А вы обращаете внимание на пищевую ценность протеинового батончика на этикетке, или вам достаточно того, что название батончика содержит слово “протеиновый”? Важен ли для вас вкус или вы за здоровый и сбалансированный протеиновый перекус? Эти факторы обязательно нужно учитывать при выборе протеинового батончика.
На упаковке некоторых батончиков написано, что они протеиновые, но правда заключается в том, что они содержат больше сахара и углеводов чем самого белка. А для вас прежде всего важно получить достаточное количество белка. Просто придерживайтесь этих 5 правил, и какой бы батончик вы не выбрали, можете быть уверены, что не потратили свое время в спорт-зале зря
5 правил выбора протеинового батончика
1. Сахар не должен быть на первом месте в составе
Это правило звучит как очевидное, но вас удивит тот факт, что во многих протеиновых батончиках содержится столько же сахара, сколько и в обычных шоколадных батончиках. В основном это из-за того, что чем больше сахара содержится в батончике, тем он вкуснее. Большинство людей не проверяют количество сахара на упаковке батончика, так как их интересует только количество белков и калорий. Тем не менее, важно то, что сахар может быть первым компонентом в составе протеиновых батончиков, даже если те с высоким содержанием белка.
Сахар также может скрываться под различными названиями, такими как декстроза, фруктоза, рисовый и кукурузный сироп, мед, нектар агавы и тому подобное. Если вы хотите получить дополнительную порцию белка, то протеиновый батончик должен содержать в основном белки, фрукты, овощи или источник полезных жиров в форме орехов. Попав в пищеварительную систему, сахар (независимо от источника) растворяется, распадаясь на более мелкие молекулы. Углеводы хранятся в мышцах и печени в виде гликогена, а избыток сахара сохраняется в виде жира, если тело не использует его в качестве источника топлива.
Безусловно, батончик может содержать сахар, но он не должен быть первым и основным ингредиентом в составе протеинового снека. Поэтому всегда проверяйте количество углеводов на порцию.
2. Содержит не менее 10 г белка на порцию
Если вы используете батончик в качестве белковой добавки или замены приема пищи, вам хочется получить, по крайней мере, 10 грамм белка, а в идеале, даже больше. Но обратите внимание, что если батончик содержит меньше 10 г белков, то это не обязательно значит, что он сразу плохой. Напротив, протеиновые батончики с большим количеством полезных жиров и меньшим кол-вом белков подойдут как источник энергии утром, на завтрак например.
Если вы ищете полноценную замену белка, то выбирайте батончики с содержанием белка порядка 20 граммов. В таком случае основным ингредиентом такого батончика является белок. Сывороточный изолят, казеин, яичный или гороховый белок – все это высококачественные белки, которые чаще всего используются в качестве источников белка в протеиновых батончиках.
3. Содержит меньше 400 калорий
Подразумевается, что хорошие протеиновые батончики применяются в качестве добавок, которые используются для укрепления слабых мест в рационе. Они предназначены обеспечить организм питательными веществами, белками или калориями, недополученными из остального вашего рациона, или если вы были заняты и пропустили прием пищи. [3]
Однако, если в протеиновом батончике содержится 400 калорий или более, то такой батончик точно не является полезным снеком. Например, если батончик содержит 200 калорий, из которых в нем только 6 граммов белка, то даже яйцо, сваренное вкрутую содержит аж 7 г белка и менее 80 калорий. Поэтому, если у вас есть шанс съесть полноценную еду, ешьте ее. Но, конечно, это не всегда возможно и в таких случаях вас выручат протеиновые снеки.
Мы надеемся, что после прочтения этой статьи, вы начнете тщательно следить за составом и протеиновые батончики станут отличным дополнением вашей диеты. Такой снэк всегда удобно носить с собой и он станет вашим любимым перекусом особенно в напряженные дни на работе или тогда, когда вам просто не хочется готовить.
5. Содержит не менее 3 г клетчатки
В сочетании с клетчаткой белки, жиры и углеводы (из фруктов или хлопьев) проходят более длительный процесс пищеварения, чем простые углеводы. В результате это обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени. Клетчатка поддерживает пищеварительную систему, снижает уровень холестерина и помогает похудеть. [2]
Исследования показали, что от каждых съеденных 10 граммов клетчатки, количество жира в области вашего живота будет уменьшаться на 4%. [10] Таким образом, идеальный батончик должен содержать 3 или более грамма клетчатки. [4]
Пищевая ценность качественного протеинового батончика, основанная на всех вышеперечисленных пунктах, должна быть следующей:
- менее 10 грамм углеводов на порцию
- более 10 г белка на порцию
- менее 400 калорий на порцию
- менее 3 г насыщенных жиров на порцию
- более 3 г клетчатки на порцию
Как выбрать качественный протеиновый батончик
В заключение, мы подготовили для вас небольшую хитрость, чтобы быстро выбрать хороший протеиновый батончик. При проверке ингредиентов, отнимите общее количество белков и клетчатки из углеводов. Если результат меньше 10, то, скорее всего, это хороший протеиновый батончик.
Протеиновые батончики с хорошим составом
Протеиновые батончики с плохим составом