Июнь. Веранда. И не жара, и не холод. Такая летняя прохлада. После разговора на общие темы мы начали интервью с Алексеем Сафоновым.
Футбольный агент, который всегда с большим аппетитом даёт интервью и вспоминает невероятные байки. В нашем материале их будет уйма.
***
Когда я попросил Романа Орещук посоветовать мне яркого спикера, он сказал: «Алексей Николаевич Сафонов». Согласны, что вы яркий собеседник?
Да нет. Дело яркий или неяркий. По крайней мере, не боюсь высказать своё мнение. Даже в книжке своей писал, что мое мнение может не совпадать с другими. Когда, кстати, писал свою книгу, я опрашивал около 40 спикеров. Я ничего не вырезал. Каждый отвечает за сказанное. Кто-то в восторге от голов Заболотного «Ростову», например. Он попал в символическую сборную тура. А когда он туда ещё попадёт? У кого-то другая реакция. Когда Заболотный написал в Инстаграм, что против зидановского «Реала» играла «Мальорка» с 16–летним парнем, Мадрид тоже не жалел островитян. Тут я понял: Бог ему не дал в футбол играть. Плюс у него ещё и с юмором проблемы.
Помню вашу фразу, что Вагнер Лав на голову выше Заболотного. Я уже тогда понял, что есть какая-то неприязнь.
Да нет неприязни. Просто человек вытащил счастливый билет. Играл в сборной, практически не забивая. Забивал в Хабаровске за «Зенит». Когда в питерском менеджменте была полная неразбериха, получил контракт больше миллиона евро.
Вы бы работали с таким клиентом?
Нет. Если мне игра не нравится, то ради количества и денег подписывать не буду. Мне нравится философия снизу поднять игрока и довести его до определённого уровня. Я не был в восторге от игры Заболотного. Помню его по молодёжи: он много забивал, топтал. Сколько таких звёзд было?
А кто самый остроумный из футболистов?
Дзюба, например. У него нормальное чувство юмора. Иногда перегибает, конечно. У Лехи Медведева хорошее чувство юмора. Серега Рыжиков может по-доброму подколоть. Звоню ему, когда он хотел в «Спартак» перейти, и спрашиваю: «Как там Курбан?»–«Как–как? Сидит злой. Брови на коленках». Я представляю это и смеюсь. Ещё Серега рассказывает, что после одной ничьи (0:0) подходит Виталий Кафанов: «Что ты улыбаешься? Все кипишуют». – «Ну а что? Это им надо забивать! Отстоял на 0, сделал свою работу. Я по контракту за сухие матчи зарабатываю деньги!»
А в вашей семье есть ещё люди из футбола?
Старший сын занимался футболом в «Чертаново». Там в последний год были проблемы с коленом. Сейчас он нефтью занимается. А младший – больше по компьютерам. Он может программу составить сам, занимается инновациями, учится в Бауманке.
Почему я пришёл в агентскую сферу? Я окончил институт, уехал на крайний Север. И 6-7 лет был там. Когда младший пошёл в школу, многие ребята, с кем я был в ЦСКА, стали тренерами. Я посмотрел на школу «Чертаново»: выпускники уходят в никуда! Они просто тренируются. Мне и тренеров было жалко: столько труда, а выхлопа никакого. Так совпало, что стал помогать ребятами 83 года. У них умер тренер, и им начал помогать Женя Куканос. Он закончил свою футбольную карьеру по травме. Как раз там его брат играл. Я помогал Женьке доводить ребят до выпуска. 7-8 человек попали во вторую лигу. Больше всего играл брат Женьки: в «Алании», «Камазе», «Сконто».
Из 86 года никто не заиграл. Только Филипп Соколинский. Он наш самый талантливый парень. А в команде 85 года были Сабитов и Архипов. Они и в Премьер–Лиге поиграли. Последний вообще в Израиле выиграл кубок страны.
За кого болеют дети?
Дети за ЦСКА, как и я. У меня отец и дядя – за «Спартак».
Ваш любимый игрок ЦСКА за всю историю?
