В воспоминаниях С.Ю Витте сохранилось много ценной информации о строительстве «Бегемота на комоде» и его скульпторе. В прошлый раз мы остановились на том, что говорили о памятнике Николай II и Мария Фёдоровна, вдова Александра III, когда посещали мастерскую Трубецкого. Кто был недоволен памятником, но затем с ним примирился? Почему Витте решил поддержать скульптора? Ответы – ниже.
«Памятник осматривать приезжал также и почетный председатель Академии Художеств Великий Князь Владимир Александрович, брат покойного Императора. Он сначала относился к работе князя Трубецкого крайне критически и даже мне во дворце как то раз сказал, что он никогда не дозволить выставить памятник, вылитый по модели князя Трубецкого, так как это представляет собою карикатуру на его брата, а не его брата, но затем Великий Князь Владимир Александрович еще несколько раз приезжал осматривать памятник и при последнем осмотре сказал, что памятник этот или модель 416 представляет некоторые недостатки, но что, в конце концов, в нем что то есть такое, которое заставляет его примириться с этим памятником.
Так как, в конце концов, исполнителем всего этого дела являлся князь Трубецкой, который уже к тому времени приобрел громкое имя как художник во всей Европе и, в особенности, в Париже, и так как я знал, что если я его не буду поддерживать или по крайней мере примирять с комиссией, то дело выйдет еще хуже, то я употреблял со своей стороны все усилия, чтобы сгладить разногласия между Трубецким и комиссией, причем по памяти моей к Императору Александру III, я очень часто ездил осматривать работу Трубецкого, так как мне всегда этот осмотр напоминал личность этого, выдающегося во всех отношениях, самодержца».
Через неделю мы расскажем о том, что заставило Витте считать памятник уродливым, и к чему это привело. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Читайте также:
Новодевичий монастырь отреставрируют до 25 ноября 2021 года
Панорамы Петербурга второй половины XIX века