Добрый день, друзья!
Продолжаю цикл статей про жизнь малого бизнеса.
В период с 23-х до 35-ти лет моя карьера складывалась довольно удачно. Внутри одной крупной региональной компании я поменял несколько должностей, получал (на тот момент) приличную зарплату и имел несколько хороших "льгот", которые не получают "обычные" сотрудники.
Тем не менее, предпринимательский дух, культивируемый собственником в нашем предприятии, "гнал" меня "на амбразуру": я мечтал о том, что буду работать на себя.
ИТАК, этот момент состоялся: я, вместе с партнером, открыл гостиницу и стал предпринимателем.
На тот момент жизнь кардинально не изменилась: я совмещал работу в найме и предпринимательство.
Стало больше денег: ведь появился еще один источник дохода! Но расходы я не увеличил.
Наступил момент, когда в силу разных обстоятельств я перестал работать в найме.
Вместе с этим, мы разошлись с партнером во взглядах на бизнес, и мне пришлось вести всё это самому.
И вот тут я ощутил все отличия жизни предпринимателя и работы в найме:
1. Здесь моя ответственность длится 24 часа в сутки. В найме я тоже отвечал за серьезный участок работы. Но там было множество других лиц, с которыми эта ответственность разделялась, а значит, была низкой.
2. Сейчас каждая деловая поездка (командировка) несет для меня немаленькие затраты. В найме же, я ездил в командировки за счет предприятия как на праздник: не любил засиживаться в офисе.
3. Я не могу в любой момент сорваться в отпуск или в любой месяц лета пойти в поход: есть периоды "высокого" сезона", когда я должен быть "на месте". Ранее у меня таких периодов не было. У меня было 2 отпуска в год, но распоряжаться я ими мог в любое время по своему усмотрению.
4. Я перестал посещать интересные и дорогие тренинги. Да, я продолжаю ходить на деловые мероприятия. Но только когда на это есть время и когда я знаю кто к нам приезжает. Когда я работал на работодателя, тренинги у нас были регулярными. Бывало так, что я бы куда-то и не пошел бы, но, посетив тренинг согласно требованиям компании, я видел как это было классно.
5. В выходные дни я всегда на телефоне. Нет, не так: теперь у меня нет выходных дней. Надо рассказывать как было в найме?
6. Я больше не получаю таких льгот, какие были в работе "на дядю": там я ездил 1-2 раза в год в загранкомандировки в теплые страны - это были поездки, финансируемые партнерами-поставщиками.
Сейчас, с "высоты" опыта, я могу ясно оценивать плюсы и минусы работы на себя.
И могу совершенно точно сказать, что жизнь предпринимателя не "намазана мёдом".
Работать приходится немало. Требования сыпятся со всех сторон, ответственность высокая.
Готов ли я вернуть все обратно?
Об этом я напишу в следующей статье.
А Вы хотите работать ТОЛЬКО на себя??
Спасибо что прочли до конца!
В ближайшее время выложу статьи о буднях предпринимателя и продолжу цикл статей о Горном Алтае, опишу личный опыт посещения Норвегии, Кипра, Армении, Румынии.