Лето пришло своим чередом, учебный год окончательно завершен. Школьники начинают использовать домашние компьютеры “по назначению” — для видеоигр и соцсетей, родители ищут варианты летнего отдыха без слова “онлайн”, а учителя корпят над отчетами и подводят итоги года. Попробуем измерить среднюю температуру по больнице и понять, как отразилась ситуация с коронавирусом на качестве школьного образования наших детей.
Прежде всего, важно помнить, что форс-мажор длился не так долго, как нам сейчас кажется. К концу весны родители и ученики привыкли к дистанту, будто всю жизнь при нем провели. Однако, это все продолжалось максимум 2,5 месяца, из которых две недели ушло на традиционные весенние каникулы и майские праздники. Поэтому взваливать все результаты года на онлайн будет неправильно, речь идет лишь об одной четверти из 4х.
Второй важный момент — это оценка эффективности дистанционного образования. Если прочитать отзывы участников учебного процесса в Интернете, там будет больше негатива. И это известный факт, что довольный товаром или услугой человек очень редко пишет похвалу, а вот недовольный обычно оставляет 3-5 негативных отзывов на разных сайтах. На самом деле, дистанционное образование “зашло” примерно половине всех школьников, то есть они освоили учебную программу в онлайне, как минимум не хуже, чем в оффлайне. А многие и лучше: поколение “зумеров” родилось со смартфоном в руке, поэтому они прекрасно умеют коммуницировать и учиться, сидя у экрана.
Третий самый главный фактор, от которого очень сильно зависит итоговый результат дистанционного обучения во время пандемии — личность учителя. Классы, где педагоги утром присылали главы учебников и пособий для изучения, а вечером собирали домашние задания (в половине случаев выполненные родителями), скорее всего, отстали от программы. Если бы дети могли самостоятельно осваивать науку по книгам, школа была бы вовсе не нужна. Те же учителя, которые сохранили свою роль посредника между книгой и детьми, освоили онлайн-платформы, находились в постоянном контакте со школьниками, либо в полном объеме сохранили уровень образования, либо превысили его.
Педагоги старшей школы 2107 смогли сохранить качество учебы, помня, что в случае 10-11 класса это особенно важно, и времени на восполнение пробелов потом не будет. А как вы оцениваете объем знаний вашего школьника с учетом дистанционной четверти?