Найти в Дзене
Вместе с Леной

9 травяных чаев. Что я сушу на зиму.

Приветствую Вас! Как быстротечно лето и уже пора делать заготовки на зиму, чтобы в холодный зимний вечер провести время с друзьями или семьей за чашечкой теплого чая.

Хочу поделится с вами списком своих трав, которые я заготавливаю на зиму для чая. Начинаю я это еще весной. Все что я собираю, просто сушу и раскладываю по отдельным баночкам. Это все очень полезно и вкусно.

1. Листья черной смородины. Я их собираю в конце весны, когда они еще молоды, но уже окрепли. В них содержится комплекс незаменимых микроэлементов и витаминов.

2. Листья малины. Собираю вместе с черной смородиной (сушу все отдельно). Они помогают от стресса, укрепляют иммунитет, полезны при умственных и физических перегрузках и различных заболеваниях.

Листья малины
Листья малины

3. Мята, мелисса. Она предает чаю особенный вкус и запах. Имеет большое количество натуральных кислот, минеральных веществ, витаминов.

4. Иван-чай (Кипрей). Его можно собирать с весны до осени. Говорят, что майский чай более полезный и имеет другой вкус. Но честно вкусовой разницы между весенний и летним я не заметила. Весенний иван-чай имеет более нежные и чистые листочки, летний уже распускается и его цветочки я сушу отдельно и добавляю в чай для красоты. На тему сбора иван-чая вы можете посмотреть мое отдельное видео.

5. Зверобой. Его собираю в начале цветения, когда уже есть распустившиеся цветочки, но еще есть нераскрывшиеся бутоны. Срезаю до 25 см длины, скручиваю в небольшие букетики и сушу в тени, потом разрезаю и в баночку.

зверобой
зверобой

6. Душица. Собираю ее когда она цветет, как и зверобой сушу пучками. Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.

душица
душица

7. Луговая клубника (земляника). Когда я собираю эту ягоду на еду, обязательно срываю отдельно листья и даже ягодки на веточки, сушу. (Эту ягоду я очень люблю, она более ароматная,чем лесная клубника).

Прошлым летом сушила в сушилке нарезанную ягоду клубники, но мне не понравилось так как, ни вкуса ни запаха они не дали.

луговая клубника
луговая клубника

8. Цветы липы. Когда созревает луговая клубника, распускаются цветы липы. Это я заметила, когда хожу на свою полянку за ягодой. Собираю в один день.

цветы липы
цветы липы

9. Цедра лимона и апельсина, мандарина. Когда они остаются, я не выбрасываю, а тоже высушиваю для чая.

цедра
цедра

Картинки частично взяты с сети интернет (мои запасы трав закончились).

Делитесь в комментариях своими любимыми добавками к чаю, что собираете.