В самом разгаре клубничный сезон, а это значит, что наевшись вкусной и ароматной ягодой вдоволь, пришла пора задуматься о зимних заготовках. Сегодня мы расскажем вам о рецептах сладкого клубничного варенья с целыми ягодами.
Популярный десерт – варенье, не обходится без термической обработки и не зная хитростей приготовления очень сложно сохранить ягоды и плоды в цельном виде.
Одним из секретов такого лакомства является отбор ягод. Мелкие ягоды лучше сохранят свою форму и готовое варенье будет более плотным.
Для приготовления клубничного варенья с целыми ягодами вам потребуется:
· 1 кг спелой мелкой клубники
· 1 кг сахара
· 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
1. Переберите ягоду, избавьтесь от чашелистиков и хорошо промойте.
2. Подготовьте глубокую емкость, затем послойно, чередуя клубнику и сахар, заполните ее. Отметим, что сахара из общего количества требуется не более половины (500 гр.).
3. Оставьте клубнику с сахарным песком на час.
4. Образовавшийся сок слейте в отдельную емкость, оставшиеся ягоды засыпьте 2-ой частью сахарного песка.
5. Ягодный сок доведите до кипения и залейте получившимся сиропом ягоды.
6. Поставьте клубнику на огонь. В процессе готовки старайтесь перемешивать очень аккуратно.
7. После того, как масса закипит, убавьте огонь и продолжайте варить не менее 5 минут. Постоянно снимайте образующуюся пенку.
8. Снимите с огня и оставьте на 8-10 часов. Этот процесс следует повторить еще несколько раз.
9. При последнем нагревании, подготовьте лимонную кислоту, растворив ее 1 к 1 с водой и добавьте к клубнике.
10. Разлейте варенье в заранее подготовленные стерилизованные банки.
Еще один необычный способ приготовить клубничное варенье с целыми ягодами – запечь его в духовке.
Варенье получается насыщенным, с большим количеством ягодного сиропа и плотной ягодой.
Вам потребуются аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты. Как альтернатива лимонной кислоте, можно использовать натуральный лимонный сок из 1 целого лимона.
1. Подготовьте клубнику: переберите, удалите чашелистики и промойте.
2. Пересыпьте ягоды в миску и засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок – по рецепту. Аккуратно перемешайте.
3. Подготовьте 0,5 л стеклянные банки, заранее простерилизовав их. Заранее поставьте банки на противень.
4. Распределите клубнику с сахаром в банку, заполнив ее с отступом от краев.
5. Противень с банками поместите в холодную духовку. Включите нагрев до 150 град. И оставьте на час.
6. По прошествии времени, закрутите банки, как только они немного остынут.
Приготовленное таким способом клубничное варенье сохраняет все полезные витамины, которые присутствуют в свежей клубнике.
Благодаря минимальному воздействию на клубнику, ягоды сохраняют свою первоначальную форму. Обязательно приготовьте этот десерт, приятного аппетита и вкусных, ароматных заготовок!