Музыка сопровождает человечество с самых давних времен. Еще во времена Древней Греции люди были уверены, что красивые мелодии правят Вселенной, а покровителем этого вида искусства считали Аполлона — бога света. Сегодня в мире насчитывается огромное количество музыкальных жанров, начиная с популярной музыки и заканчивая авангардом, который интересен своей необычностью.
В ходе многочисленных исследований, ученые выяснили, что разная музыка совершенно по-разному влияет на человеческий мозг. Слушая композиции одного музыкального жанра можно успокоиться, а прослушивание другого дает возможность выплеснуть злость. Давайте разберемся, какой эффект можно получить от разной музыки?
Музыка для расслабления
В 2009 году американские ученые провели научный эксперимент, результаты которого были опубликованы в научном журнале EurekAlert. В рамках научной работы они включали испытуемым музыкальные композиции с разным темпом и длительностью. Во время всего исследования они следили за их эмоциональным состоянием. Оказалось, что музыка польского композитора Фридерика Шопена (Fryderyk Szopen), быстрее переводит людей из напряженного состояния в расслабленное. Ученые не смогли объяснить как, но классическая музыка понизила у людей уровень кортизола в крови — он известен как гормон стресса. Также у участников наблюдалась пониженная чувствительность к боли.
Музыка для концентрации
Шопен помогает успокоиться и избавиться от стресса, а вот музыка австрийского композитора Вольфганга Моцарта — сконцентрироваться на выполнении важных задач. Об этом, по крайней мере, свидетельствует отчетмедицинского центра Стэнфордского университета (США) за 2007 год. В рамках научного исследования они выяснили, что максимальная активность человеческого мозга возникает в периодах тишины между звуками инструментов — расслабленный мозг быстро включается и начинает усиленно работать. Каким именно образом все это работает, не ясно, но эффект явно есть — изменения в мозге людей были зафиксированы специальным оборудованием.
Музыка для настроения
Это может прозвучать банально, но любимая музыка влияет на человека очень положительно — поднимает настроение и мотивирует на новые достижения. В 2001 году ученые доказали, что во время прослушивания нравящейся музыки, у людей улучшается кровоток и активируются отделы мозга, ответственные за эмоции и мотивацию. Самое главное — у них начиналась усиленная выработка дофамина, которая считается гормоном счастья и удовольствия. Исследователи выдвинули предположение, что прослушивание любимой музыки это такое же хорошее вознаграждение, что и вкусная пища.
Агрессивная музыка
Раньше считалось, что тяжелый метал и другая экстремальная музыка плохо влияет на подростков — мол, они становятся агрессивными. Но в 2015 году австралийские ученые доказали, что хэви-метал и другие музыкальные жанры способствуют не накоплению агрессии, а выплескиванию. В рамках научного эксперимента людям задавали неприятные вопросы, которые могли вывести их себя. При этом на фоне звучал метал, панк-рок и другая агрессивная музыка — когда она звучала, люди спокойнее реагировали на раздражающих собеседников. А все потому, что они выплескивали негативную энергию на музыкальное восприятие.
Как видно, музыка способна совершенно по-разному влиять на наше эмоциональное состояние. Именно поэтому важно грамотно подбирать музыкальное сопровождение под свои занятия. На работе все действуют вам на нервы? Попробуйте панк-рок. А вот вечером вполне можно расслабиться под классику или джаз.
Читайте также: Что известно ученым о музыкальных вкусах людей?
А какую музыку вы любите? Названиями своих любимых песен делитесь в комментариях.