Найти тему
Владимир Зима

Даже директора можно уволить

Каждая публикация, которая касается больных вопросов, таких как изменение системы в компаниях или прагматичного отношения к сотрудникам, обязательно сопровождается массой комментариев, в которых исполнители брызгая слюной обвиняют во всем руководителей, а руководители охают о том, насколько сложна и непредсказуема их работа.

И выглядит это немного смешно. А самое смешное, что как только в тексте появляется слово «сотрудник», да еще и вместе со словом «увольнение», то сразу набегает масса людей, кричащих, что сотрудников трогать нельзя, а надо им хорошо платить, хорошо кормить и желательно ничего от них не требовать.

Но есть один нюанс. Слово «сотрудник» подразумевает любого работника организации – от генерального директора, до сторожа или грузчика. Но об этом комментаторы не задумываются. Не задумываются и о том, что на каждом этаже почти любой организации есть и те, кто добросовестно вкалывает, выполняя свою работу, а есть те, кто филонит и непрерывно генерирует причины, по которым не может работать лучше или вообще работать.

А что еще интереснее, даже собственники компаний очень редко понимают, что и сами они являются в организационной системе всего лишь сотрудниками со своим спектром задач. И очень редко выполняют свою работу «на отлично». И еще реже понимают, что корпоративные правила должны действовать и на них самих.

С ними, правда, несколько сложнее. Их не уволишь волевым решением. Но с этой задачей время от времени вполне справляется рынок, увольняя их вместе со всем остальным персоналом.

Вот так и получается, что вместо того, чтобы развивать компании, делая услуги и товары более качественными и доступными, сотрудники – от владельца до уборщицы заняты взаимными нападками. И смешно, и горько.

А в видео немного о том, почему сотрудник не дурак и как правильно с ним общаться: