Приветствую Вас! Как быстротечно лето и уже пора делать заготовки на зиму, чтобы в холодный зимний вечер провести время с друзьями или семьей за чашечкой теплого чая.
Хочу поделится с вами списком своих трав, которые я заготавливаю на зиму для чая. Начинаю я это еще весной. Все что я собираю, просто сушу и раскладываю по отдельным баночкам. Это все очень полезно и вкусно.
1. Листья черной смородины. Я их собираю в конце весны, когда они еще молоды, но уже окрепли. В них содержится комплекс незаменимых микроэлементов и витаминов.
2. Листья малины. Собираю вместе с черной смородиной (сушу все отдельно). Они помогают от стресса, укрепляют иммунитет, полезны при умственных и физических перегрузках и различных заболеваниях.
3. Мята, мелисса. Она предает чаю особенный вкус и запах. Имеет большое количество натуральных кислот, минеральных веществ, витаминов.
4. Иван-чай (Кипрей). Его можно собирать с весны до осени. Говорят, что майский чай более полезный и имеет другой вкус. Но честно вкусовой разницы между весенний и летним я не заметила. Весенний иван-чай имеет более нежные и чистые листочки, летний уже распускается и его цветочки я сушу отдельно и добавляю в чай для красоты. На тему сбора иван-чая вы можете посмотреть мое отдельное видео.
5. Зверобой. Его собираю в начале цветения, когда уже есть распустившиеся цветочки, но еще есть нераскрывшиеся бутоны. Срезаю до 25 см длины, скручиваю в небольшие букетики и сушу в тени, потом разрезаю и в баночку.
6. Душица. Собираю ее когда она цветет, как и зверобой сушу пучками. Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.
7. Луговая клубника (земляника). Когда я собираю эту ягоду на еду, обязательно срываю отдельно листья и даже ягодки на веточки, сушу. (Эту ягоду я очень люблю, она более ароматная,чем лесная клубника).
Прошлым летом сушила в сушилке нарезанную ягоду клубники, но мне не понравилось так как, ни вкуса ни запаха они не дали.
8. Цветы липы. Когда созревает луговая клубника, распускаются цветы липы. Это я заметила, когда хожу на свою полянку за ягодой. Собираю в один день.
9. Цедра лимона и апельсина, мандарина. Когда они остаются, я не выбрасываю, а тоже высушиваю для чая.
Картинки частично взяты с сети интернет (мои запасы трав закончились).
Делитесь в комментариях своими любимыми добавками к чаю, что собираете.