Всем привет.
Продолжаем говорить о том, что за платформой является Яндекс.Дзен и стоит ли ею пользоваться для ведения блога начинающему автору. 🤷♂️
Если первая часть была несколько академична и рассказывала об общих моментах, то сейчас поговорим о том, каких результатов удалось добиться мне.
Напомню, что я ИТ-специалист с 20-летним стажем, люблю всё анализировать, в связи с чем занимаюсь ит-аналитикой на данном канале.
Мои результаты
Первые 2 недели я активно вёл канал, выпускал статья раз в 1-3 дня. В результате мне удалось набрать максимум примерно 620 минут просмотров, 3 подписчика и 185 человек аудиторию.👨👩👧👧
Затем я подзабил на канал т.к. открываю бизнес и некогда заниматься, да и нет желания стараться ради того что никому не нужно.
Статистика по статьям такова
Показатели эффективности
Для монетизации Яндекс.Дзен считает просмотры за 7 дней. Исходя из своей статистики я делаю вывод, что, чтобы перейти на монетизацию нужно писать по 5-8 статей каждый день, или 1 статью каждые 30-60 минут. Статья должна быть, как уже говорилось здесь 2000 символов, т.е. состоять из 5-6 абзацев, иначе она просто никому не будет интересна и её никто не будет дочитывать. Естественно, смысла, ссылок, аргументов, глубины в такой статье не будет. 📖
Кстати, монетизация не гарантирует заработка. При достижении порога в 10.000 минут у вас в статьях будут появляться блоки рекламы. А деньги начисляться только за клики по рекламе.💰
Дальше будет инсайдерская инфа из вебинара о развитии канала на Яндекс.Дзене.🙈
Показателем эффективности канала кроме дочитываний считается.. Ср*ч в комментариях. Робот анализирует кол-во комментариев, и чаще вадаёт статью, т.к. считается что если в статье много обсуждений то она популярна. Причем популярным считается именно ср*ч, т.к. если в статье всё написано грамотно люди не будут писать комментарии по 10 раз. Если не верите откройте любой популярный канал, популярную статью - там везде будет срач в комментариях. Многие авторы намеренно делают ошибки, чтобы их попровляли, либо поднимают "острую" тему чтобы вырвать много бомбёжки.
Ещё один интерсный момент - баны. Роботу Яндекса не важно сколько подписчиков у канала - 1, 100 или 1000, забанить могут по совсем не очевидным причинам. Например, один популярный канал забанили потому, что они расставили ссылки на свой сайт на всех статьях. Хотя это был их же сайт. Разбанить канал практически невозможно.
Работа с тегами тоже оставляет желать лучшего. Можно добавить всего 5 тегов, причем какой добавлять - не ясно. К примеру "яндекс.дзен", "яндекс дзен" и "яндексдзен" это 3 разных тега.
Ожидание vs Реальность
Итак, итоги.
Первая мысль о Яндекс.Дзене когда я увидел свои результаты
Мой корабль ожиданий разбился о рифы реальности. 😵
Рекомендации Яндекс.Дзена, так красиво расписаные - мол, пишите о том, в чем разбираетесь, продовите глубокую аналитику, указывайте источники, делайте иллюстрации сами и Яндекс.Дзен найдёт вам аудиторию и обогатит впридачу - на деле не соотвествуют действительности, и в топ выходят не то что каналы их не соблюдающие, а даже иногда и полностью противоположные данным требованиям.
К сожалению, сейчас Яндекс.Дзен это соверменный аналог бульварного чтива, жёлтой прессы, жвачка для мозгов и не более.
Буду ли я продолжать ведение данного блога - я на знаю. Но ваша поддержка мне сейчас точно нужна! Поэтому. 👇
И давайте устроим ср*ч в комментариях, поднимем статью в топ! 😁
Спасибо за прочтение. Отпишите, что думаете в комментариях! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!👇
П.С. Яндекс, не бань мой канал! Данная статья не является оскорблением и нападками или языком вражды и пропагандой насилия. Это лишь моё субъективно-объективное мнение, сухая аналитика из фактов, ничего более.
#яндекс дзен #блог #писательство #работа в интернете #интернет