Наверное, Вагнер Лав. Вот если по линиям сказать, то вратарь, понятно, – Акинфеев. Из защитников – Игнашевич. Он и дольше всех играл. И главный показатель, что Сергей не побоялся после простоя сыграть на ЧМ, а Вася и Лёха Березуцкие, например, не захотели. Полузащита… Хмм… В лучших кондициях – Карвальо.
И нападение – Вагнер Лав.
Нападение – Вагнер Лав. Там вообще интересная бригада была. Он с Жо съедал Олича. А Олич мне нравился. Чего стоит его игра за «Гамбург» и «Баварию».
А любимый тренер?
Наверное, Газзаев.
Вы так говорите, потому он ваш друг.
Он добился успеха. А о тренере говорит результат.
Кстати, к ряду любимых игроков добавил бы ещё Семака. Он мне нравился своей универсальностю. Я балдел, как он при своем росте играл центрального защитника при Садырине. Он так читал игру, что ЦСКА часто играл на ноль.
Если составлять пьедестал ваших любимых тренеров ЦСКА, Гончаренко войдёт туда?
Нет. Но я к нему хорошо отношусь.
А кто войдёт? И каким будет Гончаренко?
Газзаев, Садырин, Долматов. Та серия, которую он выдал, дорогого стоит. И он первопроходец, потому что именно Сергей в ЦСКА начал играть в линию. А потом и по всей России так начали играть.
По поводу Гончаренко… Если ты делаешь такие заявления, то поступай по–мужски. Ещё раз скажу, что я против Гончаренко ничего не имею. Ты что, девочка? Дверьми хлопаешь... Если капитан корабля не хочет плыть на этом судне, то его и уговаривать не будут. Газзаев, например, по–другому уходил. Он сказал заранее, что уйдёт. И команда бойко отыграла сезон. Это вот как раз по–мужски. В этой ситуации к Овчинникову к претензий нет. В жизни всегда есть яркие лидеры, а есть вторые роли. У Овчинникова это рвение всегда было. А у Онопко не было. Ему комфортнее на заднем плане.
Бердыев и ЦСКА. Получилось бы?
С точки зрения профессионализма тренера нет сомнения. Когда говорят, что Бердыев играет в закрытый футбол, я говорю: «Вспомните, когда «Рубин» стал чемпионом, сколько забивали Домингес и компания?» Они же больше всех и забивали. Бердыев отталкивается от подбора игрока. Вот говорят, что Курбан – такой сухарь. У него прекрасное чувство юмора. В идеале, если бы ему дали на откуп академию, чтобы выстроить всю систему, то было б здорово. Ему нужно, чтобы клубу помогали финансами. В Казани с этим проблем не было. А здесь, если ходить как тренер, он закрутит гайки, будет сверхдисцилина. Но не знаю, сойдутся ли они с Гинером характером. Но как вариант Бердыев – хороший.
А вы с Бердыевым друзья или коллеги?
Скорее, коллеги. Был момент после «Ростова», когда он пришёл в «Рубин». Курбан решил, что та молодежь, которая была подо мной подписана, должна перейти в руки другого агента. Я такого не ожидал.
Под Истрати?
Нет. Да и ситуация с Серегой Рыжиковым, когда его выдавили. Это все неприятный осадок.
Вы злопамятный?
Нет, я не злопамятный. Я злой, и память у меня хорошая.
В ЦСКА играет ваш Георгий Щенников. Где вы его откопали?
У нас в агентстве работал Сергей Пушкин. И мы поехали смотреть нападающего 90 года рождения Сергея Шумилина. Когда и где мог, я ему тоже помогал по первой лиге и в Прибалтике. Но у него не пошло. А Жора вышел играть против «Алании» опорного. Было видно, что кусается, цепляется, сил нет, язык на плечо повесил, бился аж до победного, зубами выкарабкивался. И тренер мне говорит, что он тут самый бойчуган. Начали общаться с отцом Жоры. А к нему много, кто приезжал из различных агентств, в том числе и от Прядкина. После раздумий отец согласился подписать контракт с нами.
Чем вы купили Щенникова?
