Найти тему
Полина Романенко

Дроновские чтения. Рукописные партитуры

Я с уверенностью могу сказать, что историк Александр Владимирович Дронов, обнаружив в ходе поисковых работ у старожилов села Гофицкое рукописные альбомы богослужебных и внебогослужебных партитур церковного хора Храма Покрова Пресвятой Богородицы, радовался больше, чем современный землевладелец, получивший высокий доход от сданной в аренду земли.

Он держал в руках духовное наследие предков! 

Это не высокие слова, это суть той русской жизни, которая неразрывно связана с христианством в целом и православием, как его ветви, наиболее полно отражающей душу народа, его национальный идеал.

Находка Александра Владимировича помимо несомненного музыкального интереса является ценным историческим источником, ведь идеологическая борьба против церкви в недавнем прошлом многое вычеркнула из духовного наследия предков.

Никакие деньги не станут эквивалентом этой находки.

Я прекрасно понимаю, что такое духовное наследие, потому что занимаюсь народной песней в фольклорном ансамбле "Лазорики" под руководством Елены Анатольевны Залевской, в настоящее время Алины Андреевны Сабуровой.

Русские песни, которые поёт наш коллектив пришли к нам из глубины веков и звучат для современников напоминанием о том, что и раньше жили люди, пели прекрасные душевные песни, порой наивные и бесхитростные.

Такими были наши предки...

Что делает землевладелец с деньгами? Кто работает, тот развивает производство.

Историк, обнаружив находку, стремится поскорее рассказать о ней всему народу.

Пусть люди радуются!

Я знаю нотную грамоту, люблю классическую музыку.  Прекрасно понимаю о чём пишет историк Дронов.

Я читаю, погружаюсь в то время и удивляюсь, неужели всё это было в селе? Не в городе! Это пели простые крестьяне! Это не просвещенные городские жители!

Александр Владимирович пишет: "Первое известное нам свидетельство о хоре певчих при церкви относится к 1906 году. В это время хором руководил псаломщик Георгий Лопатин.

Трудные времена церковь пережила после рокового 1917 года в эпоху "посрамления" православной веры.

Регентом хора в эти тяжёлые времена являлся местный крестьянин Григорий Кучмановский.

По предварительным сведениям клиросный хор церкви состоял из "большого" и "малого" хоров и насчитывал около 40 певчих из местных крестьян-прихожан.

Последним регентом хора был Касьянов Василий Иванович."

Я представила себе этот большой церковный хор!

Александр Владимирович рассказывает: "Из нескольких тетрадей и альбомов особый интерес представляют два рукописных альбома регентских партитур.

Они сохранились со времён гонений и запретов, и передавались верующими - старожилами из рук в руки на хранение.

Альбомы в коленкоровом переплете представляют собой нотные записи богослужебных литургических песнопений и музыки написанной на церковные темы духовными композиторами.

Сохранность партитур неполная, что видно из нумераций листов. Указаны даты переписывания из печатных сочинений служб - 1909 и 1916 годы. На некоторых листах есть более поздние вставки сделанные карандашом и чернилами.

Как известно православные церковные песни поются на восемь гласов, которые составляют систему «осьмогласия» для четырех основных родов песнопений.

Основные напевы или гласы, в разных местностях немного отличались один от другого, но каждый из них всегда делится на восемь гласов.

Любопытно отметить, что ещё в 1816 году Синод запретил «употреблять при пении в церквях рукописные тетради, а иметь для того печатные сочинения Бортнянского и других известных композиторов».

В партитурах представлены напевы - киевский, харьковский, казанский, воронежский, петербургский, самарский и ставропольский.

В партитурах имеются два литургических песнопения регента церковных хоров Казанского Кафедрального собора и церкви Святого Андрея Первозванного, известного ставропольского композитора Василия Дмитриевича Баневского (1864-1930) - «Хвалите имя Господне» и «Милость Мира» на четыре голоса.

Представлено множество вариантов «Херувимской», наиболее любимого песнопения православной церкви.

Это мелодии Бортнянского Д.С., Ломакина Г.Я., Алябьева А.А и других.

Как известно «Херувимская» №7 классика духовной хоровой музыки ХVIII века Бортнянского Д.С. (1751-1825) широко вошла не только в богослужение, но и в повседневный обиход православных людей.

Ее пели в домах, на улицах, на занятиях в школах. По сведениям старожилов в селе эта песнь была постоянно на устах! 

Русская певческая традиция в конце XIX - начале XX веков представлена двумя церковно - певческими направлениями - московским и петербургским.

В партитурах имеются два мелодических варианта «Хвалите» - ярких представителей этих школ.

Одно произведение Кастальского А.Д. (1856-1926) - приверженца национального стиля церковного пения.

Другой вариант принадлежит хоровому композитору А.А. Архангельскому (1846-1924).

Кроме того, имеются варианты песен, исполняемых в процессе богослужения и написанные крупнейшими духовными композиторами России - Березовским М.С. Гречаниновым А.Т. Львовым, А.Ф. Турчаниновым П.И. и другими.

Духовные произведения отечественных композиторов прошлых эпох представляют собой величайшую культурную ценность русского народа.

Православная духовная музыка - это огромный пласт русской певческой культуры, который мы в настоящее время открываем заново, после десятилетий вынужденного забвения.

Наш современник, приходя в церковь далеко не всегда способен проникнуть в суть церковных песнопений.

Богослужебная духовная музыка, кроме свойств общерелигиозных, имеет ещё особое церковное значение, связанное с определенным моментом таинства богослужения.

Для наших предков духовная музыка не только увеличивала пышность и торжественность богослужебного «действа», но и создавала определенную эмоциональную атмосферу, способствовала воплощению мироощущения человека в его полноте и многосторонности.

Для «рыночной» личности характерно особое отношение к миру: в предмет купли-продажи включены не только вещи, но и сам человек, его чувства.

Современный человек отверг, благодаря научно - материалистическим взглядам, религиозно - онтологические основы и духовное измерение своего существования.

И как следствие во многом утратил тайну бытия и подлинный смысл своей жизни.

В итоге забвение и стирание «голосов», по выражению М.Бахтина обернулось ущербностью и одичанием».

Еще раз представьте, все это было в селе Медведском, ныне Гофицком.

-2

Отец Павел, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Гофицком возвращает в село все православные традиции и главное, церковное песнопение.

Пишите комментарии!

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на канал!