Всем привет! Из этой статьи вы узнаете, как появился самый популярный сервис видеохостинга Youtube, почему он завоевал весь мир, а также познакомитесь с самыми удивительными историями успеха, связанными с Youtube.
Итак, поехали!
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ
Зарождение идеи
Создали Youtube три бывших работника PayPal из солнечной Калифорнии: Чад Херли, Стив Чен и Джавед Карим. Ребята занимались развитием одной из самых крупных платёжных систем, двое были программистами, а третий (Чад Херли) занимался веб-дизайном.
О том, как зародилась идея сервиса ходят разные легенды, к созданию которых по большей части приложили руку журналисты. Одна из популярных легенд гласит: в январе 2005 года на корпоративную вечеринку PayPal смогли приехать только Чад и Стив, а Джавед был занят и не мог принять участие. Ребята записали видео с вечеринки и хотели отправить его Джаведу, чтобы он смог приобщиться к всеобщему веселью. Однако тут им пришлось столкнуться с проблемой: видеофайл был слишком большой, чтобы отправить его электронной почтой, а существующие сервисы видеохостинга (Vimeo и Google Video) были крайне неудобны и недружелюбны для пользователя (об этом мы поговорим чуть позже, в главе "Причины успеха Youtube").
Именно тогда Чад Хёрли задумался о создании сервиса, где каждый мог легко и просто загружать своё видео и делиться им с друзьями. Чад разработал логотип (кстати, он же создал логотип PayPal), интерфейс и дизайн сайта и привлёк программистов Стива и Джаведа к разработке кода платформы. Чтобы посвятить всё своё время новому делу ребята уволились из PayPal, а работу вели в маленьком гараже (современная классическая история великих компаний, так начинали Amazon, Apple, Google, HP и Disney), офис же сняли только в 2006 году.
Будущий Youtube получил странноватое имя "Tune In Hook Up" (что можно образно перевести как "настройся на подключение/связь", а Яндекс.Переводчик превращает в разнузданное "настройся на перепихон"😁 ) и был "вдохновлён" популярным на то время сервисом "HotOrNot", на котором пользователи после регистрации могли делиться своими фотографиями. Одной из главных фишек сервиса HotOrNot была система оценок: пользователи проставляли фотографиям других пользователей баллы от 1 до 10 и тем самым определяли hot (горячая штучка) или not (заурядность/ничего особенного). Именно такой функционал приобрёл и Youtube, с той разницей, что вместо фото, пользователи загружали видеоролики.
Не многие знают, что изначально Youtube не был видеохостингом в привычном понимании. Троица планировала сделать площадку для знакомств, в которой общение происходит с помощью видеороликов, которым можно выставлять оценку. Получалась некая смесь между HotOrNot и Facebook (который, к слову, планировался как хостинг фотографий, а потом уже превратился в социальную сеть), но со своей фишкой: простая загрузка и просмотр видео без регистраций и смс.
Первые шаги
Уже через месяц, 14 февраля 2005 года, на День Всех Влюблённых был зарегистрирован и куплен домен Youtube.com, что снова подтверждает, что идеей Youtube была соц.сеть для видеознакомств. Эта дату можно назвать неофициальным днём рождением Youtube.
Первым видеороликом, загруженным на ресурс был "Я в зоопарке" от Джаведа Карима. Это произошло 28-го апреля 2005 года.
Как этот ролик соотносился с идеей знакомств можно только гадать, ведь в этом 18-секундном видео, программист Youtube говорит буквально следующее: "Мы стоим перед слонами. И самая реально-реально крутая штука, что у слонов такие длинные хоботы. И больше мне тут сказать нечего". Первый комментарий под этим роликом оставил пользователь COBALTGRUV, написав «Interesting…». Интересным это видео можно назвать с большой натяжкой, но в каком-то смысле оно стало прообразом современного видео-блоггинга.
У ролика на данный момент 100 млн. просмотров, автор обещает выпустить вторую часть, когда наберёт 10 млн. подписчиков, что маловероятно, ведь за 15 лет он набрал чуть меньше миллиона.
Как мы все знаем, сервисом для знакомств Yotube стать было не суждено, первые пользователи по-своему определили будущее развитие платформы: пренебрегли изначальным предназначением сайта и кроме видео для знакомств стали загружать совершенно разнородный контент от своих семейных видео до музыкальных видеоклипов.
Троица разработчиков быстро смекнула "куда дует ветер" и приступила к ребрендингу платформы.
Ребрендинг и рост популярности
Несмотря на то, что рекламировать свой стартап ребята могли только по "сарафанке", рассылая письма друзьям и знакомым, это не помешало ему быстро стать популярным. Когда большое количество пользователей с платформ MySpace, Google Video и Vimeo перекочевало на Youtube, сервис стал стремительно наполнятся самым разнообразным видеоконтентом. Стало понятно, что Youtube может стать площадкой для публикации контента любой направленности и создатели принялись за переписывание исходного кода платформы и уже в мае 2005 на сайте были внесены серьёзные изменения в фукнционал и интерфейс. Youtube перестал быть сервисом для знакомств и превратился в платформу для размещения видеоконтента, каким мы его знаем по сей день.
Забавный факт: многие пользователи ошибочно вводили адрес сайта Utube.com , который принадлежал производственной компании Universal Tube & Rollform Equipment (Utube.com) из-за чего последний часто был перегружен и "падал". Компания подала на Youtube в суд, но проиграла, т.к. состава преступления не было найдено. Им пришлось переехать на другой домен, а на utube.com запустить свой видеосервис, который однако не прижился и теперь сайт представляет из себя сборник агрессивных рекламных баннеров.
Причины успеха Youtube
А теперь давайте разберём, почему Youtube так быстро добился успеха и взлетел на рынке видеохостингов, до сих пор оставаясь №1 в этой нише.
1. Простота использования. Существовавшие в то время сервисы видеохостинга были ужасно неудобными. Конкуренты, такие как Google Video и Vimeo позволяли просмотреть ролик только после его скачивания на жёсткий диск компьютера, причём, зачастую для просмотра требовался специальный кодек и плеер, который нужно было дополнительно установить. Кроме того, чтобы вообще посмотреть любое видео, нужно было пройти процедуру регистрации. Представляете, в какую головоломку превращался просмотр видео для начинающего пользователя интернета?
Youtube использовал технологию Flash, которая хорошо сжимала видео при сохранении качества и позволяла не думать о кодеках - все видеоролики перекодировались в единый формат . А для просмотра видео нужно было лишь зайти на сайт и нажать "Play".
2. Минимум ограничений. У конкурентов существовало множество ограничений на количество роликов и длительность видео. Youtube в этом плане давал гораздо больше свободы.
3. Скорость обмена данными. Изначально создатели использовали самые быстрые сервера для размещения видеоконтента и "тормозил" сайт только если у пользователя был слабый канал интернета.
4. Систематизация контента и рейтинги. Все видео делились по рубрикам, на основании тегов, которые пользователи присваивали видео при загрузке. При просмотре любого видео рядом показывались рекомендации, близкие по тематике, это могло удержать пользователей на сайте на несколько часов. Система оценок видео позволяла формировать топ-чарты самых интересных роликов, которые по сути создавали сами пользователи.
5. Youtube вышел на арену на подъёме технологий: интернет стал доступнее, дешевле и быстрее, а порты usb и firewire позволяли загружать видео с домашних видеокамер напрямую (что породило такое явление как видеоблоггинг).
Конечно, для быстрого развития технологического стартапа в современном мире недостаточно только хорошей идеи и удобного интерфейса, нужны серьёзные денежные вливания. Поэтому пришла пора поговорить о рекламе и инвестициях.