Это какая-то химия. Маньяков говорит, что агент должен где-то поднаврать и подогреть. А я считаю, что агент должен быть честным перед всеми. Потому что потом в глаза надо смотреть. Даже и после истечения контракта. Агент как адвокат: если игрок не прав, все равно нужно стоять за ним.
Помню матч с «Астон Виллой», где бегал Щенников.
А я помню матч с «Манчестер Юнайтед». Там Валенсия и Щенников бегали на одном фланге. И после игры все удивились, когда Валенсия пришёл в раздевалку ЦСКА обменяться с Георгием майкой.
Георгий хочет закончить в ЦСКА?
Дай Бог. Если и уезжать, то он мог бы заиграть в Германии. Но надо было уезжать два года назад.
Я слышал, что Щенников не уехал в «Шальке», потому что открывали «ВЭБ–Арену», и он хотел поиграть на родном стадионе перед родными болельщиками.
Наверное, так. Я не опровергну и не подтвержу.
Вы ни разу не пожалели, что стали агентом?
Нет.
Что прибыльнее: нефтесфера или деятельность?
На крайнем севере я работал начальником эксплуатации и управления. В агентской деятельности, конечно, зарабатываю больше.
Алексей Сафонов – футболист. Расскажите про это.
Я играл опорника. В команде я был самый маленький. На пятом курсе института решался вопрос идти в дубль ЦСКА или нет. Я подумал, что отучиться пять лет и уйти перед дипломом – это нужно быть дураком. У меня практически все футболисты с высшим образованием. Кроме одного–двух. Сабитов защитил кандидатскую, когда играл в «Спартаке».
Вы считаете это правильно?
Считаю, что это правильно. Жизнь может так повернуться... Ты можешь всю ставку сделать на футбол, а завтра под тебя подкатились. И чем ты будешь заниматься?
***
Вы хотите профинансировать книгу про Константина Сарсания.
Да, хочу, чтобы вышла книга. Возьму на себя расходы. Я хочу, чтобы Юра Голышак ее написал. Мы предварительно пообщались и договорились. Я считаю, что он лучший интервьюер. Обожаю «Разговоры по пятницам». Всегда с удовольствием их читаю, постоянно жду, когда он что-то напишет. Хочу, чтобы в этой книге высказались знакомые, друзья, чтобы они вспомнили интересные истории.
Какие историю точно войдут?
Костя и Курбан приехали один раз в Сенегал. Костю окружили пацаны: «Дай доллар! Дай доллар!» Он 5–7 минут с ними походил, и Сарсания говорит: «Вот доллар! Но выучите фразу «Бекиич, дай денег!»» Эти пацаны окружили Курбана и просят денег. Курбан растерялся и не понимает, откуда они его знают (смеётся). Если бы Костя не засмеялся, Бекиич ничего не понял бы!
Сейчас с Вами работает его сын – Денис. Назовите его плюсы.
Коммуникабельный. Неплохо разбирается в футболе. В силу возраста резковат в общении. Не меня касается, а других. В душе он хочет быть спортивным директором. Ему это ближе.
Он пользуется именем отца? На него давит эта ответственность?
Он с этим живет. Причём со школы. Все, кто начинал чуть интересоваться футболом, что-то читать, они понимали, чей Денис сын.
Он кичился этим?
Нет. Тем более ты его тоже давно знаешь. Он спокойный парень. У него была в школе история. Физрук спрашивает Дениса: «Ты сын Константина Сарсания?» – «Однофамилец». Но потом преподавателю сказали, что Денис – сын Кости. Эту историю рассказали маме Дениса на родительском собрании. Костя, кстати, был недоволен таким ответом. Он сказал ему тогда: «Говори правду! Что тут такого?»
Я слышал, что Денис отыскал Ломбертса в футбольном менеджере.
Не совсем так. Какой–то агент предложил Ломбертса Дику Адвокату. Костя не знал такого игрока и попросил Дениса там его глянуть. Ему было тогда 11 лет. Сын Кости сказал, что Николас был лучший по показателям и статистике. Потом уже Сарсания–старший позвонил Фурсенко и подтвердил его. Понятное дело, что «Зенит» ещё наводил справки. Денис просто подтвердил их слова.
Кого ещё он там отыскал?
Могу сказать, кого купили по футбольному менеджеру. Это был Хусти из «Ганновера». Денис подтвердил, что у него были хорошие показатели. Он посоветовал Сабольча отцу. Костя навёл справки, показал Адвокату. Так срослось, что его купили.
Необычно.
Есть ещё одна история. Денис тогда в сознательном возрасте работал в «Локомотиве». Тогда в клубе ещё работал Игорь Корнеев. И он дал Денису задание найти защитника в «Локомотив». Денис набрал в InStat примерные показатели, и ему выдались различные чемпионаты. Так он заметил Клемана Лангле. Как я понял, его зарубил Сёмин: «Это не то, что нам нужно». Потом игрок перешёл в «Севилью» из «Нанси» за 5 миллионов евро.
Когда Костя вновь стал спортивным директором в «Зените», встал вопрос о центральном защитнике после срыва Маноласа. Денис напомнил папе о Лангле. После звонка Кости в «Севилью» питерцам сказали 40 миллионов. На этом их разговор окончен был. Позже «Севилья» им перезванивала и предлагала за 30. Но Костя даже не стал разговаривать. Потом за эти 40 Лангле и перешёл в «Барселону».
40 миллионов для «Зенита» – это много?
Все думают, что «Зенит» – это денежный мешок. Костя мне рассказывал один случай. Как только он стал спортивным директором, ему позвонил агент Белотти. Тогда уже и Манчини пришёл в «Зенит». Агент говорит по телефону: «У вас такая хорошая команда. У нас есть футболист. Он играет в «Торино». У него отступные — 100 миллионов евро. За 75 договоримся». Сарсания сказал: «Нет, спасибо! Нам неинтересно. Мы не готовы столько платить. 75 миллионов – это ненормально».
Я слышал, что в «Локомотив» в одно время мог приехать Роналдиньо.
Про Роналдиньо не знаю. Знаю, что Диего, который играл в «Вердере», «Атлетико», мог приехать в «Локомотив» (по нашей информации, Диего предлагали многим российским клубам. Он просил зарплату 5 миллионов евро в год чистыми). Денис мне рассказывал, что с ним были предметные переговоры. Обо всем практически договорились. Но у Диего был контракт с «Кока–Колой». И с представительством этой компании в России были какие-то проблемы, и поэтому не вышло. «Локо» тогда искал десятого номера. И в тот год они взяли Ману Фернандеша.
Вы Дениса начальник ? Или партнёр?
Больше партнеры. У нас творческая работа. Надо поехать туда, заехать сюда. Потом обмениваемся мнениями и обсуждаем футболистов.
Денис мне рассказывал историю, как ваш 18-летний пацан разбирался с одним мужиком из-за его жены.
Парень был такого роста (рукой показывает маленький рост)! И ему было не 18, а 14! А этой даме было 28 лет. Она – с двумя детьми. Как эта дама ещё на него повелась… Ее муж звонил этому мальчику: «Я тебя порву!» Подъехали мои ребята и объяснили ему, что пацану 14 лет. Бывают такие случаи. Что поделать.
А кто подъехал?
Да есть кому подъехать. Кто был ближе (смеётся). Попросили, чтобы ребёнка не трогали. Стрелок–перестрелок не было. Просто потом этому мужику объяснили, что это его семья и почему 28-летняя девушка с двумя детьми прыгает на несовершеннолетнего парня.
Красивая девушка была?
Не видел даже. И не хочу.
Пихнули парню?
Да. Сказал, чтобы он выбирал лучше. Свет на ней клином не сошёлся.
Еще чуток про Константина Сергеевича. Какие сделки у него срывались?
Дуглас Коста и Манолас. Дуглас Коста играл тогда в «Баварии». Это было до «Ювентуса». 2017 год. Костя полетел в Мюнхен на переговоры. Цена вопроса – около 40 миллионов евро. Нужен был игрок на эту позицию. И там зарплата была космическая. Сначала договорились, но потом решили, что не будут платить такие деньги.
