Найти в Дзене
🌱Мой огород

Как я приманиваю червей на свой участок. Простые советы для приманивания и размножения червей у себя в огороде

Доброго дня.

Сегодня я решила, что нам стоит поговорить о таких существах огорода как дождевые черви. Хотя они и выглядят для многих противно и кажутся вредителями. Факты говорят об обратном, дождевые черви - главные помощники дачника на огороде.

Благодаря червям земля приходит в оптимальное состояние. Они способствуют более быстрой переработки растительного мусора, путём его потребления. Земля, где обитает достаточно дождевых червей - всегда будет высокого качества, так называемый чернозём.

Есть лишь один вопрос. Как приманить червей к себе и сделать так, чтобы они начали активно размножаться у вас на участке? Таков был вопрос, которым я задавалась всё это время. Ведь только после того, как количество червей на моём огороде резко сократилось, я поняла важность того, сколько их есть у меня в огороде.

Ответ я нашла для себя далеко не сразу. Пришлось советоваться с людьми, читать в интернете и разных дачных журналах. Советов по ходу поисков я нашла большое количество, каждый из которых старалась применить у себя на даче.

Наши главные помощники.
Наши главные помощники.

Коротко перечислю советы.

Наверное самым важным для многих будет понимание того, что пестициды, которыми мы травим различных вредителей и химические удобрения с дождём попадают в почву. Там они встречаются с червями, которые тяжело переносят такие препараты. И если таких вещей в почве много, те черви, которые смогли их пережить покидают привычное место обитания и стараются найти для себя более чистый участок почвы.

Следующее - достаток органики, которую они могут использовать в пище и перерабатывать. Выходит так, что убирая скошенную траву, листья или все сорняки за огород, мы лишаем червей их пищи, которая в итоге и становится удобрением для почвы. И опять они стараются найти место с более богатым "рационом".

Лопата - опасный инструмент для червей. Даже не догадываясь об этом мы часто перерубаем червей и делаем это в большом количестве. После такого им не так просто выжить. Это как с ящерицами, многие ведь слышали, что при опасности ящерица отбрасывает хвост и убегает, а потом вновь его отращивает. Так вот, отрастить хвост для них является большим стрессом и не все из ящериц справляются, многие погибают.

Так дела обстоят и с дождевыми червями, если сторона с головой достаточно большая, то он может затянуть рану и выжить. Но это происходит не всегда.

Как всё таки я приманиваю на свой участок червей, коротко о моих советах.

Начинаем с отказа от пестицидов, лучше собрать насекомых, а сорняки прополоть. Получившийся объём мусора мы не выносит за огород, а оставляем для следующего шага.

Сюда можно добавлять и траву.
Сюда можно добавлять и траву.

Мы будем копать небольшие (1-1,5 метров), но глубокие (50-60 сантиметров) траншеи, в которые складывать весь органический мусор. Если огород небольшой - достаточно одной такой точки, в противном случае делаем 2-3 распределённых по территории огорода.

Туда вы складываете органические отходы, после присыпаете слоем земли в 20-25 сантиметров. Так мы создадим места с наиболее благоприятными условиями для размножение червей. Ведь там где много пищи, там и проще всего им это делать.

Лопату во всех возможных случая заменяем на вилы, ведь шанс того, что червь попадёт на одно из зубьев гораздо меньше, что под лезвие лопаты.

Советы предельно просты и каждый дачник, если у него будет желание, сможет уже на этих выходных воспользоваться ими. Помните, главное - постоянство, если вы решили не выбрасывать органический мусор или работать вилами, делайте это не один раз, а всегда.

Тогда черви вновь вернуться к вам на огород, а почва будет более богата минералами, лучше дышать и принимать воду. Тем самым вы будете помогать своим растениям и получите больший урожай.

Спасибо за ваше внимание, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал.

Ещё интересная статья с канала: Для чего я завязываю чеснок на узел, как всё правильно сделать и когда ждать результата