 7. Не бояться опросного листа при явки в инспекцию.
Отвечайте правду и только правду в опросном листе. О причинах переезда говорите уверено: расширение бизнеса.
Правило № 8. Открыть обособленное подразделение.
Как только Вы оформите договор аренды офиса, незамедлительно подайте заявление в новую инспекцию об открытии обособленного подразделения. Переведите туда одного сотрудника (желательно руководителя) и начинайте отчислять за него налоги и сборы.
Правило № 9. Зарплата на уровне региона.
Налоговики приветствуют белые зарплаты сотрудников, причем зарплату желательно держать не на уровне МРОТа, а на уровне средней зарплаты по региону для соответствующего работника.
Правило № 10. Отсутствие задолженностей и недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.
Проблемные предприятия на новое место не берут, потому что не хотят брать обузу на свою шею. По-этому получите акт сверки взаимных расчетов со старой инспекцией, и если имеются какие-то долги перед бюджетом — закройте их. Сформируйте выписку из ЕГРЮЛ о себе и проверьте, нет ли там недостоверности сведений, если такие имеются — устраните их до начала процедуры переезда.
Если Вы будете соблюдать 10 правил переезда, то ни одна налоговая не сможет Вам отказать по формальным причинам.
Если возникли вопросы — пишите в комментариях, обязательно на них отвечу.
#налоговая #закон #смена юридического адреса #отказ в смене юридического адреса #инструкция