Ещё был конкретный разговор по Марсело Брозовичу из «Интера». Они не договорились по деньгами. Брозович очень много попросил.
Почему Константин Сергеевич так любил аргентинцев?
Это было желание Манчини: он с ними много работал. Плюс бразильцы сложно адаптируются. Они любят расслабиться, а с аргентинцами проще. Может, Дуглас Коста из-за этого и не пришёл.
***
У меня были примеры, когда футболисты своим горбом добивались успеха. Рязанцев был талантливый парень. Он не захотел продлевать контракт у Белоуса в ФК «Москва». И потом Саше не давали играть за дубль. В этот момент пришло предложение от Павлова из «Луча» – 10 тысяч. И одновременно Бердыев предлагал 2 тысячи. Я говорю Саше: «У Курбана ты научишься в футбол играть. Что тебе важнее?» Едем в Рубин, год–полтора Рязанцев сидит на скамейке, позже заиграл, стал чемпионом там. У него заканчивался контракт в Казани, а на тот момент зарплата у Саши была небольшая. Костя Сарсания говорит, что Кобелев хочет его в «Динамо», клуб готов купить Рязанцева. Все бы хорошо заработали на этом трансфере. Саше предлагали контракт в 7 раз больше, чем в Казани. По каким-то причинам Рязанцев не перешёл.
Как вы относитесь к мнению, что два чемпионства «Рубина» – это заказуха?
Я тебе скажу две вещи. Первое – это полная чушь. Невозможно все подряд купить. Второе: в российском чемпионате в белых перчатках невозможно выиграть ни один чемпионат. Не поверю, что какая-то команда, которая выигрывала чемпионат, не давала судьям. Ты вспомни, когда «Лестер» стал чемпионом. А что было на следующий сезон? Всем надоело, что выигрывают «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити». Богатые клубы собрались и помогли «Лестеру».
А крысы в раздевалке соперника «Рубина» – это правда?
Да, правда, но есть другая история. Она круче. К бывшему гендиректору «Рубина» Фариду Хабриеву приходит какой-то шарлатан. Типа экстрасенс, который при помощи биопотоков наколдует нам нужный результат. Это чудак просил 10.000 рублей за услуги. Он ещё говорил, что мы его каждую игру будем звать. Первый тайм: горим 0:1. Я говорю: «Фарид, к черту его! Я сам ему наваляю!» Во втором тайме пропускаем ещё один. И этот мужик никуда не уходит, сидит и бормочет: «Смотри! Все классно! Просто ветер поменялся! Я все правильно делаю!» В итоге мы пролетели 2:0.
Вы мне говорили, что Буффон мог приехать в «Рубин».
Да, это могло произойти. Буффон же об этом пишет в своей книге. Серега ещё смеялся, что у него будет очень крутой преемник! Были переговоры, но не срослось. А Рыжиков мог перейти в «Барселону».
Когда?
Это было после того легендарного матча. Тогда ещё и Вальдес хотел уехать в Америку. Меня познакомили с Сандро Розелем. Мы очень много общались. Серега и «Рубин» часто играли против испанцев, и Рыжий стоял очень хорошо. В итоге Вальдес передумал ехать в МЛС. А самое обидное, что позже Вальдес порвал кресты. И сам не играл, и нам дорогу перебежал (смеётся).
Какие условия были?
Серега терял около 300-400 тысяч евро чистыми в год.
Ну это ерунда. Если ты играешь за «Барсу».
Он так и сказал. Серега сказал, что готов бесплатно играть за «Барсу». В «Рубине» он получал 2,2 лимона, а в Барсе – 1.6. Он и сейчас хочет в Европу. Есть варианты с «Динамо» из Загреба, турецкими командами.
Еще раз. Рыжиков мог стать основным вратарем?
Да. У Сереги классный характер. Он создаёт приятный микроклимат. Для него деньги – не главное. Он ещё не наигрался.
