Долма - замечательное национальное грузинское блюдо. Как раз сейчас самая пора приготовить её из свеже сорванных листьев или заготовить эти листья впрок, чтобы наслаждаться блюдом зимой.
Заготовка листьев элементарна. Собрать крупные, но нежные листья винограда. Промываем и заливаем солёной кипячёной охлаждённой водой из расчёта 100 грамм соли на 1 литр воды. Листья прекрасно хранятся в таком виде. Перед приготовлением такие листья вымачивают в течении 20 минут.
Свежесорванные листья необходимо обдать кипятком и подержать в нём пару минут, но не кипятить.
Для долмы традиционно используют баранину, она придаёт особый вкус этому блюду. Но лично я иногда исполняю её и со смешанным фаршем говядины и свинины.
Баранину для начинки пропускаем через мясорубку. Мелко режем зелень - петрушка, укроп, базилик и кинза. Смешиваем с рубленным мясом, слегка подсоливаем и тщательно перемешиваем. Важный момент - зелени должно быть много, не менее 1/4 от всей массы начинки.
На один виноградный лист кладём 1 ст л начинки и заворачиваем лист конвертом. Укладываем конверты в посуду с толстым дном, заливаем кипящей водой или бульоном, чуть прикрыв долму, и варим на медленном огне 20-30 минут.
Я иногда сначала обжариваю долму с двух сторон на сильном и среднем огне, по паре-тройке минут с каждой стороны, затем заливаю кипятком и продолжаю готовить минут 15-20.
Очень вкусную долму подаю с чесночным соусом на сметане.