Всем - добрый день!
Я уже в одной из своих заметок анонсировал разработку и сборку нового ямобура, учитывающего недостатки первого! О недостатках первого мотобура я написал ранее.
Итак, новый ямобур готов – вчера прошли испытания.
Использовался шнек диаметром 250мм, длиной 1650мм. Глиняная, «обычная» подмосковная почта… Необходимо было заменить столбы ворот, калитки, которые (из-за неправильной установки!) выдавило пучением почвы и, как итог, перекосило ворота, калитку. Ранее, при установке столбов, применялась забутовка камнями, обломками кирпичей, бетона …
Начали работать – вытащили столбы, постарались убрать «видимые» камни, мешающие шнеку.
Приведу некоторые технические характеристики нового ямобура:
1. Мощность эл/двигателя 2,2 квт
2. Обороты – от 30 до 41 об/мин (регулировка с помощью частотного преобразователя)
3. Глубина ямы (шнек без удлинителя + демпфер) – 1700мм
4. Крутящий момент от 510нм до 700нм
Итоги бурения:
1. Очень много «попили крови» камни, использованные при предыдущем строительстве. Мощность мотора такая, что срывала фиксирующие шпильки на демпфере, когда шнек упирался в камень. После этих испытаний - демпфер будет усилен.
2. После прохождения камней, в «чистой почве» шнек бурит «как по маслу».
3. Что сразу же обратило на себя внимание при первом же включении – тишина! Я в своем предыдущем обзоре мотобура не упоминал этот недостаток – шум. Но, сами знаете, после того, как мотобур завели - нельзя просто разговаривать с соседом, нужно орать! При выполнении работ с мотобуром приходилось ходить к соседям и просить их «немного потерпеть». А здесь полная тишина, по ощущениям, по шуму – работает какой-то насос. Мне кажется – соседи и не поняли, что мы выполняли буровые работы!?
4. Так как все процессы механизированы – бурение (само собой!), подъем/опускание шнека, то после 2 часов работы – усталости никакой! Только стоишь и нажимаешь кнопки на щите управления.
Для чего я это все пишу?
Если у Вас застроенный участок, если Вам проблематично вызывать большую технику для «для 10 ям» и т.п. – я готов Вам помочь, я думаю мы с Вами сможем договориться. Более подробную информацию я могу Вам сбросить в личную почту.
А заливка столбов выполнялась по методике, описанной в одном из моих выпусков. Другое название этого способа, которое я встречал – «финская технология».
Уважаемые читатели моего канала! Я уже писал о некоторых темах, которым посвящу свои будущие выпуски. Я это обязательно сделаю, но … чуть позже. Наступило лето, сняли карантин – закипела работа!
Чтобы не отнимать много вашего времени – заканчиваю!
Вот так – кратко!
До следующих встреч!