Мы живем в очень непростое время. На наших глазах вершатся судьбы людей, в глобальном смысле этого слова. Уже все, полагаю, знают, что власти не остановятся на пути перехода к так называемой цифровизации населения. Речь идет не только о чипизации, электронных паспортах, биометрии и т. д. Речь идет о новом мировом порядке. Отбросим сейчас конспирологию. Новый мировой порядок заключается в создании у людей нового мышления, навязывании новых устоев, правил. Иными словами, человек будущего (уже ближайшего будущего) будет кардинально отличаться от человека, который живет сейчас. Наши дети, внуки будут мыслить по-другому. Для них будут привычны многие вещи, которые сейчас нам кажутся дикостью.
Все уже в курсе, что власти (не только российские) далеко не первый год вынашивают планы по налаживанию цифровой образовательной среды. Что касается России, то пока эксперимент в рамках перехода на онлайн-обучение коснется 14 регионов:
1. Алтайский край
2. Астраханская область
3. Калининградская область
4. Калужская область
5. Кемеровская область- Кузбасс
6. Московская область
7. Нижегородская область
8. Новгородская область
9. Новосибирская область
10. Пермский край
11. Сахалинская область
12. Тюменская область
13. Челябинская область
14. Ямало-Ненецкий автономный округ
В эти регионы будут направлены средства из федерального бюджета. Эксперимент стартует 1 сентября 2020 года и завершится 31 декабря 2022 года. И если все пойдет как надо (а по-другому быть не может), то обучаться посредством компьютеров не позднее 2024 года будут все россияне ПОСТОЯННО:
Полный текст документа здесь.
А слово-то какое - эксперимент. Создается впечатление, что мы какие-то подопытные кролики, на которых намереваются тестировать новую систему образования. Еще несколько лет назад власти твердили, что ЕГЭ - это современно, что это важно и нужно. А уже сегодня многие чиновники всерьез задумываются об отмене экзаменов в таком формате.
А будет ли, собственно, ОНЛАЙН-обучение таким же "успешным", как ЕГЭ?
Нам твердят, что будущее за цифровыми технологиями. Рано или поздно мы пришли бы к этому. Коронавирус лишь ускорил этот процесс. Мол, сведение к минимуму контактов с себе подобными защитит нас от вирусов и разных болячек, которые передаются от человека к человеку. То есть под видом заботы о здоровье граждан власти стремятся протащить проекты, которые в конечном итоге приведут к деградации общества.
Уже сейчас многие осознают (благодаря этим нескольким месяцам "одомашнивания"), насколько ценным является нормальное общение. Пройдет несколько лет (а может, месяцев), и обычное человеческое общение станет роскошью, которую сможет позволить себе только элита. Да, я всерьез считаю, что "благодаря" этому проекту общество расколется на два лагеря - избранных и всех остальных, которые будут учиться онлайн, общаться по скайпу и работать за кусок хлеба, обслуживая элиту. Доступным обычное образование (в нашем понимании этого слова) будет лишь для богатых. Вполне возможно, что его сделают настолько дорогим, что выбора у людей не будет, кроме как переходить на дистанционное обучение...
Рассуждать на тему цифровизации можно бесконечно долго. Да, возможно, есть в этом плюсы. Но их ничтожно мало по сравнению с тем списком минусов, которые можно разглядеть невооруженным глазом. Вполне возможно, что совсем скоро люди вообще не будут понимать, что такое "школа", "школьная доска", "одноклассник", "урок", "звонок" и т. д. Нас лишат возможности сидеть плечом к плечу со сверстниками, пошептаться на последней парте с лучшим другом, спросить что-то у учителя после урока, пропустить уроки из-за 30-градусного мороза, слышать звонок. Незнание и непонимание этих понятий - это лишь вершина айсберга. Люди будут ТУПЕТЬ. Качество получаемых знаний станет хуже.
Можно ли будет дома заставить ребенка учиться: сесть перед монитором и вникать в суть того, что говорят по ту сторону экрана?
Даже если и удастся усадить чадо "за парту", кто будет контролировать весь процесс обучения? Ладно, если ребенку лет 10, и он понимает, что по ту сторону монитора реальный человек. Но если речь идет о первокласснике, который не разбирается в компьютерных тонкостях и в принципе не знает, что такое школа? А где, собственно, взять компьютер (если его нет), если родителям придется сидеть дома с детьми? Кто будет оплачивать интернет, читать задания, проверять домашнюю работу, отсылать выполненные задания по электронной почте? Бабушка? Няня? Или все же мамы и папы, которым иногда все-таки нужно работать на дядю, чтобы заработать не только на еду и коммуналку, но и на тот злополучный компьютер и интернет? Может, власти все же подумают о том, чтобы доплачивать за это родителям? Ведь по сути именно они становятся УЧИТЕЛЯМИ, пока дети самостоятельно не осилят новую систему получения знаний.
А теперь что касается сохранения здоровья граждан. Лично я очень сомневаюсь, что подобные меры "одомашнивания" помогут укрепить иммунитет людей. Дети, как мы знаем, нуждаются в общении как никто другой. Им необходимо бегать, общаться со сверстниками, обмениваться "соплями" и разными болячками. Это помогает иммунитету укрепляться гораздо лучше, чем прививка. Если ребенок с рождения будет постоянно находиться дома, облучаясь перед монитором, вряд ли это поможет выработаться иммунитету. Невозможность двигаться (бегать, прыгать, дышать свежим воздухом) приведет к появлению массы заболеваний, не только легочных и заболеваний глаз, но и костно-мышечных. Люди попросту будут бояться высунуться из дома, чтобы не заразиться.
А как же социализация? Дети, которые будут со школьной скамьи (если можно будет так выражаться через некоторое время) учиться онлайн, не смогут выстроить элементарный диалог ни со сверстниками, ни с людьми старшего возраста. Как вести себя себя в обществе, что и как говорить, как смотреть... Для них это будет в диковинку. Элементарные вещи будут для наших потомков дикостью. Скоро люди будут шарахаться друг от друга как черт от ладана, бояться подойти менее чем на 1,5 метра, косо смотреть на чихающих и подкашливающих. То есть превратятся в роботов, которые будут страдать от одиночества и бояться общения одновременно. По сути у наших четверолапых друзей будет гораздо больше свободы, чем у нас, людей будущего.
Ну и, конечно, цифровизация рано или поздно приведет к утечке данных миллионов россиян. Ведь то, что создается человеком, не может быть достаточно защищено...