Найти тему
Алексей Шульгин

О желании заниматься

Помощь ученику - важный аспект общения
Помощь ученику - важный аспект общения

Как часто мне приходится слышать о том, что ребенок не хочет заниматься, что он потерял интерес, ленится,не хочет идти на занятия, потому что его там обижают или не дружат с ним и т.д и т.п.

Сколько я работаю тренером и сколько одних и тех же вопросов и проблем (хотя не прав я, конечно), каждая проблема в чем-то уникальна, хотя и имеет (всегда имеет) сходство с подобной, получившейся ранее.

Для большей справедливости я должен отметить, что есть совершенно другие обращения ко мне от родителей, скажем так, из другого "лагеря" детей. Обращения урезонить их чад с увещеванием напрямую обратиться к ребенку с просьбой не идти сегодня на тренировку в виду повышенной температуры или травмы колена.

Желание добиться своего результата....
Желание добиться своего результата....

Хочу привести пару реальных примеров, которые произошли в нашей школе.

1.

Ване не с кем встать в пару. На занятия пришло нечетное количество учеников. Когда все разбились по двое, Ваня остался один.

— Почему, ты не работаешь, Иван? - спросил я.

— Мне не с кем, – сказал Ваня чуть грустно.

— Вставай третьим, – предложил я.

Мальчик нехотя поплелся, по- другому и не скажешь, к паре, которая уже отрабатывала прием. Однако, встав рядом, особого рвения не проявил и просто продолжал стоять, потупив взгляд…

К сожалению, такая картина не редкость и случается почти в каждой группе.

Обычно такие дети не слишком уверены в себе…

Их зря называют лентяями и лодырями, на них зря кричат, требуют и нажимают, как правило, такие дети имеют низкую самооценку и в таких случаях сами назначают себя лишними, слабыми и т.п.

И, конечно, о желании заниматься с другими детьми в группе, как правило, остается только мечтать.

Понимая это, мы можем прекратить обвинять и осуждать того, кто сам себя обвинил и обидел…

2.

Пришел мальчик С. ко мне в младшую группу. Ему было около 5 – 6 лет. Красивый, с большими голубыми глазами, светловолосый, скромный и стеснительный. Пришли вместе с папой после детского сада. Он очень хотел на тренировки, давно они об этом разговаривали, обсуждали, собирались. И вот, наконец, год начался. Зашли в зал за руку, вместе. Но тут С. столкнулся с пониманием того, что отпустить папу не хочет, не хочет оставаться в зале без него. Слезы сами потекли из глаз. Мы решили не давить на С. Пусть посидит с папой, не проблема, просто нужно дать ему время, не торопить. Таким образом мы провели около двух недель. Видно было, что С. и хочется заниматься, и от папы оторваться не может.

Наши дети на зимних сборах...
Наши дети на зимних сборах...

Время, понимание и поддержка сыграли в нашу пользу. С. стал понемногу участвовать в занятии и отпускать папу, слезы прекратились, выражение тревоги и страха на лице сменилось на заинтересованность и улыбку. Мы сумели перешагнуть порог зала без внутренних травм. С. сделал все сам. Мы лишь немного помогли…

Эту историю рассказала мне Вера, моя супруга, и учитель в нашей школе.

Обе эти истории похожи, они о понимании и принятии искреннего участия в проблемах ребенка. И этого понимания в 99 процентов случаев так называемого нежелания заниматься или лени хватает, чтобы развернуть ситуацию в обратную сторону, сторону неудержимого азарта и радости познания нового вместе с друзьями и взрослыми, которые не мешали, а просто дали время проявиться истинной причине такого стопора действий.

А.Шульгин