Современное поколение выбирает вовсе не пепси, современное поколение отказывается от пепси и колы в пользу фиточая, аргинина и смузи из огурцов с сельдереем. Это связано с изменением концепции мышления, развитием личного бренда, а значит, с перспективами на будущее в виде поддержания и сохранения здорового долголетия.
Тенденции в современной мировой медицине, несомненно это поддерживают и активно предлагают "продвинутым пользователям своего организма" новые интересные продукты. Ситуация у нас в стране, конечно же отличается. Сама система Российского здравоохранения не предусматривала до недавнего времени (конкретно конец 2018 года), даже развития реабилитационной сферы, не говоря уже о таких передовых и перспективных направлениях как превентивность и эпигенетика.
Превентивная медицина - это современное искусственно выделенное направление клинической доказательной медицины, базирующееся на индивидуальном подходе к диагностике и лечению конкретного пациента с применением базовых и ультрасовременных подходов медицинской науки. Основной целью превентивной медицины является профилактика любого рода расстройств и сохранение активного долголетия.
Позже, более консервативное и профессиональное название "превентивная" заменили на более маркетинговое и современное «ANTI AGE». Смысловая нагрузка термина, правда, не изменилась.
От сакральных смыслов, переходим к прикладным вещам. Если вы заинтересованы в сохранении здоровья и знаете, что кишечник определяет не только структуру каловых масс, но и ваши желания (мысли), а порой состояние здоровья в целом, где можно пройти процедуры и пообщаться с соответствующими специалистами в этой области?
Таких мест в России не так много. Есть лидеры направлений, есть учреждения с упором на велнесс и спа с элементами медицины, есть учреждения которые вообще не предлагают отдыха, но обеспечивают прекрасную работу по выбранному направлению и предлагают качественный продукт. Также, следует определиться с суммой, которую вы будете готовы потратить на сохранение своего здоровья.
1. Медицинские учреждения, сочетающие элементы превентивной медицины и премиальный отдых: " Клиника Кивач", велнесс-курорт «Первая Линия. Health Care Resort», клиника адаптационной медицины "Х-clinic", " Австрийский центр здоровья Verba Mayr".
На сайтах всех перечисленных будет указано, что они первые в области интеграции, адаптации, антиэйджинга, или предикции. Но обилие терминов, не должно смущать и сбивать с толку, особенно продвинутого пользователя организма. Все эти учреждения, действительно используют в своих лечебно-медикаментозных подходах, те, или иные элементы превентивной персонализированной медицины, все эти учреждения имеют прекрасный номерной фонд и хороший обученный персонал, а также, все они работают с относительно здоровыми людьми, не имеющих хронических заболеваний.
Если вы страдаете хроническими, часто обостряющимися заболеваниями тех, или иных систем, если в недавнем прошлом вы перенесли транзиторную ишемическую атаку, у вас сахарный диабет, или аутоиммунное заболевание (к примеру псориаз) - путь в эти организации вам заказан. Даже если вы, имеете финансовые возможности оказаться пациентом/клиентом этих учреждений. Ценовая политика в такого рода местах - высокая и очень высокая.
Плюсы этих медицинских учреждений:
- высокий уровень сервиса, свойственный хорошим зарубежным курортам;
- живописное расположение, большая прилегающая территория;
- достойный выбор медицинских программ;
- обученный и квалифицированный персонал;
- еще больший выбор дополнительных услуг;
- качественное выполнение всех заявленных в программе процедур;
Минусы этих медицинских учреждений:
- по факту, отсутствие индивидуального подхода. Вам могут предложить лишь то, что зашито в пакетные предложения и услуги. Допом взять можно, а вот составление индивидуальной программы обследования и лечения - практически, сложно выполнимый механизм, требующий уймы времени и согласований.
- отсутствие возможности вылечиться. Трудной и неосуществимой задачей, будет желание пациента излечиться от какого-либо недуга. Во -первых, потому что не позволит время, а во вторых, потому что не позволит здравый смысл, поскольку ценовая политика отрезвит любого, даже самого состоятельного человека. Скорее следует говорить о возможности подлечиться)
- отсутствие реальных "фишек" в терапии. По крайней мере, на данный момент. К примеру - все эти учреждения предлагают методику ксеноновой лечебной ингаляции и озонотерапию, но везде, выполняют эти процедуры как под копирку, по строгой схеме "производителя". Итог - КПД низкий, возможности метода не раскрыты.
- мягко говоря, высокая ценовая политика, но здесь - без комментариев.
- стационарное нахождение в учреждении. Для деловых и занятых людей, с одной стороны плюс - вырваться из круга хлопот. С другой стороны - прпустите клизму - эффект никто не гарантирует, а будете отвлекаться от программы, вообще результата не получите. Как-то так...
2. Медицинские учреждения, позволяющие работать со специалистами и в направлениях превентивной медицины, но без курорта и "атрибутов красивой жизни". Эти медицинские учреждения - еще более новый виток в развитии этого направления в медицине. Они предлагают качественный медицинский продукт, а за счет необходимости конкуренции с гигантами рынка, еще и уникальные биотехнические подходы. Кроме того, здесь вас могут реально вылечить, поскольку работа ведется с пациентами, гораздо более отягощенными соматически. К сожалению, эти учреждения не могут предоставить никаких возможностей для круглосуточного размещения пациентов у себя на базах, но, думаю что это вопрос времени и запросов пациентов.
Примером такого учреждения, является "Центр восстановительной медицины Здоровье". Центр работает по системе медицинского коворкинга, объединяя на своей площадке докторов разных специальностей, где основной задачей является максимальное содействие и преемственность специалистов, заинтересованных в продвижении личного бренда, но объединенных общим вектором развития.
Плюсы таких учреждений:
- индивидуальный персонализированный подход;
- преемственность среди медицинских специалистов;
- отсутствие принципа поликлиники;
- комфортные условия для врачей и пациентов;
- создание устойчивой связи врач-пациент;
- доступность современной медицинской помощи;
Минусы таких учреждений:
- территориальное расположение. Как правило, находятся в нежилых помещениях, в которых есть иные торговые и производственные объекты;
- средний уровень сервисных услуг. Здесь нет возможности закрепить за конкретным человеком конкретного административного работника, который бы и такси в назначенное время вызвал и за руку пациента везде поводил;
- гораздо меньшая аппаратная составляющая, особенно касающаяся выполнения физиотерапевтических процедур. Меньшие бюджеты - меньшие возможности дополнительных, но не обязательных позиций;
- отсутствие номерного фонда а соответственно возможностей для стационарного размещения в медицинском учреждении, при желании пациента.
3. Типы учреждений, которые не имеют своей физической базы, в принципе. Они существуют исключительно на онлайн-платформах, а благодаря заключению контрактов с контрагентами, выполняют все необходимые исследования и процедуры, либо на базах контрагентов, либо выездными бригадами на дому. Описывать плюсы и минусы такого подхода не стану, поскольку возможности для адекватной оценки состояния пациента в динамике, а уж тем более, для предоставления пациенту экстренной медицинской помощи отсутствуют вообщем, а значит нарушается главный деонтологичекий принцип медицины - не навреди.
Спасибо, будьте здоровы.