Я знаю, что Курбан хотел Робиньо. Когда тот молодой ещё пылил в Бразилии. Ему было 17-18 лет. До «Реала». Когда Курбан оттуда приехал, у него были сумасшедшие глаза. Бердыев говорил: «Такого мальчика видел! Готовы 50% прав продать за полтора лимона!» Тогда финансовая ситуация была нестабильная. Бердыев пошёл к руководству, и оно зарубило Робиньо. Лучше бы его купили, чем Карлоса Эдуардо за 20 лимонов.
Помню ситуацию, как Павлов зарубил Александра Коларова. Сергей сказал, что он слабый и не потянет в «Луче». А потом Коларов стал игроком «Сити» (смеётся). Ещё из такого вспоминаю, как Левандовски мог из «Боруссии» переехать в «Локомотив». С ним встречалась Смородская: он даже ей дарил свою футболку. Но тоже не срослось.
Жены футболистов – для вас проблема?
Вот, например, жена Сереги Рыжикова. Когда мы с ним влезли в ресторанный бизнес и выкинули полтора лимона грина на ветер, другая жена бы отправила и меня, и мужа на три буквы. Она большая молодец!
После одного из сезонов Сергей с женой и тремя детьми поехал на море. Я звоню Маше и говорю, что мне нужен Серега на 2-3 дня, чтобы срочно подписаться с «Крыльями». Она в ответ: «Какие 2-3 дня? Я вижу, как он извёлся! Целый месяц без футбола! Он уже собирается! Меня деньги не интересуют». Поехали и подписались с «Крыльями».
Его жена посадила Серегу на книги. И как появляется окно, они ездят по европейским музеям. Недавно они были в Риме, Шотландии. Именно не по шмоткам, а по музеям.
Знаю, что Игорь Горбатенко хорошо женился. Он же раньше игровой был: карты, казино. Игорь – очень хороший футболист. Сейчас взял себя в руки. И жена взялась за него. И карьера обратно пошла наверх. Он бы в нынешнем «Спартаке» не потерялся.
Вы раньше вели дела Горбатенко. Знаю, что «Спартак» выбрал Игоря, а не Дзагоева.
Мы с ним и работали тогда (смеётся). А про Алана есть другая история. Однажды Дзагоев, Власов и Рыжов приехали ко мне: «Николаич, нам выдали костюмы в ЦСКА. Завтра презентация. А у нас нет денег на рубашки». Я им дал деньги, и пошли в магазин.
Что за история с питоном? Расскажите.
Сидишь тут три месяца на карантине, голова съезжает. А Гугл сделал крутую вещь: набираешь в поисковике животное. И там вылезает их 3D–проекция. Как будто у тебя по дому гуляет крокодил. И один раз жена сына сфоткала меня у камина с питоном. Я выкладываю фото в Инстаграм. Потом на championat.com появляется новость, что я на карантине завёл питона. Позже звонят казахи и спрашивают, чем его кормить, не боюсь ли я за внуков, корги. И такие заметки появлялись в Белоруссии, Узбекистане и Армении. И такие серьезные издания между прочим. Потом были звонки от судей. От Юрки Баскакова, например. Посмеялись от души (смеётся)! Спасибо, что забрал (смеётся)!
***
Давай напоследок ещё одну историю. Медведеву в 34 года предлагаю поиграть за «Рубин» в лиге чемпионов. Он тогда в «Сибири» был лучшим бомбардиром. Оговорили все финансовые условия. Но Курбан поставил одно условия. Я Бердыева с полуслова понимаю. Он боится 13 номера. «Рубин» один раз летел 13 числа с игры после «Динамо». Тогда в самолёте сгорел двигатель. Из самолёта Бердыев вышел никакой. У него даже в заявке не бывает в команде 13 номера. Я говорю Бекиичу: «Давай мы возьмём 76 номер». – «Ты обмануть меня хочешь? В сумме 13!» Отвечаю ему: «Если так рассуждать, даже 26 номер нельзя брать». Короче, взяли 26.
У «Рубина» был матч против «Динамо» из Киева. И его близкий друг подкатывал, что какая он звезда, если он Шовковскому не забьет. И Лёха забил (смеётся)! Потом он против Барсы ещё вышел, с Пике майкой обменялся.
АНАР ИБРАГИМОВ