Найти в Дзене
ДЕДУШКА ХАБАР

Войти в IT в 27. Выйти из зоны комфорта - не страшно

На фоне всего того, что происходит в Беларуси я бы хотел поделиться своей историей, своим личным опытом смены работы в сфере государственной службы на работу в сфере IT. Данный текст будет полезен тем, кто колеблется перед принятием решения о выходе из зоны комфорта прямо сейчас.

Давайте я сначала кратко расскажу о себе, чтобы сложилось представление обо мне у вас. Полтора года назад мне было 27. Гуманитарный склад ума. У меня высшее педагогическое образование и большое количество смененных рабочих мест за спиной, от рабочего на заводе (моя первая работа в 16 лет) до охранника в ночном клубе. Последним местом работы, которому я отдал 4 года своей жизни стала государственная служба. Ни одного из этих мест работы я не стыжусь, даже наоборот, благодарен своей жизни за предоставленный опыт и людей с которыми я там познакомился.

Я уволился. Ступор. Что делать дальше. Надо сделать осознанный выбор. Сделать его было сложно, честно...
-2

Вот мне 27 и я являюсь заместителем руководителя одного небольшого подразделения. Неплохая заработная плата, крутой коллектив, частично неадекватные начальники (были и грамотные, но редкость), можно мириться, вроде как... но за четыре года ни разу не покидала мысль в голове, что я явно свернул не на ту дорожку. Как я, студент, который любил журналистику, фотографию и скейтбординг оказался тут?! Вот происходят некоторые события, которые окончательно заставляют меня принять решение об увольнении. Я уволился. Ступор. Что делать дальше. Надо сделать осознанный выбор. Сделать его было сложно, честно.

-3

Интересовался ли я сферой IT до увольнения? Да, но скорее как объектом неосязаемым и недоступным для меня. Наиболее безболезненным, с точки зрения обучения, я видел профессию тестировщика программного обеспечения. Но и она казалась мне недостижимой. Все решил случай.

-4

В компанию, в которой я сейчас работаю, я попал благодаря одному хорошему человеку, за что ей огромное спасибо. Поясню для всех, во многих IT компаниях существует “реферальная программа”, когда ты можешь пригласить своего друга/знакомого на работу, тем самым, сделав всем хорошо. Компания получает (при условии, что ты прошел отбор) нового сотрудника за которого кто-то может поручиться, твой друг получает работу, а ты получаешь “бонус” (он может быть как денежным, так и нет). Так случилось и со мной, но это только звучит просто и умещается в 10 строк. На самом деле было много этапов: обучение, сдача экзамена, прохождение стажировки и испытательного срока. Процесс трудоустройства занял не один месяц и большую часть этого времени никто не платил мне заработную плату. В какой-то момент я очень сомневался в том, что вообще подхожу для работы тестировщиком, чувствовал себя дураком.

-5

Шло время, обучение подходило к концу и ты все больше начинаешь понимать, что все устроено не так уж и сложно. Гуманитарий смело может конкурировать с технарем, у каждого есть свои сильные стороны. Так к чему же я это все? Я к тому что, на мой взгляд, сложнее всего в сферу IT входить именно парням и девушкам, которые уже имели за спиной опыт любой работы. Они понимают куда, идут (не всегда) и чаще сомневаются. В начале ты уходишь с оплачиваемой работы и на какое-то время “проседаешь” в заработной плате, это 100%, а на плечах съемная квартира, возможно, дети. Наступает время инвестиции в свои знания и навыки. Такие инвестиции дадут результат, это только вопрос времени.

-6

Я хочу обратиться ко всем, кто сейчас сомневается. Пробуйте, рискуйте, перемены это всегда лучше, чем их отсутствие. Не знаете с чего начать? Изучите то, что может вам нравится в теории, читайте книги, статьи, обучалки. Спасибо всемирной паутине, за то что большинство информации находится в открытом доступе, главное начать ей пользоваться. Затем попробуйте найти знакомых, которые могут быть связаны с такой сферой. За спрос не бьют! Возможно вы именно тот человек, которого можно обучить и получить первоклассного сотрудника, а обучить можно всему. Чем раньше решитесь, тем проще будет “профессиональная акклиматизация”.

-7

Вернусь к себе. Вот я год как работаю в сфере IT. Благодарен всем событиям, которые привели меня сюда, в саму сферу. Есть над чем подумать и навсегда поменять отношение к труду. Я знаю много достойных людей, которые бы тут пригодились, но они еще колеблются. Ребята, вперед.

Хочу еще сделать уточнение, что сфера IT - не панацея и не священный источник. Есть большое количество крутых профессий и сфер, где вы нужны. Путь будет непростым, но оно того стоит.

Заходите на сайт моего личного блога. Всем буду рад!

*Все фотографии из моего личного архива и носят иллюстративный характер.