Когда приезжаешь в отпуск в другую страну, то первое время ешь то, что привык. Видела многих туристов, которые ели ан завтрак яйца или каши, хлопья с молоком. На обед предпочитали что-то вроде котлет или отбивных с гарниром из картофеля фри.
Национальную кухню пробовали с какой-то опаской, может, потому что боялись в ней разочароваться?
А может потому, что самая вкусная еда была спрятана под лестницей? Да, в прямом смысле слова. Только на третий день мы обнаружили, что под одной из лестниц, которая ведет на второй этаж ресторана, сидит женщина в платке и что-то готовит.
Возможно, мы ее не заметили, потому что территория отеля довольно большая, и точек питания там тоже немало.
С любопытством мы сначала понаблюдали, что же она такое делает. Женщина пекла большие лепешки, потому заворачивала в них какую-то творожную массу с зеленью, поджаривала их и, пока те еще были горячими, смазывала обильно сливочным маслом.
После того, как мы попробовали это яство, не могли от него оторваться, так это было вкусно. Оказалось, что называются эти лепешки гезлеме. Делают их и с сыром, и со шпинатом, и с мясной начинкой.
С турецким кофе или холодным лимонадом эти лепешки «залетают на ура». Если многие другие блюда нам не очень понравились (к примеру, мясо почему-то часто пересушивают, денер тоже сухой, совсем без соуса был), то гезлеме — это просто пальчики оближешь.
Внимание! Тем, кто на диете, лучше держаться от этого блюда подальше ☺. Калорийность у него не маленькая.
Дома я, конечно же, попробовала сделать что-то похожее на гезлеме. Получилась вкусная лепешка, но в ней всегда чего-то не хватало. Видимо, это блюдо могут готовить только настоящие турчанки, знают какие-то секреты.
Если будете в Турции, обязательно попробуйте гезлеме, это очень вкусно!