В предыдущем материале мы рассказали о размерах септика и требованиях к месту установки. Об этом читайте часть 1. Сегодня закончим разговор о том, каким должен быть септик на участке, чтобы соблюсти экологические и санитарные нормы. Выгребная яма -- это не модно! )
3. Фильтрующие сооружения
После септика, предварительно очищенные и осветлённые сточные воды попадают в фильтрующее сооружение и затем впитываются в грунт. В зависимости от впитывающей способности грунта, расстояние от подошвы котлована для фильтрующего сооружения до наивысшего уровня грунтовых вод, должно быть от 1 до 2 метров. Сначала на дне котлована укладывают гравийно-щебёночное основание из щебня, гравия или керамзита высотой от 0,2 до 0,5 метров или выше. Затем на него монтируют фильтрующее сооружение. Например, колодец, туннель, фильтрующую кассету или поле фильтрации с системой оросительных труб.Чем меньше водопроницаемость грунта, тем фильтрующее основание (донный фильтр) делают выше.Для повышения эффективности и увеличения срока службы фильтрующего сооружения, это основание лучше сделать многослойным. То есть в качестве первого (нижнего) слоя использовать насыпку более мелкой фракции (вплоть до крупнозернистого песка), второго – чуть крупнее и т.д. При УГВ менее 1,25 метра от поверхности земли, фильтрующее сооружение придётся устраивать в искусственной насыпи выше поверхности земли. В этом случае, а также при невозможности отведения стоков из септика самотёком, их подают на фильтрующее сооружение погружным канализационным или дренажным насосом. Для этой цели сооружают отдельную насосную камеру.Минимальное расстояние от дома до:
- фильтрующего колодца – 8 м,
- фильтрующей кассеты, туннелей или блоков – 15 м,
Расстояние между элементом почвенной фильтрации и точкой водозабора составляет от 15 до 30 метров. Оно зависит от производительности этого элемента и его расположения относительно направления движения грунтовых вод. Грунтовые воды движутся сверху вниз. Поэтому смотрим на уклон рельефа и определяем это направление.
4. Трубопроводы
Глубина заложения труб наружной канализации зависит от глубины промерзания грунта в вашем регионе. Но по нормативам она должна быть не меньше 0,7 метра от поверхности земли (или планировки) до верха трубы. При необходимости трубопровод утепляют теплоизоляционными материалами.
Для наружного трубопровода лучше использовать канализационные трубы жёлто-оранжевого цвета. В отличие от труб серого цвета, они не подвержены деформациям и служат (по заявлению производителя) до 50-ти лет.
Перед укладкой труб, на дно траншеи укладывается слой геотекстильной мембраны, а на него – слой гравия. При этом, согласно СП 30.13330.2010, должен соблюдаться уклон трубы (от дома к септику) 2 см на погонный метр. Нижняя часть подводящей трубы (лоток) должна быть на 5 см выше уровня сточных вод в септике.На подводящей и отводящей трубе, а также на концах переливных труб устанавливаются тройники с открытыми вертикальными патрубками. Длина нижнего патрубка подбирается таким образом, чтобы его нижний конец был погружён в сточные воды внутри септика на 15-30 см для задержания плавающих веществ. Верхний конец патрубка делается на 15 см выше уровня сточных вод.
Соединение вертикального стояка с горизонтальным трубопроводом выполняют двумя отводами по 45° или тремя отводами по 30°. Одним отводом на 90° это делать нельзя, т.к. переход с вертикального участка на горизонтальный должен быть плавным.
После монтажа и до засыпки грунтом, трубопровод подвергают испытанию на герметичность. Для этого закрывают отверстие отводящей трубы (внутри септика) заглушкой. Чтобы заглушку не выбило напором воды, её фиксируют, например, вставив между заглушкой и противоположной стенкой септика брусок или доску. Затем, в канализационный стояк внутри дома (в самую верхнюю его точку) наливаем воду до уровня торца трубы. Через 10-20 минут, когда система стабилизировалась, доливаем воду до того же уровня и оставляем минимум на полчаса. Согласно СП129.13330.2011, на каждые 10 метров ПВХ трубы диаметром 110 мм, убыль воды должна быть не более 0,072 литра за 30 минут.
Для удобства замеров, оставляем заполненную систему на несколько часов, например, на 4. Тогда убыль воды не должна превышать 0,576 литра на 10 метров трубы. Чтобы замерить объём утечек, берём мерную ёмкость и доливаем воду до первоначального уровня. Сколько воды долили – столько утекло через места соединений труб.
5. Вентиляция
Для естественного притока воздуха в систему канализации, на фильтрующее сооружение устанавливается вентиляционный стояк диаметром не менее 100 мм. Если сточные воды поступают из септика в фильтрующее сооружение самотёком, то стояк выводят над уровнем земли на 0,7 м.При подаче стоков из септика в сооружение подземной фильтрации с помощью насоса, приточный стояк устанавливается на перекрытии насосного отделения.
В этом случае высота стояка на фильтрующем сооружении должна быть 2 м над поверхностью земли.Для вентиляции наружной системы канализации и септика, на внутридомовую канализационную систему устанавливают вентилируемый (фановый) стояк и выводят его выше кровли дома. Через него из системы будут выходить неприятные запахи и ядовитые газы.Итак, мы разобрали основные моменты, которые следует знать перед началом работ по устройству автономной системы канализации. И септик, с правильно рассчитанным рабочим объёмом, важнейшая её часть.
От него зависит, насколько эффективно будут очищаться сточные воды.Ведь если установить септик объёмом меньше требуемого, то придётся вызывать ассенизационную машину слишком часто. А это постоянные дополнительные расходы семейного бюджета. Если же объём септика будет больше необходимого – вся система получится неоправданно дорогой. Негерметичный септик будет отравлять сточными водами вашу и соседскую землю.
К тому же работники санэпидстанций (СЭС) периодически наведываются в загородные поселения для взятия проб грунта и проверки соблюдения экологических норм. Выявленные нарушения караются штрафом и влекут за собой полную переделку всей системы водоотведения и очистки.
Но теперь у вас есть тот необходимый минимум информации, который позволит избежать подобных неприятностей.
А вы делали септик сами или поручили подрядчикам?