Реклама и инвесторы Youtube
Команда сервиса разработала весьма эффективную систему рекламы, которая каждый день приносила им тысячи новых посетителей. В социальных сетях и на тематических сайтах появились виджеты с встраиваемыми роликами с YouTube, привлекая пользователей, которые до этого ни разу не слышали о сервисе. В первые месяцы существования проекта особенно продуктивным оказалось "содружество" с соц.сетью MySpace (которая позже, когда Youtube лихо обогнал её по популярности запретила любые ссылки и упоминания Youtube на своих страницах и попыталась запустить собственный видеохостинг, однако популярности он не сыскал).
22 ноября 2005 года Sequoia Capital инвестировал в видеохостинг 3 млн долларов, что позволило открыть к нему публичный доступ. Эта дата является официальным Днем рождения Youtube. Также вложил в сервис венчурный фонд Time Warner.
На средства инвесторов была запущена беспрецедентная акция - ежедневный розыгрыш плееров iPod Nano 4Gb. Количество посещений сайта с декабрьских 50 млн. в день выросло до 250 млн. в январе 2006 года. А за первый год работы каждый из создателей сайта заработал около 300 млн долларов прибыли.
Популярность сервиса помогла заключить крупные контракты на прямые трансялции с Sony BMG, Universal Music Group и Warner Music. Однако это всё не сравнимо с будущим событием - покупкой видеохостинга гигантом Google.
Youtube и Google
В сентябре 2006 года компания Google покупает Youtube за внушительную сумму - 1.6 млрд долларов (правда не наличными, а акциями)! Троица соглашается на предложение, но после поглощения Стив Чен и Джавед Карим покидают YouTube. Чад Херли остаётся генеральным директором до 2010 года, после чего покинул пост, однако до сих пор остаётся идейным и техническим консультантом YouTube, а также членом совета директоров и по-прежнему принимает активное участие в жизни сервиса.
После покупки Google подключила к Youtube программу монетизации, которая развивается по сей день, позволяя миллионам пользователей зарабатывать на своих видео.
Истории успеха
История Youtube неотделима от истории её пользователей. Самые яркие и интересные мы сейчас и рассмотрим.
1. Star Wars Kid. 15-летний школьник Гислен Раза под впечатлением от вышедшей недавно киноленты "Звёздные войны: призрачная угроза" записал себя на видео, размахивая клюшкой для гольфа и подражая движениям джедаев со световым мечом. Одноклассник Гислена случайно нашёл кассету с записью, оцифровал и выложил в сеть, после чего Гислен подвергся жёсткой травле со стороны сверстников и по его словам даже лишился друзей. Однако через некоторое время его родители подали в суд на всех обидчиков, отсудили 250 тысяч долларов, которые Гислен использовал для оплаты колледжа, отучился на юриста и стал легендой и символом борьбы с "буллингом".
2. Джастин Бибер.
В 2007 году 12-летний паренёк на местном конкурсе талантов спел песню Ne-Yo «So Sick» и занял второе место, а его мама поделилась записью в YouTube, чтобы родственники и друзья тоже смогли оценить талант сына. Мама продолжила заливать записи сына и кавер на песню «With You» привлек внимание музыкальных продюсеров, которые взялись за раскрутку молодого таланта. А дальше пластинки, клипы, слава. С тех пор Бибер получил аж 158 престижных музыкальных наград а его состояние на данный момент оценивается в 100 млн. долларов.
3. PSY - Gangnam Style.
Первый клип на Youtube, достигший 1 млрд. просмотров это клип на песню Gangnam Style южнокорейского музыканта Psy. Набрал он их всего за 5 месяцев.
4. Despacito.
Самый популярный видеоклип на Youtube на данный момент это музыкальное видео на песню Luis Fonsi - Despacito. На 29 июня 2020 года у клипа 6,8 млн. просмотров. Для сравнения количество интернет-пользователей в мире составляет на 2020 год 4,54 миллиарда, а значит на каждого пользователя приходится минимум 1 просмотр этого видео (хотя автор данной статьи первый раз посмотрел его во время написания этой самой статьи 😊).
Продолжение следует?
Если вам понравилась статья, прошу, поддержите лайками и комментариями, это вдохновит автора на продолжение и на написание нового материала.