Два дня назад я поместил на своём блоге небольшую статью о слабости «мягкой силы» России и необходимости её наполнения новым содержанием, чтобы сохранить и упрочить лояльное и доброе отношение большинства казахстанцев, несмотря на разногласия, к своему северному соседу.
Актуальность этой темы вчера подтвердила статья в «Независимой газете» под названием «Руководству России рекомендуют переходить в наступление на постсоветском пространстве», в которой излагается следующее:
«По информации «НГ», в Институте стран СНГ, который возглавляет депутат Госдумы Константин Затулин, составлена подробная справка о положении соотечественников на постсоветском пространстве. Пристальное внимание – Белоруссии, Украине и Молдавии, упомянуты изменения в Казахстане. Из-за дискриминации, в том числе и в языковой сфере, все больше граждан стран СНГ хотят переехать в Россию. Властям РФ рекомендуется проводить в отношении таких государств наступательную внешнюю политику, которой требуют и поправки к Конституции о сохранении культурной идентичности русских за границей, поддержке и защите их интересов. Это явный посыл новому главе Россотрудничества Евгению Примакову».
Возникает принципиально важный вопрос: каким образом будет осуществляться это наступление – в виде лобовой атаки или с применением обходных манёвров? Например, политолог Григорий Миронов в недавнем интервью ИА «Новороссия» говорит: «Национальная политика Казахстана идет по украинскому пути, когда национальные комплексы заставляют многих казахов ненавидеть Россию, которая дала им промышленность, образование и культуру.
Сегодня Россия геополитически проигрывает США из-за мягкости позиции Москвы и бережного отношения к своим соседним государствам, которым она прощает русофобию». Кроме того, он считает, что «казахи почувствовали себя великими» и призывает давать жесткий ответ.
А автор статьи в ИА «Регнум» «Битва за русские земли, которая нам предстоит» А.Запольскис предлагает более радикальные меры: «А времени осталось мало. Нам нужно «что-то решать» с Белоруссией, Украиной, Средней Азией, Закавказьем. С ЕАЭС и ОДКБ. Ожидать, что нас будут просто так любить и испытывать к нам благодарность — за то, что Россия веками их кормила, обучала, развивала и защищала, очень наивно.
Уважают только сильных, успешных и очень уверенных в себе. Уверенных настолько, что накостыляют и даже не подумают, а если и спросят, то только потом — «Не больно? Или еще?». Таковыми нам еще предстоит стать. И поправка про территории является первым шагом в долгой дороге в тысячу ли».
Специально привожу выдержки из высказываний этих авторов, замечу, не бульварных газетёнок, а популярных изданий, чтобы меня не обвинили в том, что я нагнетаю ситуацию на основе вымышленных мнений.
Вот скажите мне, эти политологи и журналисты действительно хотят мира и согласия между нашими народами? Или преследуют иные цели? Стоит ли удивляться, что казахи в ответ тоже жестко вступают в эту болезненную полемику?
Надеюсь, что у руководства России хватит политической мудрости, такта и деликатности в применении своей «мягкой силы» и не поддаться на советы и призывы «ура – патриотов», которые могут привести к созданию ещё одного враждебного государства на границе протяжённостью в 7200 километров. Я, в отличие от господина А.Запольскис, не знаю, сколько это будет в «ли».